Journal d'activité de réplica

Lorsque le processus de création de réplica ou de synchronisation est exécuté avec ArcGIS for Desktop (connecté ou déconnecté), les informations détaillées sur le processus sont enregistrées dans un journal d'activité de réplica. Vous pouvez utiliser ces informations pour corriger les erreurs ou pour examiner les performances associées à la synchronisation et à la création de réplica.

Ces informations correspondent, grosso modo, à celles affichées dans la boîte de dialogue de progression lors de l'exécution d'un processus de réplica. Cela peut inclure les éléments suivants :

Vous pouvez choisir l'un des cinq niveaux de détail pour votre enregistrement et décider de la destination pour la création et la mise à jour du journal sur votre machine. Ces réglages sont effectués dans ArcMap :

1. Dans la barre d'outils Géodatabase distribuée, cliquez sur Géodatabase distribuée.
  2. Cliquez sur Options.
  3. Cliquez sur l'onglet Général.
  4. Indiquez le chemin et le nom du fichier journal d'activité du réplica. Si vous acceptez les valeurs par défaut, le fichier journal sera appelé ReplicaLog.dat et sera situé dans le dossier Application Data.
  5. Indiquez le niveau de consignation.
  6. Cliquez sur OK.

Un processus de réplica peut concerner plusieurs ordinateurs. Aussi, les informations relatives au processus peuvent-elles être divisées entre les journaux d'activité de deux ordinateurs ou davantage. Par exemple, dans un environnement déconnecté, la synchronisation des mouvements s'effectue en les exportant à partir d'un expéditeur de données, puis en les important dans un destinataire de données. Dans ce cas, les informations relatives aux mouvements d'exportation sont consignées sur l'ordinateur sur lequel le processus d'exportation a été effectué, tandis que les informations relatives aux mouvements d'importation sont stockées sur l'ordinateur où le processus d'exportation a eu lieu. Au fil du temps, les informations de chaque nouveau processus de réplica sont ajoutées au fichier journal d'activité de réplica, qui grossit.

Si vous exécutez la réplication via ArcGIS for Server, les données ne sont pas enregistrées dans le journal d'activité de réplica. Elles sont sauvegardées dans le journal d'activité du serveur et sont accessibles via ArcGIS for Server Manager.

Le journal d'activité de réplica est différent du journal du réplica fourni pour chaque réplica par le gestionnaire de réplicas dans ArcCatalog et ArcMap. Le journal du réplica fourni par le gestionnaire de réplicas stocke des informations relatives aux événements de synchronisation dans la géodatabase et, le cas échéant, contient des informations sur les erreurs éventuelles. Vous pouvez l'utiliser pour effectuer le suivi des mouvements qui ont été envoyés et reçus. A l'instar du journal d'activité, il permet de récupérer des informations sur les erreurs. Les informations d'erreur consignées dans le journal d'activité sont plus détaillées, dans la mesure où elles indiquent l'opération en cours d'exécution au moment où l'erreur s'est produite.

Affichage du journal

Vous pouvez consulter le contenu du fichier ReplicaLog.dat dans un éditeur de texte. Cependant, l'article technique "HowTo: Get a formatted view of the ReplicaLog.dat file" vous explique comment obtenir une vue mise en forme des informations du journal. Cet article est disponible à l'adresse suivante : support.esri.com.

Voici un exemple de journal d'activité de réplica mis en forme :

Exemple de journal d'activité de réplica

Dans ce cas, le journal d'activité contient des information sur un seul processus de création de réplica. La partie supérieure du rapport indique que celui-ci contient 0 erreur et 0 avertissement. Le tableau décrit les opérations qui se sont produites pendant le processus de création du réplica :

CheckOutMessage : un processus de création de réplica a démarré pour un réplica intitulé MyCheckOut_2 à 15:44:35.

ExtractSchemaAndData : la première étape a consisté à extraire la structure et les données. L'extraction consiste à créer des tables et classes d'entités sur la cible, puis à copier des données de la source vers la cible. Cette opération est décrite par les entrées suivantes du journal pour chaque table et classe d'entités du réplica.

CreateFeatureClass : dans cet exemple, une seule classe d'entités, nommée GDB.us_states_3, est répliquée. Cette ligne indique que la classe d'entités a été créée dans la cible à 15:44:36.

CopyData : au total, 54 entités ont été copiées de la source vers la cible pour la classe d'entités us_states_3 à 15:44:37. En comparant avec l'étape précédente, on constate que la copie des entités a pris une seconde.

Register CheckOut : la dernière étape consistait à inscrire le réplica dans les géodatabases source et cible. Sur base de la colonne "Time Completed", on peut en déduire que l'inscription des réplicas a demandé moins d'une seconde.