Création de géodatabases à l'aide d'outils de géotraitement

Procédure de création d'une géodatabase personnelle à l'aide du géotraitement

Utilisez l'outil Créer une géodatabase personnelle pour spécifier le nom du chemin d'accès vers l'emplacement du dossier et le nom de la géodatabase à créer.

L'outil Créer une géodatabase personnelle se trouve au sein de la boîte à outils Gestion des données dans le jeu d'outils Espace de travail (Gestion des données > Espace de travail).

Procédure de création d'une géodatabase fichier à l'aide outil de géotraitement

Utilisez l'outil Créer une géodatabase fichier pour spécifier le chemin d'accès vers l'emplacement du dossier et le nom de la géodatabase à créer.

L'outil Créer une géodatabase fichier se trouve au sein de la boîte à outils Gestion des données dans le jeu d'outils Espace de travail (Gestion des données > Espace de travail).

Procédure de création d'un géodatabase d'entreprise dans un SGBD Microsoft SQL Server, Oracle ou PostgreSQL

Utilisez l'outil Créer la géodatabase d'entreprise pour spécifier dans quel SGBD vous créerez des objets de base de données par défaut et une géodatabase d'entreprise dans SQL Server, Oracle ou PostgreSQL. Consultez les exigences du système de base de données du Centre de ressources ArcGIS. Vous y trouverez une liste des versions de base de données prises en charge.

Utilisez l'outil Créer la géodatabase d'entreprise si vous souhaitez trouver une méthode simple pour créer une géodatabase d'entreprise à partir d'ArcGIS for Desktop (Standard ou Advanced).

En premier lieu, installez le logiciel de SGBD sur votre serveur, installez et configurez le logiciel client de SGBD sur votre ordinateur client, puis connectez-vous directement à l'outil Créer la géodatabase d'entreprise à la base de données. L'outil peut effectuer les tâches suivantes dans chaque type de SGBD :

Fonction

SGBD

Crée une base de données

PostgreSQL et Microsoft SQL Server

Crée un tablespace

Oracle

Crée un administrateur de géodatabase dans la base de données

Oracle, PostgreSQL et SQL Server (en cas de création d'une géodatabase de schéma sde)

Accorde à l'administrateur de la géodatabase les privilèges requis pour créer une géodatabase, la mettre à niveau et mettre fin aux connexions à la base de données.

Oracle et PostgreSQL

Accorde à l'administrateur de la géodatabase les privilèges requis pour créer une géodatabase et mettre fin aux connexions à la base de données.

SQL Server (pour la création d'une géodatabase de structure sde)

Crée une géodatabase dans la base de données spécifiée

Oracle, PostgreSQL et SQL Server

Si vous souhaitez une base de données ou un espace de table personnalisé, vous pouvez les créer avant d'exécuter l'outil. Indiquez ensuite la base de données ou le tablespace existants une fois l'outil exécuté.

L'outil Créer la géodatabase d'entreprise se trouve dans le jeu d'outils Administration de la géodatabase de la boîte à outils Gestion des données (Gestion des données > Administration de la géodatabase).

Comment activer la fonctionnalité de géodatabase dans une base de données IBM DB2 ou Informix

Utilisez l'outil Activer la géodatabase d'entreprise pour créer une géodatabase dans une base de données DB2 ou Informix. Consultez les exigences du système de base de données du Centre de ressources ArcGIS. Vous y trouverez une liste des versions de base de données prises en charge.

Suivez la procédure suivante :

1. Installez le logiciel de SGBD sur votre serveur.
  2. Créez et configurez un objet de stockage et de base de données.
  3. Créez un utilisateur nommé sde dans le serveur de base de données.
  4. Accordez à l'utilisateur sde l'accès à la géodatabase et les privilèges nécessaires pour créer une géodatabase.
  5. Installez et configurez le logiciel client de SGBD sur votre ordinateur client.
  6. Créez un fichier de connexion (fichier .sde) à la base de données, en vous connectant en tant qu'administrateur de base de données.
  7. Exécutez l'outil Activer la géodatabase d'entreprise pour créer les tables de géodatabases requises, ainsi que les procédures, fonctions et types permettant d’activer la fonctionnalité de géodatabase dans la base de données.

L'outil Activer la géodatabase d'entreprise se trouve dans le jeu d'outils Administration de la géodatabase de la boîte à outils Gestion des données (Gestion des données > Administration de la géodatabase).

AstuceAstuce:

Vous pouvez également utiliser l'outil de géotraitement Activer la géodatabase d'entreprise pour créer une géodatabase dans une base de données Oracle, PostgreSQL ou SQL Server existante. Par exemple, si vous souhaitez configurer des fichiers ou des espaces de stockage personnalisés, ou si vous utilisez une base de données puis décidez que vous souhaitez y intégrer les fonctionnalités d'une géodatabase, vous pouvez exécuter l'outil Activer la géodatabase d'entreprise à partir de la connexion à votre base de données existante dans l'arborescence du Catalogue dans ArcGIS for Desktop. Vous devez toutefois créer d'abord l'utilisateur sde (et la structure dans PostgreSQL et SQL Server), puis lui accorder les privilèges requis pour créer une géodatabase avant de pouvoir exécuter l'outil Activer la géodatabase d'entreprise.