Modification d'un index spatial

Fonctionnalité limitée dans ArcGIS for Desktop Basic.

Vous pouvez reconstruire l'index spatial de classes d'entités dans des géodatabases d'entreprise qui utilisent le type de stockage ST_Geometry dans Oracle ou le stockage Geometry dans SQL Server. Pour tous les autres types de stockage des bases de données et géodatabases d'entreprise, et pour les classes d'entités des géodatabases fichier, vous pouvez supprimer et recréer les index spatiaux, sans les modifier. Il est impossible de modifier ou de recréer les index spatiaux de classes d'entités dans des géodatabases personnelles.

Vous pouvez voir le type de stockage de géométrie utilisé pour les classes d'entités dans les géodatabases d'entreprise en consultant la section Propriétés de la géométrie dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités.

LicenceLicence :

la modification de l'index spatial d'une classe d'entité dans une géodatabase d'entreprise est uniquement disponible avec ArcGIS for Desktop Advanced et Standard.

Attention : la construction d'un nouvel index spatial pour une classe d'entités dans une géodatabase d'entreprise ou une base de données est une opération consommatrice de ressources du serveur et doit être limitée aux classes d'entités importantes lorsque beaucoup d'utilisateurs sont connectés au serveur.

Pour modifier ou recréer un index spatial d'une classe d'entités, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Lancez ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue ou démarrez ArcCatalog.
  2. Dans l'arborescence du catalogue, connectez-vous à la géodatabase contenant la classe d'entités dont vous voulez modifier l'index spatial.

Pour les géodatabases d'entreprise ou les bases de données, vous devez vous connecter en tant que propriétaire des données pour modifier l'index.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la classe d'entités et choisissez Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Index.
  5. La manière dont vous modifiez l'index spatial d'une classe d'entité dépend du type de données spatiales que la classe d'entités contient.
    • Pour les classes d'entités qui utilisent le stockage de géométrie dans SQL Server, cliquez sur Recalculer pour qu'ArcGIS puisse définir la taille de la grille.
    • Pour les classes d'entités qui utilisent le stockage ST_Geometry dans Oracle, cliquez sur Recréer.
    • Pour les classes d'entités des géodatabases fichier, les classes d'entités dans PostgreSQL, DB2 ou Informix ou les classes d'entités utilisant le stockage binaire ou SDO_Geometry dans Oracle ou Geography dans SQL Server, cliquez sur Supprimer pour supprimer l'index spatial, puis sur Créer pour en créer un nouveau. L'index recréé reflète les données actuelles.
    AttentionAttention :

Ne supprimez et ne recréez pas l'index spatial de classes d'entités dans une base de données SQL Windows Azure qui contiennent plusieurs millions d'enregistrements ou plus. La création d'un index spatial dans une classe d'entités contenant des millions d'enregistrements peut être interrompue si la base de données SQL Windows Azure détermine que l'opération consomme trop de ressources serveur. Cela peut avoir pour conséquence que la classe d'entité n’a pas d’index spatial.

6. Cliquez sur OK pour construire l'index spatial et fermer la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités.