Création de diagrammes à barres

Un diagramme à barres horizontales ou verticales permet d'afficher des données discrètes dans des colonnes distinctes. Les diagrammes à barres comparent les quantités et mettent en lumière des tendances au sein des données. Ils présentent l'avantage d'être forts sur le plan visuel et, si vous ajoutez d'autres séries, ils facilitent la comparaison de plusieurs colonnes représentant des valeurs de données.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Afficher, pointez sur Diagrammes, puis cliquez sur Créer un diagramme. Créer un nouveau diagramme.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de diagramme et sélectionnez le type Barres.

La procédure pour les diagrammes à barres verticales et horizontales est identique. La principale différence tient au fait que les valeurs du Champ de la valeur sont réparties le long de l'axe x (horizontal) pour les diagrammes à barres verticales, et le long de l'axe y (vertical) pour les diagrammes à barres horizontales.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche/Table et sélectionnez la couche ou table contenant les valeurs de données à représenter.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ de la valeur et sélectionnez le champ de données à représenter.

L'assistant affiche la version initiale du diagramme.

Les barres du diagramme s'affichent par défaut dans l'ordre des valeurs de données de la table source. Vous pouvez modifier l'ordre d'affichage des barres en fonction d'un autre champ grâce au paramètre Champ X.

Exemple de boîte de dialogue

Par exemple, vous utilisez une table contenant des champs économiques (PIB) et démographiques (population). Si vous définissez le Champ de la valeur sur le PIB et conservez la valeur par défaut du champ X, <Aucun>, les barres sont triées dans l'ordre des valeurs de données de PIB dans la table. Mais si vous définissez ensuite le champ X sur un champ de population et le type sur Croissant, les barres seront triées selon le pays le moins peuplé à gauche du diagramme et les barres suivantes indiqueront les pays plus peuplés.

5. Vous pouvez spécifier un champ différent pour l'étiquetage des barres du diagramme dans Champ d’étiquette X, généralement un champ de texte (chaîne).
  6. Définissez les propriétés des axes d'étiquettes dans les menus déroulants Axe vertical et Axe horizontal.
  7. Par défaut, les valeurs des données en entrée sont ajoutées à la légende du diagramme. Vous pouvez désactiver cette option en désélectionnant l'option Ajouter à la légende.
  8. Activez la case à cocher Afficher les étiquettes (points) pour afficher les valeurs réelles des barres étiquetées du diagramme.

Cette option s'avère utile si des barres affichent des valeurs similaires, où une légère différence de hauteur de barre est difficilement visible.

9. Les contrôles Couleur et Barre permettent de modifier l'apparence des barres dans le diagramme.

Treize styles de barres différents sont disponibles à la sélection. Soyez toutefois prudent au moment de choisir un style autre que le rectangle par défaut. En effet, si leur création n'est pas soignée, les styles tels que pyramide, flèche inversée ou biseau, peuvent être difficiles à interpréter. Veillez également à éviter les éléments indésirables, à savoir les décorations difficiles à interpréter ou qui détournent l'attention.

Tufte, E. R., The Visual Display of Quantitative Information, Graphics Press: Cheshire, Connecticut, 1983.

10. Si vous utilisez plusieurs séries, cliquez sur le contrôle Types de barres multiples pour modifier l'affichage des barres de ces séries.

Les barres de différentes séries peuvent être affichées de plusieurs façons : côte à côte ou empilées les unes sur les autres.

11. Utilisez le contrôle Taille de barres (%) pour élargir ou réduire les barres selon vos préférences.
  12. Cliquez sur Afficher la bordure pour dessiner une zone de périmètre autour de chaque barre du diagramme.
  13. Cliquez sur Suivant pour passer à la page des propriétés générales pour terminer votre diagramme.