Gestion d'un réseau géométrique

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

LicenceLicence :

Alors que les réseaux géométriques peuvent être créés et mis à jour dans ArcGIS for Desktop Advanced et avec la licence Standard, ils sont en lecture seule avec la licence Basic

Vous pouvez gérer des réseaux géométriques à l'aide d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue dans ArcMap. Contrairement à la plupart des éléments affichés dans l'arborescence du catalogue, le réseau géométrique ne représente pas une entité unique telle qu'une table, un fichier de formes ou une classe d'entités. Un réseau géométrique est en réalité une association entre plusieurs classes d'entités et est représenté par plusieurs tables de la base de données. La gestion d'un réseau géométrique est différente de celle des autres éléments de l'arborescence du catalogue.

Gestion du réseau géométrique

Certaines des opérations standard sur un réseau géométrique sont similaires aux opérations possibles sur d'autres éléments de l'arborescence du catalogue. Il est possible de copier ou de supprimer un réseau géométrique. La copie d'un réseau géométrique conserve la connectivité du réseau et les classes d'entités. La suppression d'un réseau géométrique supprime aussi la structure du réseau et rétablit les classes d'entités de réseau en classes d'entités simples.

Il existe deux méthodes pour copier les réseaux géométriques : en copiant le jeu de données d'entité contenant le réseau géométrique ou en copiant le réseau géométrique lui-même. Si le réseau géométrique est copié, le jeu de données d'entité cible doit présenter la même référence spatiale et la même étendue que le jeu de données d'entité source.

Vous pouvez supprimer un réseau géométrique en supprimant le jeu de données d'entité qui le contient, ce qui entraîne la suppression du réseau géométrique et de tous les autres objets stockés dans le jeu de données d'entité. Vous pouvez également supprimer le réseau géométrique proprement dit, ce qui laisse intacts le jeu de données d'entité et les objets qu'il contient.

Une fois le réseau géométrique supprimé, les modifications suivantes apparaissent :

Les situations suivantes requièrent la suppression et la recréation du réseau géométrique :

Gestion de classes d'entités de réseau

La gestion des classes d'entités de réseau est plus restrictive que celle des classes d'entités simples. Il est possible de modifier un alias d'une classe d'entités de réseau mais pas son nom. La suppression d'une classe d'entités de réseau est également plus complexe que celle d'une classe d'entités simples. Pour supprimer une classe d'entités de réseau, vous devez commencer par supprimer le réseau géométrique, ce qui a pour effet de convertir la classe d'entités complexes en classe d'entités simples qui peut ensuite être supprimée. L'autre solution consiste à supprimer la totalité du jeu de données d'entité, ce qui supprime le réseau et toutes les classes d'entités.

Suppression d'une classe d'entités vide d'un réseau géométrique

Chaque classe d'entités participant à un réseau géométrique augmente le coût de l'utilisation et de la mise à jour du réseau géométrique. Cela est vrai que la classe d'entités soit renseignée (contient des entités) ou qu'elle soit vide. Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Supprimer une classe d'entités vide d'un réseau géométrique pour supprimer les classes d'entités vides devenues inutiles dans votre réseau géométrique. Cet outil peut être exécuté sur les réseaux géométriques versionnés et non versionnés. La suppression des classes d'entités vides de vos réseaux géométriques peut améliorer les performances de mise à jour et de traçage.

Verrouillage d'une structure

Un verrouillage exclusif est requis pour modifier des règles de connectivité d'un réseau géométrique, pour ajouter une classe d'entités au réseau géométrique ou supprimer un réseau géométrique. Un verrouillage exclusif ne peut être acquis pour un réseau géométrique que si les classes d'entités participant au réseau peuvent également être verrouillées. C'est pourquoi, si un utilisateur a un verrouillage exclusif ou en partage sur l'une des classes d'entités d'un réseau géométrique, il est impossible de modifier les propriétés de ce réseau.

Pour en savoir plus sur les verrouillages exclusifs et le verrouillage de structure.