Activation des fonctionnalités de géodatabase dans une base de données SQL Server existante

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Vous pouvez connecter ArcGIS for Desktop en tant qu'administrateur de géodatabase qualifié à une base de données Microsoft SQL Server existante et créer une géodatabase à l'intérieur.

Créez une géodatabase dans une base de données SQL Server existante si vous souhaitez utiliser les fonctionnalités de géodatabase, telles que les topologies, les réseaux, la mise à jour versionnée, l'archivage ou la réplication. Créer la géodatabase dans une base de données existante vous permet de personnaliser votre base de données, par exemple, pour créer des fichiers .mdf et .ldf de taille spécifique ou les créer ailleurs que dans le répertoire SQL Server par défaut.

Pour créer une géodatabase dans une base de données existante, vous pouvez utiliser l'outil Créer la géodatabase d'entreprise et l'utilisateur sde sera également créé pour vous. Si vous utilisez une géodatabase de schéma dbo, vous pouvez à la place utiliser l'outil de géotraitement Activer la géodatabase d'entreprise pour activer les fonctionnalités de géodatabase dans une base de données SQL Server existante.

Voici comment activer une géodatabase de schéma dbo dans une base de données SQL Server existante à l'aide de l'outil Activer la géodatabase d'entreprise, accessible à partir d'une connexion à une base de données dans l'arborescence du catalogue.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog.
  2. Créez une connexion vers la base de données SQL Server à partir de l'arborescence du Catalogue, en vous connectant en tant qu'utilisateur dbo (dans le rôle serveur fixe sysadmin) dans l'instance SQL Server.

Si vous vous connectez en tant qu'utilisateur authentifié de base de données, veillez à enregistrer le mot de passe de l'utilisateur dans la boîte de dialogue Connexion à la base de données.

3. Cliquez sur la connexion avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez +++Enable Geodatabase.

L'outil +++Enable Enterprise Geodatabase s'ouvre.

4. Ajoutez le fichier de connexion à une base de données pour votre base de données SQL Server dans la zone de texte Base de données en entrée.
  5. Recherchez le fichier d'autorisation ArcGIS for Server qui a été créé lorsque vous avez autorisé ArcGIS for Server, et ajoutez-le dans la zone de texte Fichier d'autorisation.

Lorsque vous utilisez l'assistant d'autorisation d'ArcGIS for Server, un fichier de codes clés est écrit sur le serveur où le logiciel est installé. Si vous avez autorisé ArcGIS for Server sur un système Linux, le fichier a été créé dans /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<release>/sysgen. Si vous avez autorisé sur un serveur Windows, le fichier a été créé dans Program Files\ESRI\License<version>\sysgen. Si vous ne l'avez pas déjà fait, autorisez ArcGIS for Server pour créer ce fichier.

6. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Une géodatabase est créée dans la base de données. Les tables de géodatabase sont stockées dans le schéma dbo de la base de données.

Un fichier journal correspondant à la création de la géodatabase (GDBCreateGeodatabase<#>.log) est écrit dans le répertoire spécifié pour votre variable %TEMP% sur l'ordinateur sur lequel l'outil est exécuté. Si vous rencontrez un problème lors de l'exécution de l'outil, consultez ce fichier journal pour le résoudre.