Stockage binaire compressé ArcSDE

Le stockage binaire compressé ArcSDE utilise un mécanisme de stockage binaire pour le stockage de la géométrie des entités.

Après avoir vérifié la géométrie, l'application client la compresse et l'envoie au serveur, où elle est stockée avec le format binaire compressé dans une table d'entités, également appelée table F. La compression de la géométrie du côté client réduit la charge du serveur et réduit le temps de transmission de la géométrie. Elle permet également d'améliorer l'efficacité du stockage et de l'extraction des données spatiales en réduisant de près de 40 pour cent l'espace disque nécessaire.

Le type de stockage binaire compressé ArcSDE peut être utilisé pour stocker la géométrie dans des géodatabases d’entreprise, dans Oracle, ou dans des bases de données Microsoft SQL Server.

Une classe d'entités binaire compressée est composée de trois tables : la table métier, la table des entités et la table d'index spatial.

La table métier contient des attributs et une colonne spatiale. La colonne spatiale est une clé permettant d'accéder à la table d'entités et à la table d'index spatial.

La relation entre la table métier et la table des entités est gérée par la colonne spatiale et la colonne d'identifiant de l'entité (FID). Cette clé conservée par ArcSDE est unique.

Pour une description plus détaillée des classes d'entités stockées au format binaire compressé ArcSDE, reportez-vous aux rubriques Classes d'entités d'une géodatabase dans SQL Server et Classes d'entités d'une géodatabase dans Oracle.

Stockage binaire compressé ArcSDE dans SQL Server

Dans ArcGIS 9.3 et versions inférieures, le stockage binaire compressé ArcSDE dans SQL Server est stocké en tant que type de données d'image. Les nouvelles données créées à l'aide du stockage binaire compressé ArcSDE dans SQL Server à partir d'ArcGIS 10 sont stockées en tant que type de données varbinary(max).

Le paramètre GEOMETRY_STORAGE de la table DBTUNE définit le format de stockage de géométries d'une classe d'entités. Par défaut, le paramètre GEOMETRY_STORAGE est défini sur le type de stockage de géométrie de Microsoft.

Vous pouvez modifier le paramètre GEOMETRY_STORAGE par défaut dans une géodatabase dans SQL Server pour utiliser du stockage binaire compressé ArcSDE (SDEBINARY), le type spatial de géographie de Microsoft ou le type de données de représentation binaire connue (OGCWKB) d'Open Geospatial Consortium (OGC). Pour une description de ces types de données, reportez-vous aux rubriques ArcSDE et les types spatiaux Microsoft et Représentation binaire connue OGC pour la géométrie.

Si vous ne souhaitez générer qu’une partie de vos classes d'entités avec le format binaire compressé ArcSDE, vous pouvez créer un mot-clé de configuration à indiquer lors de la création de classes d'entités spécifiques. Par exemple, un mot-clé personnalisé créé pour le stockage SDEBINARY peut avoir les paramètres suivants :

##SDEBINARY

GEOMETRY_STORAGE "SDEBINARY"

UI_TEXT ""

COMMENT "Utilisé pour créer des classes d'entités avec le stockage de géométries SDEBINARY"

END

Pour plus d'informations sur la création de mots-clés DBTUNE, reportez-vous à la rubrique Mots-clés de configuration personnalisés.