Méthodes de déplacement d'une géodatabase dans Oracle

Il existe plusieurs méthodes pour déplacer une géodatabase : vous pouvez créer une géodatabase et déplacer les données, ou déplacer la base de données dans son intégralité.

Création d'une géodatabase, puis déplacement des données

Vous pouvez créer une base de données Oracle, y créer une géodatabase, puis déplacer vos données existantes vers la nouvelle géodatabase. Cette opération peut s'effectuer via un copier-coller, l'outil d'exportation, l'assistant d'exportation de données ou les documents d'espace de travail XML dans ArcGIS.

L'utilisateur qui s'est connecté lors du chargement des données vers la nouvelle géodatabase sera propriétaire de ces données. Pour que les données aient le même propriétaire dans la nouvelle géodatabase, les utilisateurs doivent déplacer leurs propres données.

Vous pouvez également utiliser les utilitaires d'importation et exportation d'Oracle pour transporter les données entre les bases de données, mais n'oubliez pas que les classes d'entités et les rasters sont présents sous forme de nombre de tables et d'objets de base de données associés. Si certains de ces objets sont oubliés, les données seront inexploitables dans la base de données cible. Par conséquent, la structure entière du propriétaire des données, ainsi que la structure de l'utilisateur ArcSDE, doivent être incluses dans l'exportation.

La structure entière de l'utilisateur ArcSDE est nécessaire, car les objets de données de géodatabase s'appuient sur le référentiel de métadonnées dans la structure de l'administrateur de géodatabase pour gérer et structurer les données. La structure de l'utilisateur ArcSDE contient également le type ST_Geometry et des fonctions.

Déplacement d'une base de données Oracle

Vous pouvez sauvegarder, puis restaurer la base de données Oracle ou utiliser les tablespaces transportables d'Oracle. Mais pour cela, assurez-vous que tous les objets nécessaires sont exportés avec les tables des données.

L'utilisation de tablespaces transportables d'Oracle est particulièrement efficace pour déplacer de grandes bases de données. Vous pouvez utiliser l'utilitaire RMAN (Recovery Manager, gestionnaire de récupération) pour déplacer les tablespaces.

Tenez compte des points suivants pour transporter des tablespaces :

Consultez la documentation Oracle concernant la version que vous utilisez pour en savoir plus sur l'importation/exportation, la sauvegarde et la restauration et les tablespaces transportables.