Que sont les privilèges utilisateur ?

Les privilèges déterminent les opérations qu'un utilisateur est autorisé à réaliser avec les données et la base de données. Les privilèges doivent être attribués selon le type de travail que la personne effectue au sein de l'organisation. L'utilisateur a-t-il un rôle dans l'administration de la géodatabase ? L'utilisateur doit-il modifier ou créer des données ? L'utilisateur a-t-il seulement besoin d'effectuer des requêtes sur les données ?

Les utilisateurs ou groupes d'utilisateurs bénéficient de privilèges qui déterminent ce qu'ils peuvent faire dans la base de données. Certains utilisateurs peuvent uniquement se connecter à la base de données. Ce sont des utilisateurs en lecture seule. D'autres utilisateurs peuvent se connecter à la base de données et créer des jeux de données. D'autres peuvent se connecter à la base de données et modifier des jeux de données mais pas les créer ni les supprimer. Certains peuvent effectuer des tâches administratives, telles que la création de fichiers de sauvegarde ou l'exécution d'une opération de compression.

Les privilèges utilisateur sont définis à différents niveaux : système de gestion de base de données, base de données, versions de la géodatabase et jeux de données d'une base de données.