Administrateur de géodatabase dans Oracle

Le compte d'administrateur de géodatabase dans Oracle est le compte qui possède le référentiel de géodatabase. Un administrateur est chargé de la géodatabase principale. Cet utilisateur doit s'appeler sde. Il possède et gère les éléments suivants :

Outre la géodatabase principale, votre base de données Oracle peut stocker des géodatabases dans les structures d'utilisateurs individuels. L'administrateur de ces géodatabases est le propriétaire de la structure. Cet utilisateur possède et gère les éléments suivants :

Comme l'administrateur de géodatabase possède l'ensemble des tables système de géodatabase, des répertoires et des tables, ce compte doit être créé avant la géodatabase. Si vous utilisez l'outil de géotraitement Create Enterprise Geodatabase ou un script pour créer la géodatabase principale, un utilisateur de base de données sde doté des privilèges nécessaires pour créer une géodatabase, est créé automatiquement. Si vous utilisez l'outil de géotraitement Create Enterprise Geodatabase ou un script pour créer une géodatabase de structure utilisateur ou l'outil de géotraitement Enable Enterprise Geodatabase, un script ou un assistant pour activer les fonctionnalités de géodatabase dans une base de données Oracle, vous devez créer l'administrateur de géodatabase et lui accorder les privilèges nécessaires à la création d'une géodatabase.

N'oubliez pas que l'administrateur de géodatabase est différent de l'administrateur de base de données (DBA). Bien que les conditions en vigueur sur votre site puissent exiger que l'administrateur de géodatabase dispose d'autorisations de niveau DBA, cela n'est pas requis pour le fonctionnement quotidien d'une géodatabase.

Administrateur de géodatabase et structure

Il est recommandé de n'utiliser la structure de l'utilisateur sde que pour gérer et stocker le référentiel de la géodatabase sde principale. Vous devez créer des utilisateurs distincts pour constituer objets de données, tels que des classes d'entités et des jeux de données raster.

Si votre base de données contient des géodatabases de structure utilisateur, le propriétaire de la géodatabase de structure utilisateur ne peut posséder que les données de cette géodatabase. Il ne peut pas détenir les données de la géodatabase sde principale ou de n'importe quelle autre géodatabase de structure utilisateur. Les utilisateurs qui ne possèdent pas de géodatabase de structure utilisateur peuvent uniquement posséder des données dans la géodatabase principale ArcSDE.