Présentation rapide de la configuration d'une géodatabase dans Informix

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Utilisez l'outil de géotraitement Activer une géodatabase d'entreprise ou un script Python pour créer des géodatabases au sein d'un système de gestion de bases de données IBM Informix (SGBD).

Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Activer la géodatabase d'entreprise si vous avez accès à ArcGIS for Desktop (Standard ou Advanced). Si vous avez besoin de créer la géodatabase à partir d'un ordinateur où ArcGIS Engine Runtime avec l'extension Geodatabase Update ou ArcGIS for Server (Standard ou Advanced) est installé, exécutez un script Python.

Avant de pouvoir créer une géodatabase dans Informix, vous devez d’abord installer le logiciel Informix, configurer le SGBD, créer une base de données et l’enregistrer avec Spatial DataBlade et créer un utilisateur de système d'exploitation appelé « sde ».

La configuration du SGBD implique la définition d’espaces de stockage pour les tables, index et fichiers qui sont stockés dans l'instance de base de données et l'attribution d’une quantité suffisante de mémoire. Vous devez réfléchir aux noms, aux types et aux emplacements des tables, des index et des espaces de stockage que vous créez, ainsi qu'à la taille de vos fichiers journaux de sauvegarde et de l'espace temporaire. En tant qu'administrateur de la base de données, vous connaissez les conventions d'affectation de noms utilisées sur votre site, ainsi que le type de configuration nécessaire.

Vous devez aussi décider dans quelle langue vos données seront stockées. Si vous souhaitez configurer votre base de données pour utiliser une autre langue que la langue par défaut du SGBD, vous devez configurer votre SGBD en ce sens.

Consultez la configuration système requise sur le Centre de ressources avant d'installer une géodatabase afin de vous assurer que la base de données, ArcGIS et les combinaisons de matériel que vous souhaitez utiliser sont pris en charge.

Configuration d'une géodatabase dans Informix

Voici un résumé des étapes à suivre pour créer une géodatabase dans Informix :

1. Installez le serveur IDS Informix et configurez-le. Pour plus d'informations sur la configuration de la base de données, consultez votre documentation Informix.

Pour créer une géodatabase dans la base de données Informix, vous devez enregistrer le module Spatial DataBlade et disposer d’une des extensions de recherche de texte intégral d’Informix. Consultez la section Colonnes XML ArcSDE dans Informix pour en savoir plus.

2. Créez un compte de système d'exploitation avec le nom d'utilisateur sde.
  3. Apportez les modifications suivantes au fichier ONCONFIG Informix :
    • Supprimez les commentaires du paramètre VPCLASS jvp,num=1 pour exécuter les routines définies par l'utilisateur Java (UDR, Java User-Defined Routines).

Si vous ne supprimez pas les commentaires de ce paramètre, la fonction sde.retrieve_uid() n'est pas créée lorsque vous activez la fonctionnalité de géodatabase dans la base de données Informix. La fonction sde.retrieve_uid() est requise si des tables de votre géodatabase font partie de la réplication de géodatabase ou de cartes hors connexion. Elle est également nécessaire si vous utilisez SQL pour modifier des tables contenant des colonnes ID global ou GUID.

• Définissez le paramètre USEOSTIME sur 1 pour utiliser la précision en fraction de seconde pour les valeurs temporelles.

La définition de ce paramètre permet d'implémenter des workflows de mise à jour qui nécessitent la modification des données non versionnées en cas de déconnexion du réseau.

4. Redémarrez Informix pour que les modifications soient prises en compte dans le fichier ONCONFIG.
  5. Installez et configurez l'application cliente Informix sur les ordinateurs clients ArcGIS.

Cela doit être fait avant l'exécution de l'outil Activer une géodatabase d'entreprise ou d'un script Python.

Consultez la documentation Informix pour savoir comment installer le client. Si vous installez le client Informix pour l'exécuter avec un client ArcGIS 32 bits, installez le client Informix I-Connect 32 bits. Si vous installez le client Informix pour l'exécuter avec ArcGIS for Server, installez le client I-Connect 64 bits. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'une connexion à Informix pour plus d'informations.

6. Créez une base de données et des espaces de stockage sur l’instance Informix.
  7. Accordez le rôle EXTEND rôle et les privilèges RESOURCE à l'utilisateur sde que vous avez créé à l'étape 2.
  8. Créez une géodatabase dans la base de données en effectuant l'une des opérations suivantes :

Autres scénarios de configuration

Certains scénarios nécessitent l’utilisation d’outils différents lors de la configuration d’une géodatabase dans Informix, par exemple lorsque vous voulez utiliser un service ArcSDE pour effectuer des connexions ou que des géodatabases multiples sont requises dans la même instance Informix. Consultez la section Présence de plusieurs géodatabases dans Informix pour en savoir plus sur la configuration de géodatabases multiples sur une même instance Informix.

Pour utiliser un service ArcSDE, vous devez installer et configurer le serveur d'applications ArcSDE. Consultez le guide d'installation fourni avec le serveur d'applications ArcSDE pour prendre connaissance des instructions appropriées à ce scénario. Le programme d'installation du serveur d'applications ArcSDE peut se télécharger à partir du portail d'assistance client Esri.