Présentation rapide du traitement par lots

Le traitement par lots est une fonctionnalité clé du géotraitement. Beaucoup de workflows de géotraitement incluent l'exécution du même outil sur un grand nombre de jeux de données, par exemple en convertissant des fichiers de formes en classes d'entités de géodatabase fichier ou en découpant plusieurs couches thématiques selon une zone d'analyse. Pour éviter toute répétition, chaque outil de géotraitement comporte un mode de traitement par lots.

Pour utiliser le traitement par lots, cliquez avec le bouton droit sur un outil puis cliquez sur Par lot. Une boîte de dialogue apparaît, avec une ligne de la grille de traitement par lots, comme indiqué ci-dessous avec l'outil Découper.

Boîte de dialogue de traitement par lots de l'outil Découper et grille de traitement par lots
AstuceAstuce:

De nombreux outils de géotraitement utilisent plus de deux paramètres. Pour afficher rapidement autant de paramètres que possible, redimensionnez la boîte de dialogue de l'outil. Vous pouvez également modifier la largeur des colonnes en faisant glisser le séparateur des colonnes.

Entrée de paramètres

Vous pouvez entrer des valeurs de paramètre en double-cliquant sur la ligne d'en-tête, comme illustré ci-dessous.

Remplissage d'une ligne

Après avoir entré les valeurs de chaque paramètre, cliquez sur OK dans la boîte de dialogue de l'outil. La ligne de la grille de traitement par lots affiche à présent les données que vous avez saisies, comme indiqué ci-dessous.

Entrée de paramètres à l'aide de la boîte de dialogue de l'outil

Ajout de processus supplémentaires

Chaque ligne de la grille de traitement par lots représente un processus : l'outil et les données requises pour exécuter l'outil. Pour ajouter un autre processus, cliquez sur le bouton Ajouter Ajouter.

Grille de traitement par lots avec la ligne ajoutée

Double-cliquez sur l'en-tête de la ligne pour ouvrir la boîte de dialogue de l'outil, ou cliquez avec le bouton droit sur une cellule, cliquez sur Ouvrir pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres, puis entrez la valeur de la cellule, comme illustré ci-dessous.

Ouverture d'une boîte de dialogue de paramètres pour une cellule
Utilisation de la commande Ouvrir pour spécifier un jeu de données

De façon encore plus simple, comme le paramètre Classe d'entités en entrée concerne un jeu de données, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la cellule et cliquer sur Parcourir pour accéder directement au jeu de données.

Accès à un jeu de données
Accès à un jeu de données

Une fois la valeur du paramètre Classe d'entités en entrée saisie, la grille de traitement par lots apparaît comme suit :

Deuxième processus ajouté
Grille de traitement par lots après l'ajout de données pour le deuxième processus

Utilisation du bouton Vérifier les valeurs

Le bouton Vérifier les valeurs Coche permet de valider le contenu de toute la grille de traitement par lots. Ce bouton Vérifier les valeurs permet également de générer des noms de jeux de données en sortie.

Après la vérification des valeurs

Lorsque vous modifiez une entrée de la grille de traitement par lots, veillez à cliquer sur le bouton Vérifier les valeurs Coche pour valider et mettre à jour le contenu de la grille. La validation est également nécessaire si vous modifiez l'espace de travail temporaire des sorties par lot. Validez toujours le contenu de la grille de traitement par lots avant d'exécuter le processus par lot.

Remplissage de cellules avec la même valeur

Dans cet exemple, toutes les données sont découpées selon les mêmes entités de découpage. Au lieu d'entrer la même valeur dans chaque cellule Entités de découpage, utilisez la commande Remplissage, comme illustré ci-dessous.

Utilisation de la commande Remplissage

Exécution

Après avoir rempli la grille de traitement par lots, vérifiez que toutes vos valeurs Coche sont valides, puis cliquez sur OK. Les lignes de la grille de traitement par lots sont exécutées de façon séquentielle. Les messages d'exécution s'affichent dans la fenêtre Résultats.