Tracer un réseau géométrique (Gestion des données)

Récapitulatif

Résout le problème d'analyse de réseau spécifié à l'aide des balises, interruptions et propriétés de pondération spécifiées.

Utilisation

Syntaxe

TraceGeometricNetwork_management (in_geometric_network, out_network_layer, in_flags, in_trace_task_type, {in_barriers}, {in_junction_weight}, {in_edge_along_digitized_weight}, {in_edge_against_digitized_weight}, {in_disable_from_trace}, {in_trace_ends}, {in_trace_indeterminate_flow}, {in_junction_weight_filter}, {in_junction_weight_range}, {in_junction_weight_range_not}, {in_edge_along_digitized_weight_filter}, {in_edge_against_digitized_weight_filter}, {in_edge_weight_range}, {in_edge_weight_range_not})
ParamètreExplicationType de données
in_geometric_network

Réseau géométrique sur lequel le tracé est effectué.

Geometric Network
out_network_layer

Nom du groupe de couches qui contiendra les résultats du tracé en tant qu'ensemble sélectionné.

Group Layer
in_flags

Classe d'entités ponctuelles représentant un ensemble de balises qui servent de points de départ pour l'opération de traçage. Si vous effectuez, par exemple, une recherche en amont, une balise vous permet de spécifier le début de la recherche. Les balises peuvent être placées n'importe où sur les tronçons ou les jonctions, mais ces dernières sont prioritaires lorsqu'une jonction et un tronçon figurent tous deux à un emplacement.

Feature Layer
in_trace_task_type

Tâche de traçage à effectuer sur le réseau géométrique spécifié.

• FIND_COMMON_ANCESTORS Recherchez les entités communes figurant en amont d'un jeu de points du réseau. Nécessite que la direction du flux soit définie sur le réseau géométrique.
  • FIND_CONNECTEDRecherchez les entités connectées à un point donné du réseau.
  • FIND_LOOPS Recherchez les boucles du réseau qui sont définies en déterminant, pour chaque entité connectée sur laquelle vous avez placé une balise, les entités qui dessinent une boucle sur elles-mêmes (entités qui ne peuvent être atteintes qu'à partir d'une seule direction).
  • FIND_DISCONNECTED Recherchez toutes les entités qui ne sont pas connectées à un point donné du réseau.
  • FIND_PATH_UPSTREAM Recherchez un chemin en amont à partir d'un point du réseau. Le chemin trouvé peut faire partie des différents chemins existant selon que le réseau comporte ou non des boucles. Les balises que vous placez sur le réseau peuvent être un mélange de balises de tronçon et balises de jonction. Nécessite la définition d'une pondération pour le tracé et la définition de la direction du flux sur le réseau géométrique. Si aucune pondération n'est spécifiée, le chemin le plus court est déterminé en fonction du nombre le moins élevé d'entités entre les deux points.
  • FIND_PATH Recherchez un chemin entre deux balises (ou plus) du réseau. Le chemin trouvé peut faire partie des différents chemins existant entre les balises selon que le réseau comporte ou non des boucles. Les balises que vous placez sur le réseau doivent toutes être des balises de tronçon ou toutes être des balises de jonction. Si aucune pondération n'est spécifiée, le chemin le plus court est déterminé en fonction du nombre le moins élevé d'entités entre les deux points.
  • TRACE_DOWNSTREAMRecherchez toutes les entités de réseau qui se trouvent en aval (dans la direction du flux) d'un point donné du réseau. Nécessite que la direction du flux soit définie sur le réseau géométrique.
  • FIND_UPSTREAM_ACCUMULATION Déterminez le coût total de toutes les entités de réseau qui se trouvent en amont d'un point donné du réseau. Nécessite la définition d'une pondération pour le tracé et la définition de la direction du flux sur le réseau géométrique.
  • TRACE_UPSTREAM Recherchez toutes les entités qui se trouvent en amont (contre la direction du flux) d'un point donné du réseau. Nécessite que la direction du flux soit définie sur le réseau géométrique.
String
in_barriers
(Facultatif)

Classe d'entités ponctuelles représentant un ensemble d'interruptions définissant des points du réseau à partir desquels les tracés sont interrompus. Si vous souhaitez effectuer une recherche sur une partie précise du réseau, vous pouvez utiliser des interruptions pour isoler cette portion du réseau. Les interruptions peuvent être placées n'importe où sur les tronçons ou les jonctions, mais ces dernières sont prioritaires lorsqu'une jonction et un tronçon figurent tous deux à un emplacement. Cette fonction est considérée comme étant désactivée et n'est pas utilisée pendant le tracé, sauf si vous avez défini le paramètre Limiter les résultats aux entités interrompant le traçage sur le paramètre TRACE_ENDS afin de rechercher délibérément les entités interrompant le tracé.

Feature Layer
in_junction_weight
(Facultatif)

Pondération de jonction utilisée en tant que coût de cheminement à travers une jonction. La pondération doit déjà être définie pour le réseau géométrique donné. Ce paramètre est désactivé ou ignoré lorsque l'un des types de tâche de traçage indépendant du coût suivants est spécifié :

• FIND_COMMON_ANCESTORS
  • FIND_CONNECTED
  • FIND_LOOPS
  • FIND_DISCONNECTED
  • TRACE_DOWNSTREAM
  • TRACE_UPSTREAM
String
in_edge_along_digitized_weight
(Facultatif)

Pondération de tronçon utilisée en tant que coût de cheminement à travers un tronçon le long du sens de numérisation de ce tronçon. La pondération doit déjà être définie pour le réseau géométrique donné. Ce paramètre est désactivé ou ignoré lorsque l'un des types de tâche de traçage indépendant du coût suivants est spécifié :

• FIND_COMMON_ANCESTORS
  • FIND_CONNECTED
  • FIND_LOOPS
  • FIND_DISCONNECTED
  • TRACE_DOWNSTREAM
  • TRACE_UPSTREAM
String
in_edge_against_digitized_weight
(Facultatif)

Pondération de tronçon utilisée en tant que coût de cheminement à travers un tronçon contre le sens de numérisation de ce tronçon. La pondération doit déjà être définie pour le réseau géométrique donné. Ce paramètre est désactivé ou ignoré lorsque l'un des types de tâche de traçage indépendant du coût suivants est spécifié :

• FIND_COMMON_ANCESTORS
  • FIND_CONNECTED
  • FIND_LOOPS
  • FIND_DISCONNECTED
  • TRACE_DOWNSTREAM
  • TRACE_UPSTREAM
String
in_disable_from_trace
[in_disable_from_trace,...]
(Facultatif)

Liste de classes d'entités désactivées pour un traçage. Lorsqu'une classe d'entités est spécifiée comme étant désactivée, l'opération de traçage traite toutes les entités de cette classe comme si elles étaient désactivées ou comme si elles comportaient une interruption. Utilisez cette option pour exclure toute une classe d'entités d'une opération de traçage. Ainsi, en désactivant la couche de commutateurs d'un réseau de distribution électrique, en définissant le paramètre Limiter les résultats aux entités interrompant le traçage sur TRACE_ENDS et en effectuant une opération de traçage à partir d'un point précis du réseau, vous pouvez identifier les commutateurs devant être désactivés afin d'isoler ce point du réseau ; il s'agit des entités à partir desquelles le tracé est interrompu.

String
in_trace_ends
(Facultatif)

Indique si le tracé doit inclure toutes les entités ou uniquement celles qui l'interrompent. Utilisez cette option lorsque vous devez déterminer les entités qui interrompent un tracé. Pour pouvoir être retournées depuis l'opération de traçage avec cette option, les entités doivent appartenir à l'une des catégories suivantes :

• l'entité est connectée à une seule autre entité de réseau géométrique (impasses),
  • l'entité est désactivée (y compris celles des classes d'entités désactivées),
  • l'entité comporte une interruption.
  • TRACE_ENDSIncluez les entités interrompant le tracé.
  • NO_TRACE_ENDSIncluez tous les entités. Il s'agit de l'option par défaut.
Boolean
in_trace_indeterminate_flow
(Facultatif)

Indique si le tracé doit inclure toutes les entités ou uniquement celles qui l'interrompent.

• TRACE_INDETERMINATE_FLOWTracez les entités présentant une direction de flux indéterminée ou non initialisée.
  • NO_TRACE_INDETERMINATE_FLOWNe tracez pas les entités présentant une direction de flux indéterminée ou non initialisée. Il s'agit de l'option par défaut.

Option prise en compte uniquement lorsqu'un type de tâche de traçage dépendant du flux est défini :

• FIND_PATH_UPSTREAM
  • TRACE_DOWNSTREAM
  • FIND_UPSTREAM_ACCUMULATION
  • TRACE_UPSTREAM
Boolean
in_junction_weight_filter
(Facultatif)

Pondération à utiliser pour créer le filtre de pondération des jonctions utilisé pour filtrer les entités de jonction au cours du traçage.

String
in_junction_weight_range
(Facultatif)

Spécifie des plages valides ou non valides de valeurs de pondération pour les entités de réseau à tracer. Option désactivée lorsqu'un type de tâche de traçage indépendant du coût est défini. Pour créer un filtre de pondération, vous devez spécifier des plages de poids valides pour les entités. Un filtre de pondération peut être constitué de plusieurs plages. Lorsque vous spécifiez plusieurs plages de poids, vous devez séparer les plages par des virgules. Les valeurs élevées et faibles d'une plage sont séparées d'un trait d'union. Les plages contenant une seule valeur ne contiennent pas de trait d'union et sont séparées par des virgules, par exemple, 0-2,3,6,7-10.

String
in_junction_weight_range_not
(Facultatif)

Applique l'opérateur logique NOT aux plages de pondérations de jonction spécifiées. Par défaut, les plages de pondérations de jonction que vous saisissez spécifient les jonctions qui peuvent être tracées. En cochant cette option, vous indiquez que les jonctions avec des pondérations au sein des plages que vous avez saisies ne peuvent pas être tracées.

• AS_ISLes plages de pondération spécifient les entités qui peuvent être tracées. Il s'agit de l'option par défaut.
  • NOTLes plages de pondération spécifient les entités qui ne peuvent pas être tracées.
Boolean
in_edge_along_digitized_weight_filter
(Facultatif)

Pondération à utiliser pour créer le filtre de pondération des tronçons utilisé pour filtrer les tronçons au cours du traçage.

String
in_edge_against_digitized_weight_filter
(Facultatif)

Pondération à utiliser pour créer le filtre de pondération en sens inverse des tronçons utilisé pour filtrer les tronçons au cours du traçage.

String
in_edge_weight_range
(Facultatif)

Spécifie des plages valides ou non valides de valeurs de pondération pour les entités de réseau à tracer. Option désactivée lorsqu'un type de tâche de traçage indépendant du coût est défini. Pour créer un filtre de pondération, vous devez spécifier des plages de poids valides pour les entités. Un filtre de pondération peut être constitué de plusieurs plages. Lorsque vous spécifiez plusieurs plages de poids, vous devez séparer les plages par des virgules. Les valeurs élevées et faibles d'une plage sont séparées d'un trait d'union. Les plages contenant une seule valeur ne contiennent pas de trait d'union et sont séparées par des virgules, par exemple, 0-2,3,6,7-10.

String
in_edge_weight_range_not
(Facultatif)

Applique l'opérateur logique NOT aux plages de pondérations de tronçons spécifiées. Par défaut, les plages de pondérations des tronçons que vous saisissez spécifient les tronçons qui peuvent être tracés. En cochant cette option, vous indiquez que les tronçons avec des pondérations au sein des plages que vous avez saisies ne peuvent pas être tracés.

• AS_ISLes plages de pondération spécifient les entités qui peuvent être tracées. Il s'agit de l'option par défaut.
  • NOTLes plages de pondération spécifient les entités qui ne peuvent pas être tracées.
Boolean

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil TraceGeometricNetwork (script autonome)

Le script Python autonome suivant montre comment utiliser la fonction TraceGeometricNetwork dans des scripts Python pour exécuter un traçage de recherche de connexions sur un réseau géométrique comportant des balises mais pas d'interruptions.

# Import arcpy module
import arcpy

# Local variables:
gnVersionFDS_Net = "C:/GeometricNetworks/GeometricNetwork.gdb/gnVersionFDS_with_GN/gnVersionFDS_1_Net"
Flags = "C:/GeometricNetworks/GeometricNetwork.gdb/gnVersionFDS_with_GN/Flags"
gnVersionFDS_1 = "gnVersionFDS_1_Net"

# Process: Trace Geometric Network
arcpy.gp.TraceGeometricNetwork(gnVersionFDS_Net, gnVersionFDS_1, Flags, "FIND_CONNECTED", "", "", "", "", "", "NO_TRACE_ENDS", "", "", "", "AS_IS", "", "", "", "AS_IS")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil TraceGeometricNetwork (script autonome)

Le script Python autonome suivant montre comment utiliser la fonction TraceGeometricNetwork dans des scripts Python pour exécuter un traçage de recherche de chemin sur un réseau géométrique comportant des balises mais pas d'interruptions, avec une pondération intitulée Friction_Factor et un filtre de pondération entre 1 et 10.

# Import arcpy module
import arcpy

# Local variables:
Water_Net = "C:/GeometricNetworks/Montgomery.gdb/Water/Water_Net"
Flags = "C:/GeometricNetworks/Montgomery.gdb/Water/Flags"
Water_Net_2 = "Water_Net"

# Process: Trace Geometric Network
arcpy.gp.TraceGeometricNetwork(Water_Net, Water_Net_2, Flags, "FIND_PATH", "", "", "Friction_Factor", "Friction_Factor", "", "NO_TRACE_ENDS", "", "", "", "AS_IS", "Friction_Factor", "Friction_Factor", "1-10", "AS_IS")

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic: Annuler
ArcGIS for Desktop Standard: Oui
ArcGIS for Desktop Advanced: Oui