Remplacement de la sortie DAO par défaut

Vous pouvez remplacer la sortie par défaut de l'outil Exporter vers DAO et générer des dessins conformes à des normes spécifiques. Les méthodes disponibles peuvent être classées en deux catégories : méthodes pilotées par des tables et méthodes pilotées par des modèles. Une troisième stratégie fait appel à la fois à des données de table et à un modèle DAO pour générer des objets personnalisés, comme des blocs AutoCAD. Les méthodes les plus performantes dépendent de vos workflows, ressources et besoins.

Voici quelques exemples de remplacement de la sortie par défaut :

Champs DAO réservés

Les champs DAO réservés sont des champs spéciaux que vous pouvez ajouter à une classe d'entités pour indiquer à l''outil Exporter vers DAO comment créer une entité DAO particulière. Certains champs sont utilisés individuellement tandis que d'autres nécessitent des champs auxiliaires pour spécifier des paramètres. ArcGIS for Desktop comprend une plage de champs et de mots-clés qui vous permettent de contrôler comment la géométrie, le texte, les couches et les attributs sont générés. Vous pouvez également rediriger des entités individuelles vers des dessins DAO spécifiques.

Tous les workflows qui utilisent des champs DAO réservés commencent par une séquence de tâches communes : ajout du champ, puis calcul du champ avec un mot-clé valide. En règle générale, le Calculateur de champs est la méthode la plus efficace pour exécuter ces opérations. Vous pouvez ajouter ces champs directement dans la table de classes d'entités ou les gérer dans une table autonome que vous joignez à la couche d'entités. Vous pouvez les créer manuellement ou automatiquement grâce à l'outil Ajouter des champs DAO.

Couches du dessin

Un ensemble de champs réservés aux couches du dessin vous permet de spécifier des noms, la couleur, le type de ligne et d'autres propriétés associées. Les mots-clés doivent être des valeurs de propriété valides pour l'application cible. Par exemple, la propriété de couleur dans un dessin AutoCAD est définie à l'aide d'une palette fixe de 250 nombres entiers commençant à 1 pour la couleur rouge, alors que les fichiers MicroStation prennent en charge des tables de couleurs personnalisées où la couleur 1 peut être rouge dans un fichier, mais bleue dans un autre.

Géométrie et texte

Le champ CADType génère une plage d'entités (DWG) et d'éléments (DGN). Vous pouvez l'utiliser pout effectuer des substitutions simples, par exemple pour générer des polylignes 3D dans un dessin AutoCAD plutôt que la polyligne 2D par défaut LWPOLYLINE. Outre la génération de différents types de géométrie, d'autres champs de cette catégorie vous permettent de contrôler leurs propriétés, comme la couleur, le type de ligne, l'échelle et la position angulaire.

Vous pouvez également utiliser le champ CADType pour redéfinir des entités ponctuelles comme autres objets DAO valides, tels que des blocs de texte ou des blocs AutoCAD. En règle générale, lorsque vous utilisez le champ CADType de cette manière, vous devez renseigner un ou plusieurs champs supplémentaires pour spécifier les paramètres requis. Par exemple, lorsque vous redéfinissez une entité ponctuelle en tant que texte DAO à l'aide du mot-clé TEXT, vous devez également ajouter le champ TxtValue et spécifier la chaîne de texte réelle.

Fichiers de configuration

Vous pouvez spécifier un fichier de configuration à chaque exécution de l'outil et l'utiliser pour définir des couches, styles, paramètres et objets DAO natifs, tels que des blocs AutoCAD. Le fichier de configuration peut également contenir des éléments de mise en page, comme des cartouches et des légendes, ainsi que d'autres données de base que vous souhaitez inclure dans le dessin DAO en sortie. Les résultats sont similaires à ceux que vous obtenez lorsque vous ajoutez les entités en entrée à une copie du fichier de configuration.

Couches du dessin

Au lieu d'ajouter le champ DAO réservé Layer à la table de classes d'entités en entrée, vous pouvez utiliser un fichier de configuration pour définir les couches de destination des entités en entrée. Par défaut, les entités en entrée sont exportées vers les couches de dessin du fichier de configuration dont les noms correspondent à celui de la couche ou de la classe d'entités en entrée.

Exportation d'entités ponctuelles en tant que blocs AutoCAD

Vous pouvez utiliser les définitions de bloc AutoCAD stockées dans un fichier de configuration pour générer des entités ponctuelles dans le dessin DAO en sortie. Pour ce faire, vous devez ajouter les champs DAO réservés CADType et RefName à la table de classes d'entités ponctuelles en entrée et les calculer pour spécifier le type d'entité "INSERT" et le nom du bloc AutoCAD, respectivement. Par défaut, les attributs d'entités pour tout en-tête de champ assorti à un attribut de bloc (nom de balise) sont également exportés vers le bloc en tant qu'attribut de bloc. Le point d'insertion du bloc définit sa position de coordonnées.