Géoréférencement de jeux de données DAO

Pour géoréférencer des données DAO, il est recommandé d'utiliser la barre d'outils Géoréférencement. La barre d'outils comprend des outils interactifs qui vous aident à positionner le jeu de données, ainsi que des outils de précision qui permettent d'enregistrer les points de contrôle à des coordonnées géographiques spécifiques.

Pour afficher la barre d'outils, cliquez avec le bouton droit sur la barre de menu principale et cliquez sur Géoréférencement dans le menu contextuel.

Barre d'outils Géoréférencement

Les sections suivantes sont organisées comme un guide dans l'ordre d'un workflow de géoréférencement typique. Les méthodes que vous utilisez et l'ordre dans lequel vous les effectuez peuvent varier selon vos données.

Choisir une couche de géoréférencement

Toutes les commandes et tous les outils de la barre d'outils agissent sur la couche d'entités DAO que vous sélectionnez dans la liste déroulante. Vous pouvez choisir n'importe quelle couche d'entités DAO sur la carte, qui découle du même jeu de données : la transformation s'applique à toutes les classes d'entités enfants. Une fois que vous avez géoréférencé un jeu de données DAO, vous pouvez ajouter ses classes d'entités au document ArcMap à tout moment. Elles sont contraintes par les mêmes points de contrôle.

RemarqueRemarque :

Certaines commandes et certains outils spécifiques aux couches raster sont désactivés lorsque vous sélectionnez une couche d'entités DAO.

Déplacer le jeu de données dans la vue courante

Si les coordonnées (0,0,0) d'origine du dessin DAO sont très différentes de la projection cartographique de votre bloc de données, le jeu de données DAO peut être ajouté en dehors de l'étendue de vos données. Dans ce cas, effectuez un zoom sur la zone de destination et cliquez sur Ajuster à l'affichage dans le menu déroulant. Cette opération déplace et met à l'échelle le jeu de données pour l'ajuster à la vue courante, quel que soit son emplacement.

Faire pivoter, déplacer ou mettre à l'échelle le jeu de données

Dans certains cas, positionner le jeu de données avant d'ajouter les points de contrôle peut permettre de réaliser la tâche plus rapidement. Les boutons Rotation, Translation et Mise à l'échelle permettent de manipuler le jeu de données sans utiliser de points de contrôle. Vous pouvez faire glisser le jeu de données avec le pointeur ou saisir une valeur relative dans la zone de texte et appuyer sur la touche Entrée.

Ajouter des points de contrôle

L'ajout de points de contrôle est la meilleure méthode pour contrôler la précision de votre géoréférence. Les points de contrôle vous permettent d'effectuer une capture sur des entités DAO spécifiques afin de les aligner sur des entités dans vos données de contrôle. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris après avoir cliqué sur le point de départ, puis saisir sa destination sous la forme de coordonnées XY ou en degrés, minutes et secondes (DMS).

Pour commencer à ajouter des points de contrôle, cliquez sur le bouton Ajouter des points de contrôle Ajouter des points de contrôle dans la barre d'outils.

Vous pouvez modifier leurs valeurs numériques lorsque vous les créez avec la table des liens. Pour ouvrir la table de liens, cliquez sur le bouton Afficher la table des liens Afficher la table des liens dans la barre d'outils.

Appliquer la transformation

Après avoir ajouté manuellement les points de contrôle, ou après les avoir chargés à partir d'un fichier de géoréférencement, vous pouvez appliquer la transformation et géoréférencer le jeu de données de deux façons : les deux commandes sont accessibles dans le menu déroulant.

La commande Mettre à jour le géoréférencement enregistre les points de contrôle dans un fichier de géorérencement (.wld), puis applique la transformation. Cette opération ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous devez donner un nom au fichier et cliquer sur Enregistrer avant de procéder à la transformation.

La commande Actualiser l'affichage applique la transformation immédiatement. L'enregistrement du document ArcMap après l'utilisation de cette commande permet d'enregistrer les points de contrôle dans le document ArcMap (.mxd). Cette commande est également précieuse pour afficher un aperçu de la transformation suivie par la commande Initialiser la transformation.