Qu'est-ce que les données DAO ?

Le dessin assisté par ordinateur (DAO) est un système de matériel et logiciel utilisé par les concepteurs professionnels pour concevoir et documenter des objets du monde réel. Actuellement, AutoCAD et MicroStation sont les deux plates-formes de dessin assisté par ordinateur (DAO) les plus largement utilisées. Ces systèmes sont conçus pour s'adapter à un large éventail d'applications. Des organisations des secteurs de l'ingénierie, l'architecture, l'arpentage et la construction les utilisent pour fournir divers services.

ArcGIS for Desktop acceptent les données générées par des applications basées sur AutoCAD et MicroStation. Cette rubrique décrit en termes généraux les types de données générés par les deux systèmes.

données DAO

Les systèmes DAO génèrent des données numériques. Les données DAO peuvent remplir divers objectifs : du plan de conception imprimé en tant que dessin ou envoyé comme document légal, à un référentiel destiné à des informations conformes à l'exécution en continu. Les jeux de données peuvent varier en taille, échelle et niveau de détail ; ils peuvent représenter des informations concernant l'intérieur d'un bâtiment à une échelle de projet ou une planche d'arpentage à une échelle régionale dans une zone de quadrillage projetée.

Formats

AutoCAD et MicroStation utilisent tous deux un format vectoriel basé sur un fichier propriétaire. Les deux formats sont capables de prendre en charge des informations 2D et 3D.

Autodesk AutoCAD DWG/DXF

Le format DWG est le plus répandu pour créer et partager des données DAO. Outre les versions propriétaires d'Autodesk, plusieurs variantes de tiers sont également répandues.

Le format DXF est un format d'échange développé en 1982 par Autodesk pour permettre l'interopérabilité avec d'autres applications logicielles. Son utilité décline car de nombreuses applications logicielles prennent en charge un plus grand nombre de formats DWG avec la technologie de lecture/écriture sous licence Autodesk ou de fournisseurs tiers tels que Open Design Alliance.

Bentley MicroStation DGN

Le format DGN n'est pas aussi prédominant que les formats d'AutoCAD mais reste un format essentiel pour les grands projets d'ingénierie qui utilisent des données DAO. L'une des caractéristiques du format DGN est que vous pouvez l'enregistrer avec des extensions de fichier non standard. Il peut être utilisé pour représenter le contenu. Par exemple, vous pouvez enregistrer un fichier DGN avec une extension .par pour identifier des dessins qui contiennent des informations relatives aux parcelles.

Pour en savoir plus sur les données CAD

Pour en savoir plus sur les données DAO source, vous pouvez consulter la rubrique suivante :

Rubrique

Description

A propos des systèmes de coordonnées DAO

La question de l'échelle définit une différence fondamentale dans la façon dont les systèmes SIG et DAO utilisent les systèmes de coordonnées. Cette rubrique présente les systèmes de coordonnées DAO et la raison pour laquelle l'intégration de données DAO dans les cartes peut quelquefois poser des problèmes.

Organisation des données DAO

Contrairement à un SIG, toutes les données représentées par un jeu de données DAO sont contenues normalement dans un seul fichier source. Cette rubrique explique de quoi est composé un fichier DAO et comment les format DWG/DXF et DGN organisent les données.

Types d'attributs créés par l'utilisateur dans les dessins DAO

Les formats DWG/DXF et DGN utilisent des méthodes différentes pour le stockage d'attributs créés par l'utilisateur. Cette rubrique décrit les types d'attributs que vous pouvez rencontrer lors de l'utilisation de jeux de données DAO.