Equilibrer les secteurs

Les secteurs bien équilibrés sont idéaux pour les utiliser comme référence et disposer d'un marché incitatif égal. Vous pouvez équilibrer cinq variables au maximum et effectuer une pondération en fonction des préférences.

Par défaut, toutes les variables affichent la même pondération. A l'aide du diagramme à secteurs, vous pouvez modifier l'importance des variables des secteurs que vous créez. Cliquez et faites glisser les lignes de séparation pour modifier les pourcentages. Les valeurs varient automatiquement dans la vue de champ. Le pourcentage total doit être égal à 100.

Définir les paramètres du niveau

Cette fonction est utile par exemple pour un prestataire de télévision par câble souhaitant redéfinir les zones de franchise en fonction des codes postaux. Une répartition équitable de la population est essentielle pour une prise en charge adéquate d'une base de clientèle. Vous pouvez définir la variable d'importance de la population sur un pourcentage plus élevé que les ménages. Cela augmente la probabilité que les codes postaux sous-jacents soient combinés pour former des secteurs pondérés à population égale.

L'image ci-dessous montre des secteurs statistiquement bien équilibrés à l'aide de deux variables de population et de ménages. La vue Diagramme de la fenêtre Conception de sectorisation est idéale pour visualiser l'équilibrage des secteurs. La ligne en pointillé dans le diagramme ci-dessous illustre l'équilibre moyen parmi tous les secteurs. Plus l'équilibre est satisfaisant et plus chaque barre se rapprochera de la ligne d'équilibrage.

Secteurs bien équilibrés sur la carte et dans le diagramme