Créer des groupes cibles à partir d'un diagramme

Vue d'ensemble

Créez des groupes cibles à l'aide d'un diagramme qui trace les segments en fonction de la composition en pourcentage de leurs clients, de la composition volumétrique ou du taux de pénétration, ainsi que de leur index. Ces trois options vous permettent d'interpréter facilement les données de votre profil de client et vous aident à sélectionner les segments appropriés à ajouter aux groupes cibles. Utilisez cette option pour identifier vos groupes cibles principaux, de développement et de niche en fonction d'un profil cible que vous avez créé avec Créer des profils dans Business Analyst.

Outre un profil cible, vous aurez également besoin d'un profil type qui servira à calculer l'index de chaque segment. Dans la plupart des cas, le profil type que vous sélectionnez doit être la zone géographique à partir de laquelle vous attirez près de 100 pour cent de vos clients. Si vos clients proviennent de tout le territoire des Etats-Unis, il est préférable de sélectionner les Etats-Unis comme base de votre profil de client. La base Etats-Unis doit également être utilisée pour les profils d'enquêtes, car ces derniers se situent tous au niveau national. L'index d'un segment est calculé en divisant la composition en pourcentage du segment dans le profil de client par la même composition en pourcentage du segment dans le profil type, puis en multipliant le tout par 100. Un index de 100 correspond à la moyenne, car la composition en pourcentage du profil de client pour ce segment est exactement identique à la composition en pourcentage du profil type de ce segment. Un segment doté d'un index de 250 signifie que les clients dans ce segment ont 2,5 fois plus de chances de se retrouver dans le profil de client que dans le profil type. Les segments dotés d'index supérieurs à la moyenne se comportent mieux que prévu d'après le pool de clients à partir duquel ils sont issus.

Composants requis en entrée

Un profil cible et un profil type.

Trois options de diagramme peuvent servir à créer des groupes cibles.

Diagramme à barres de profil

Le premier type de diagramme est le diagramme à barres de profil (auparavant appelé Diagramme à barres de comparaison de profils). Le diagramme à barres de profil affiche les 66 segments Tapestry sous forme de barres dans un diagramme, la longueur de chaque barre variant en fonction de la valeur de l'index du profil de client de chaque segment, et la largeur de la barre pouvant varier selon la composition en pourcentage ou le taux de pénétration (pourcentage) du profil de client pour chaque segment. Le centre du diagramme à barres est toujours défini sur 100, car un index de 100 correspond à la moyenne. Les segments dotés d'index supérieurs à 100 apparaissent à droite du centre et les segments dotés d'index inférieurs à la moyenne s'affichent à gauche du centre sur le diagramme à barres. En sélectionnant les segments à droite du centre, dotés de barres plus longues et plus épaisses, vous sélectionnez des segments dotés d'index relativement supérieurs et d'une composition ou d'un taux de pénétration supérieurs sur le marché.

Etapes :
  1. Créez de nouveaux sous-groupes dans votre groupe cible en cliquant sur le bouton Nouveau groupe cible.
  2. Les nouveaux sous-groupes peuvent être des segments principaux, de développement ou de niche.
  3. Sélectionnez les barres comme indiqué dans la zone bleue de l'image ci-dessous.
  4. Cliquez sur la flèche droite pour les amener dans le sous-groupe.
    Diagramme à barres
  5. Cliquez sur Propriétés pour afficher les autres options de ce diagramme. Cliquez sur la case d'option Composition en pourcentage pour représenter les personnes ou ménages d'un segment sous forme de pourcentage du profil global. La somme de la composition en pourcentage des segments Tapestry dans un profil sera de 100 pour cent. Cliquez sur la case d'option Taux de pénétration (pourcentage) pour représenter les personnes ou ménages d'un segment dans un profil cible par rapport aux personnes ou ménages dans un segment du profil type.
    Propriétés du diagramme à barres

Diagramme de plan de jeu

Le deuxième type de diagramme est le diagramme à quatre quadrants (Plan de jeu). Le diagramme de plan de jeu affiche les 66 segments Tapestry sous forme de points dans un diagramme x,y où la valeur de l'axe des y représente l'index de chaque segment et où la valeur de l'axe des x représente la composition en pourcentage du segment. Ce diagramme est divisé en quadrants où les valeurs des lignes centrales par défaut sont automatiquement définies en fonction des valeurs du diagramme. En réglant manuellement les valeurs des lignes centrales sur ce diagramme, vous pouvez ajuster les segments qui entrent dans chacun des quatre quadrants du diagramme. Utilisez ce diagramme pour identifier et sélectionner facilement les clients principaux, de développement et de niche en fonction de leur position dans le diagramme.

Etapes :
  1. Créez de nouveaux sous-groupes dans votre groupe cible en cliquant sur le bouton Nouveau groupe cible.
  2. Les nouveaux sous-groupes peuvent être des segments principaux, de développement ou de niche.
  3. Sélectionnez les points comme indiqué dans la zone bleue de l'image ci-dessous.
  4. Cliquez sur la flèche droite pour les amener dans le sous-groupe.
    Diagramme de plan de jeu
  5. Cliquez sur Propriétés pour afficher les autres options de ce diagramme. Cliquez sur la case d'option 'Index' & '% Composition' pour représenter les personnes ou ménages d'un segment sous forme de pourcentage du profil global. La somme de la composition en pourcentage des segments Tapestry dans un profil sera de 100 pour cent. Cliquez sur la case d'option 'Index' & 'Composition du volume en %' pour représenter le volume total de chaque segment sous forme de pourcentage du volume total de l'ensemble du profil. Cliquez sur la case d'option 'Volume d'index' & 'Composition du volume en %' pour représenter le volume moyen de chaque segment par rapport au volume moyen du profil global.
    Propriétés du diagramme de plan de jeu

Diagramme à barres de plusieurs profils

Le dernier type de diagramme est le diagramme à barres de plusieurs profils (auparavant appelé Diagramme de tendance). Le diagramme à barres de plusieurs profils est identique au diagramme à barres de profil, à cette exception près qu'il vous permet d'afficher les tendances de quatre profils supplémentaires au maximum en plus du diagramme à barres. Utilisez cette option si vous avez sélectionné plusieurs profils en vue de déterminer les segments à ajouter dans vos groupes cibles.

Dans l'image ci-dessous, "HH has cable TV available in neighborhood" (la TV par câble est disponible dans le quartier du ménage) correspond au profil 1 et "San Diego County (HH)" (comté de San Diego) correspond au profil 2. Les profils s'affichent par ordre alphabétique.

Configuration du diagramme à barres de plusieurs profils

Etapes :
  1. Créez de nouveaux sous-groupes dans votre groupe cible en cliquant sur le bouton Nouveau groupe cible.
  2. Les nouveaux sous-groupes peuvent être des segments principaux, de développement ou de niche.
  3. Sélectionnez les points comme indiqué dans la zone bleue de l'image ci-dessous.
  4. Cliquez sur la flèche droite pour les amener dans le sous-groupe.
  5. Cliquez sur le bouton Afficher les lignes de tendance pour afficher une ligne pour chaque profil cible sélectionné sur la page précédente.
    Diagramme à barres de plusieurs profils
    Cliquez sur le bouton Propriétés pour modifier le profil actif affiché sous forme de barres et d'autres profils affichés sous forme de lignes de tendance. Les propriétés permettent également d'afficher les autres options de ce diagramme.

Sous l'onglet Couleurs & visibilité, vous pouvez changer les couleurs par défaut des barres et lignes de tendance dans la section Options de couleurs. La section Profil actif affiche le profil sous forme de barres dans le diagramme à barres de plusieurs profils. Cochez les cases dans la section Visibilité des lignes de tendance pour activer et désactiver les lignes de tendance des profils que vous avez sélectionnés dans la fenêtre précédente.

Propriétés du diagramme à barres de plusieurs profils

Options des diagrammes

Les trois diagrammes disposent de différentes options accessibles en cliquant avec le bouton droit de la souris. Le diagramme à barres de profil et le diagramme à barres de plusieurs profils peuvent être triés par index, composition en pourcentage et ID de groupe en fonction des groupes cibles que vous avez sélectionnés sur les écrans précédents, et par ID de segment. Pour ces deux diagrammes, vous avez également la possibilité d'ajouter et de positionner la légende. En ce qui concerne le diagramme à quatre quadrants (Plan de jeu), les options Tri et Légende ne s'appliquent pas, mais l'option Réinitialiser la position des axes s'applique et vous permet de rétablir les valeurs par défaut d'origine des axes.

Les propriétés des trois diagrammes, notamment les couleurs d'affichage et les étiquettes, peuvent être configurées en cliquant avec le bouton droit sur le diagramme à modifier, puis en choisissant Propriétés. Vous pouvez réinitialiser les couleurs utilisées pour identifier chacun des groupes cibles pour les trois diagrammes en double-cliquant sur l'ID cible et en sélectionnant une couleur de base dans la palette ou en créant des couleurs personnalisées. Pour créer des couleurs personnalisées, cliquez sur Définir des couleurs personnalisées. Vous pouvez créer une couleur personnalisée en cliquant dans la zone du spectre de couleur, puis dans la section du curseur de droite pour définir l'obscurité ou la clarté. La couleur créée s'affiche dans la zone Couleur|Unie et peut être ajoutée à vos couleurs personnalisées en cliquant sur Ajouter aux couleurs personnalisées.

Sous l'onglet Divers, vous pouvez définir les étiquettes des quadrants dans le diagramme à quatre quadrants (Plan de jeu), afficher les étiquettes des segments dans les diagrammes à barres et modifier la largeur des lignes de tendance dans un diagramme à barres de plusieurs profils. Seules les options applicables au diagramme en cours de modification peuvent être modifiées.

Sous l'onglet Mise à l'échelle, vous pouvez dimensionner la largeur des barres des diagrammes à barres. Vous pouvez choisir Composition en pourcentage ou Taux de pénétration (pourcentage), ou supprimer la mise à l'échelle, ce qui signifie que toutes les barres auront la même largeur.

Pour en savoir plus sur la création des groupes cibles.