Modèle avancé de Huff avec calibrage statistique

Le modèle avancé de Huff utilise les améliorations apportées par le Dr. David Huff au modèle de Huff d'origine en vue d'optimiser ses performances. Plus précisément, cette méthode permet de calculer la distance entre les points de vente et les clients via une distance euclidienne standard (ligne droite) ou au moyen d'un temps de trajet ou d'une distance de trajet. Au lieu d'une seule variable, plusieurs paramètres peuvent être sélectionnés pour chaque point de vente. Le modèle avancé de Huff contient également un utilitaire de calibrage qui vous permet de calculer les valeurs d'exposant appropriées dans le modèle à l'aide du comportement d'achat observé ou d'une étude de marché. L'utilitaire de calibrage est présenté plus en détail à la section consacrée au calibrage du modèle de Huff.

Les résultats du modèle de Huff peuvent servir dans les cadres suivants :

Pour en savoir plus sur l'outil Modèle avancé de Huff avec calibrage statistique.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Business Analyst, puis sur Modélisation du potentiel de vente.

L'assistant Modélisation du potentiel de vente s'ouvre.

2. Cliquez sur Créer une analyse de modélisation, puis sur Suivant.
  3. Sélectionnez Modèle avancé de Huff avec calibrage statistique comme type d'analyse de modélisation, puis cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur le premier menu déroulant, puis sur la couche contenant votre champ de potentiel de vente.

Vous avez la possibilité de cocher la case Afficher les couches de données de BA (BDS). Les couches géographiques Business Analyst comportent de nombreux champs, notamment les données sur les dépenses de consommation, qui peuvent servir d'indicateurs de potentiel de vente.

5. Cliquez sur le deuxième menu déroulant, puis sur le champ ID de votre couche de potentiel de vente.
  6. Cliquez sur le troisième menu déroulant, puis sur le champ de potentiel de vente.

Les couches géographiques Business Analyst utilisent souvent une structure d'arborescence pour présenter les catégories des champs qui peuvent être développés afin d'afficher chaque champ au sein de cette catégorie. Maintenez la touche Ctrl enfoncée, puis cliquez sur + ou - dans l'arborescence pour développer ou réduire la structure d'arborescence.

7. Cliquez sur Suivant.
  8. Cliquez sur le premier menu déroulant, puis sur la couche de points de vente concurrents.
  9. Cliquez sur le deuxième menu déroulant, puis sur le champ ID point de vente.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Cliquez sur l'une des méthodes de sélection de l'implantation d'un point de vente potentiel.
  12. Si vous cliquez sur En saisissant une adresse, procédez comme suit :
    1. Entrez l'adresse de l'emplacement en cliquant sur chacun des champs dans la colonne Valeur.
    2. Cliquez sur OK pour continuer.
  13. Si vous cliquez sur En sélectionnant une entité ponctuelle dans une couche, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le premier menu déroulant, puis sur la couche contenant le site potentiel.
    2. Cliquez sur le deuxième menu déroulant, puis sur l'entité à utiliser pour l'implantation du site.
    3. Cliquez sur Suivant.
  14. L'utilitaire Calibrer un modèle est expliqué en détail à la section consacrée au calibrage du modèle de Huff. Vous pouvez également accéder à ces informations en cliquant sur l'option Modèle avancé de Huff avec calibrage statistique de l'assistant Modélisation. Cliquez sur Utiliser les paramètres calibrés statistiquement d'une analyse précédente ou sur Saisir les paramètres manuellement et cliquez sur Suivant.

15. Si vous choisissez Saisir les paramètres manuellement, une boîte de dialogue apparaît.
  16. Définissez les paramètres en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur une méthode pour choisir le mode de calcul de la distance dans le modèle.

Utilisez les boutons + ou - pour ajouter ou supprimer des variables prédictives.

2. Après l'ajout d'une variable, cliquez dessus dans la colonne Variable pour activer un menu déroulant et choisir une variable dans la couche.
    3. Cliquez sur la table Variable dans la colonne Valeur pour le site potentiel et saisissez une valeur.
    4. Cliquez sur la colonne Coefficient et saisissez une valeur comprise entre -1,0 et -3,0 qui indique l'impact de la distance de déplacement sur la propension d'un client à se rendre dans ce point de vente pour réaliser un achat.

Plus le nombre est proche de -1,0 et plus le client est enclin à franchir une distance importante pour concrétiser l'achat.

5. Cliquez sur Suivant.
  17. Tapez un nom pour le nouveau modèle dans la zone de texte, entrez des commentaires, puis cliquez sur Terminer.

Votre nouvelle zone d'analyse est créée et affichée sur la carte.