Présentation rapide de la création des services d'entités pour le serveur de données spatiales ArcGIS

Le processus de création de services d'entités implique la configuration d'un document ArcMap pour définir les données et la symbologie qui seront proposées par le service.

Définition des données

Les couches et tables ajoutées au document ArcMap sont exposées par le service. Vous devez respecter les conditions requises suivantes pour les données afin de créer une carte et de la publier sur un serveur de données spatiales ArcGIS :

Si vous projetez d'utiliser le service d'entités pour effectuer une mise à jour, il est recommandé d'ajouter des données uniquement au document ArcMap que vous souhaitez mettre à jour (couches opérationnelles). Les données que vous ne souhaitez pas mettre à jour, comme les couches de fond de carte, doivent être publiées dans un service différent. Vous pouvez également utiliser un service ArcGIS Online comme fond de carte.

Attention : bien que vous puissiez publier des données avec des valeurs z ou m par l'intermédiaire d'un service d'entités publié sur ArcGIS Spatial Data Server, vous ne pouvez pas modifier ces entités via le service d'entités. Si vous le faites, les valeurs z et m de l'entité sont supprimées. Les nouvelles entités créées via le service d'entités ne contiendront pas de valeurs z ou m.

Notez également que si vous utilisez l'authentification Windows pour votre connexion à la source de données (ArcGIS Spatial Data Server for IIS uniquement), vous ne pouvez pas publier à partir d'ArcMap. Pour publier un service d'entités manuellement, reportez-vous à la rubrique Créer un service d'entités dans la documentation de l'API REST d'ArcGIS Spatial Data Server, que vous pouvez ouvrir depuis le point d'extrémité administratif de l'API REST.

Configuration du document ArcMap

La prochaine étape après l'ajout des données dans le document ArcMap à publier consiste à définir des propriétés sur les couches et les tables. Ces propriétés définissent l'affichage des données et les opérations autorisées sur les données pour le client.

Définition de la symbologie

Un service d'entités vous permet d'interroger des entités et d'obtenir leur symbologie. Les clients peuvent utiliser ces informations pour dessiner les entités avec une symbologie cohérente avec celle définie sur le service.

Les symboles renvoyés par le service reposent sur la symbologie des couches dans le document ArcMap. Chaque symbole dans chaque couche est désigné en tant que type. Par exemple, une couche symbolisée avec un moteur de rendu simple (un symbole) a un type.

Les services d'entités utilisés avec un serveur de données spatiales prennent en charge des moteurs de rendu simples et de bornes de classes. Si vous utilisez un moteur de rendu non pris en charge (comme densité des points ou les moteurs de rendu par diagramme), la publication ne peut aboutir ; les analyseurs dans ArcGIS for Desktop détermineront si les couches de la carte comportent des moteurs de rendu non pris en charge.

Pour les couches de points, les symboles ponctuels simples et les symboles ponctuels de type image sont pris en charge. Si d'autres symboles sont utilisés, le service d'entités les rétrograde en symboles ponctuels de type image. Les symboles ponctuels multi-couches sont également rétrogradés en symboles ponctuels de type image où les couches sont fusionnées en une seule. Les propriétés de masque, permettant de définir un halo pour un symbole ponctuel, ne sont pas prises en charge.

Pour les couches de lignes, les symboles ligne simple sont pris en charge. Si d'autres symboles sont utilisés, le service d'entités les convertit en symbole ligne simple qui représente le mieux le symbole d'origine. Par exemple, un symbole linéaire cartographique dans le document ArcMap peut être dessiné en tant que trait plein simple dans un client du service d'entités. Si un symbole ligne est complexe ou possède plusieurs couches, le service d'entités rétrograde la ligne de manière à représenter le mieux le symbole ligne d'origine.

Pour les couches de polygones, les symboles de remplissage simple et de remplissage par image sont pris en charge. Si d'autres symboles sont utilisés, le service d'entités les rétrograde en symboles de remplissage simple. Pour les symboles de remplissage multi-couches, le service d'entités prend en compte uniquement la couche supérieure. Par ailleurs, le symbole de contour d'un symbole de remplissage présente le même niveau de prise en charge que celui décrit ci-dessus pour les couches de lignes.

Lorsqu'un service de carte disposant de l'accès aux entités est démarré, les symboles sont vérifiés et rétrogradés si nécessaire. Le cas échéant, un avertissement est ajouté au journal de serveur pour décrire les symboles rétrogradés.

Il est également important de noter que si le document ArcMap présente des couches utilisant des moteurs de rendu de représentation cartographique, ces moteurs de rendu sont indiqués comme étant des moteurs de rendu par valeurs uniques lorsque les clients accèdent au service via REST.

RemarqueRemarque :

Il est recommandé d'utiliser des couleurs RVB dans les symboles ; sinon, des changements mineurs peuvent se produire lorsque les couleurs sont converties au format de couleur RVB.

Modèles d'entité

Vous pouvez utiliser les modèles d'entités du document ArcMap pour insérer de nouvelles entités par l'intermédiaire d'un service d'entités. Un modèle vous permet de numériser une nouvelle entité avec des attributs correctement définis par défaut. Vous pouvez utiliser les modèles d'entités par défaut lorsque vous publiez un service d'entités pour un serveur de données spatiales ou lorsque vous démarrez une session de mise à jour sur le service.

Propriétés du champ

Les propriétés du champ définies dans ArcMap sont disponibles via le service d'entités ; elles comprennent les alias de champ, la visibilité des champs et la propriété de lecture seule d'un champ. Les champs en lecture seule comprennent des champs gérés par le système, tels qu'IdObjet, GlobalID, des champs de suivi de l'éditeur, ainsi que des champs définis en lecture seule dans le document ArcMap.

Lors de l'application d'une mise à jour, si une valeur est définie pour un champ en lecture seule, le service d'entités ignore la valeur. Lors de l'application d'une insertion, les valeurs par défaut sont appliquées pour les champs en lecture seule et les champs invisibles Si des valeurs par défaut n'ont pas été définies, des valeurs Nul sont appliquées.

Moins le service d'entités publié contient de champs attributaires, meilleures sont les performances. Vous pouvez marquer comme non visibles tous les champs qui ne doivent pas être disponibles via le service d'entités.

Pour définir les champs comme non visibles ou modifier l'alias ou la propriété en lecture seule d'un champ, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières d'ArcMap, puis sélectionnez Propriétés. Dans l'onglet Champs, vous pouvez modifier les propriétés de champ correspondant à cette couche.

Description de couche et informations de copyright

Les descriptions de couche et les crédits (copyright) spécifiés dans le document ArcMap sont également disponibles pour chaque couche du service d'entités sous la forme de description de couche et d'informations de copyright, respectivement.

Systèmes de coordonnées

Les services d'entités prennent en charge les situations dans lesquelles les couches du document ArcMap présentent des systèmes de coordonnées différents. Les conversions de système de coordonnées sont effectuées si nécessaire lors de l'utilisation du service d'entités. Par exemple, si un client insère une entité par l'intermédiaire d'un service d'entités à l'aide d'un système de coordonnées différent de celui de la couche, elle est convertie au système de coordonnées de la couche avant d'être stockée. Les requêtes spatiales qui impliquent des géométries sont également converties vers le système de coordonnées de la couche avant d'être appliquées, afin de renvoyer les résultats corrects.

Les transformations géographiques (datum) sont également utilisées si nécessaire. Par exemple, si la couche est stockée en NAD27 et qu'une entité est insérée par l'intermédiaire du service avec un système de coordonnées WGS 1984, une transformation de datum WGS 1984 vers NAD27 est effectuée avant le stockage de l'entité. Vous pouvez contrôler la méthode de transformation en configurant des transformations dans les propriétés du bloc de données du document ArcMap avant la publication. Une transformation par défaut est effectuée en l'absence de transformation définie dans la carte.