Nouveautés de l'extension Data Interoperability dans la version 10.1

Dans ArcGIS 10.1, l'extension Data Interoperability a été mise à jour de manière à s'exécuter sur la nouvelle plate-forme de transformation de données spatiales FME 2012 développée par Safe Software. Outre de nouveaux modules de transformation et une prise en charge accrue des données Lidar, l'extension est à présent installée avec les configurations indépendantes suivantes :

Nouveaux modules de lecture et d'écriture

Module de lecture et d'écriture FME

Description

ASPRS LIDAR Data Exchange Format (LAS)

Module d'écriture de données Lidar pour la géométrie de nuage de points conforme aux spécifications LIDAR (LAS) de l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing).

Feuille de calcul Google

Permet à FME de lire toutes les feuilles de calcul arbitraires accessibles dans la liste de documents d'un utilisateur donné par nom. Les feuilles de calcul ou pages individuelles du classeur sont traitées comme des types d'entités séparés dans FME. Chaque colonne d'une feuille de calcul correspond à un nom d'attribut d'un type d'entités et chaque ligne à une entité.

Google Spreadsheet Writer permet la conversion de types d'entités en fichiers CSV et leur téléchargement automatique vers le compte d'un utilisateur authentifié de documents Google.

Notez que les opérations de mise à jour et de suppression ne sont pas encore prises en charge.

LiDAR (XYZ)

Mise en œuvre d'un module de lecture et d'écriture LiDAR XYZ.

Nouveaux modules de transformation

Nom du module de transformation FME

Description

Amalgamator

Joint des entités voisines en une seule entité d'amalgame avec une géométrie en anneau ou de polygone.

AttributeCompressor

Compresse les valeurs des attributs spécifiés. Utilisé conjointement avec AttributeDecompressor.

AttributeDecompressor

Décompresse les valeurs des attributs spécifiés qui ont été compressés par AttributeCompressor.

CoordinateSwapper

Permute les axes de coordonnées des entités en entrée.

CsmapReprojector

Reprojette les coordonnées d'entités d'un système de coordonnées en un autre à l'aide de la bibliothèque CS-MAP.

CustomTransformerLooper

Permet l'itération externe sur un module de transformation personnalisé LINKED sélectionné. Il itère sur le module de transformation personnalisé, et envoie des entités émises par le port OUTPUT vers le port INPUT à chaque itération. L'objectif est de permettre l'itération dans des espaces de travail, sans risquer d'être gêné pas des entités de regroupement par blocs.

DGNStyler

Permet d'appliquer un style aux données destinées à MicroStation Design.

DWGStyler

Permet d'appliquer un style aux données destinées à AutoCAD DWG.

FeatureReader

Exécute des requêtes sur un format FME quelconque. Ces requêtes peuvent posséder un composant spatial et un composant non spatial. Une requête est émise vers le format FME de chaque entité qui entre dans le module de transformation. Les résultats de la requête sont envoyés en sortie.

GeometryInstantiator

Met en œuvre de nouveaux modules de transformation afin d'instancier des instances de géométrie et, facultativement, de les décomposer de manière récursive en parties. Tout ce qui ne correspond pas à une instance de géométrie reste inchangé.

ListKeeper

Empêche les attributs de liste sélectionnés d'obtenir des entités en entrée et de supprimer le reste.

MapInfoStyler

Permet d'appliquer un style aux données destinées à MapInfo.

MeshMerger

Fusionne des entités de maillage (entités dotées de géométries IFMEMesh) en un seul maillage en sortie. Le maillage fusionné final fait l'objet d'un post-traitement en vue de supprimer les doublons de sommets, de coordonnées de texture et de valeurs normales de sommets.

PointCloudCoercer

Décompose toutes les nuages de points en points. Ce module de transformation est utilisé lors de l'écriture dans des formats ne prenant pas en charge les nuages de points.

PointCloudCombiner

Combine plusieurs géométries en un seul nuage de points.

PointCloudPropertyExtractor

Extrait les propriétés d'une entité de nuage de points et les affiche sous la forme d'attributs. Les valeurs attributaires sont fournies à titre de référence seulement et peuvent devenir obsolètes si les propriétés de nuage de points changent.

PointCloudSplitter

Fractionne une entité de nuage de points en plusieurs entités de nuage de points, chacune dotée d'une valeur homogène pour le composant de points qui gouverne le fractionnement.

SherbendGeneralizer

L'algorithme de Sherbend simplifie de manière itérative les courbes d'une ligne en utilisant le paramètre de diamètre pour sélectionner les courbes à simplifier. La simplification peut combiner ou supprimer les courbes.

SQLCreator

Génère des entités FME à partir des résultats d'une requête SQL sur une base de données. Une entité FME est créée pour chaque ligne de résultats de la requête SQL.

XMLFormatter

Propose diverses options pour le formatage et le nettoyage de documents XML.

XMLFragmenter

Apparie des éléments provenant d'un document XML en fragments XML.

XMLNamespaceDeclarer

Déclare des espaces de noms manquants dans des documents XML en appariant les préfixes provenant d'un autre fichier XML exemple dont les espaces de nom sont complètement déclarés.

XMLValidator

Valide la syntaxe ou la structure d'un fichier XML ou texte.

Améliorations apportées aux bases de données et autres

Module de lecture et d'écriture FME

Description

ASPRS LIDAR Data Exchange Format (LAS)

Le module de lecture de données Lidar existant a été mis à jour pour utiliser la géométrie de nuage de points réelle.

CSV

Ajout d'un attribut de format de module de lecture nommé csv_number_of_fields afin de stocker le nombre de champs non vides lus par entité.

Ajout d'un paramètre de module d'écriture appelé Write UTF-8 Byte Order Mark pour décider si la nomenclature doit être écrite dans un fichier CSV codé en UTF-8.

Noms de répertoire et de chemin de fichier

Ajout de la possibilité d'extraire les dates de dernier accès, de dernière modification et de création d'un fichier.

Ajout de la possibilité d'extraire le nom du propriétaire d'un fichier/dossier.

Ajout de la possibilité d'indiquer si un fichier/dossier est en lecture seule ou non.

Copie de fichier

Ajout de la prise en charge de la modification du nom du fichier de destination.

Entrepôt SQL Server GeoMedia

Ajout de la prise en charge d'Unicode pour le module de lecture SQL Server GeoMedia.

Ajout de la possibilité pour les modules de lecture et d'écriture d'utiliser l'authentification Windows au lieu du nom et du mot de passe définis par l'utilisateur.

JSON

Réduit considérablement l'utilisation de la mémoire dans tous les formats, les fabriques et les fonctions liés à JSON. Les temps d'exécution devraient également se réduire.

Base de données Microsoft SQL Server (Attributs uniquement)

Ajout d'un paramètre de délai d'expiration.

Type de paramètres de délai d'expiration changé de TEXT en INTEGER.

Ajout d'autres index attributaires : primary_key, not_null.

indexed_not_null et clustered_not_null.

Base de données Microsoft SQL Server (spatiale)

Mise en œuvre de la prise en charge de la lecture et de l'écriture de plusieurs colonnes.

Type de paramètres de délai d'expiration changé de TEXT en INTEGER.

Ajout d'autres index attributaires : primary_key, not_null, not_null, indexed_not_null et clustered_not_null.

Ajout d'un paramètre de type d'entité pour permettre la création d'index spatiaux SQL.

Améliorations apportées à l'interface utilisateur