Afficher une couche du jeu de données LAS sous forme de surface dans ArcScene

Plusieurs options d'affichage de surface sont disponibles pour les jeux de données LAS dans ArcScene. La surface de jeu de données LAS s'affiche sous forme de modèle de surface triangulé et se comporte comme une couche TIN. Vous pouvez afficher la surface de jeu de données LAS à l'aide de l'altitude, la pente, l'exposition ou les isolignes, selon les filtres lidar que vous lui appliquez. Deux méthodes dans ArcScene permettent d'afficher des jeux de données LAS sous la forme d'une surface : la barre d'outils Jeu de données LAS ou les moteurs de rendu de symbologie Propriétés de la couche.

Mode d'affichage du jeu de données LAS sous forme de surface à l'aide de la barre d'outils Jeu de données LAS

La barre d'outils Jeu de données LAS permet d'afficher rapidement un jeu de données LAS sous forme de surface. Vous pouvez sélectionner l'un des moteurs de rendu de symbologie pour afficher la surface triangulée par altitude, pente, exposition ou isolignes.

Pour utiliser l'option du menu déroulant Afficher sous la forme de TIN qui permet de sélectionner un moteur de rendu d'affichage de surfaces, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données dans la barre d'outils Standard et accédez au jeu de données LAS. Cliquez sur Ajouter pour ajouter la couche du jeu de données LAS à la table des matières ArcScene.
  2. Ajoutez la barre d'outils Jeu de données LAS à l'affichage d'ArcScene en cliquant avec le bouton droit sur le menu principal, puis sur Jeu de données LAS.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Afficher sous la forme de TIN pour sélectionner un moteur de rendu de surfaces et afficher la surface du jeu de données LAS. Choisissez l'altitude, la pente, l'exposition ou les isolignes. Gardez à l'esprit qu'un seul moteur de rendu peut être appliqué à la surface à la fois.
Options d'affichage de surfaces de la barre d'outils Jeu de données LAS

Mode d'affichage du jeu de données LAS sous forme de surface à l'aide de Propriétés de la couche

Tout comme une couche du jeu de données TIN, la couche du jeu de données LAS peut être associée à un ou plusieurs moteurs de rendu de surface. Pour afficher votre couche du jeu de données LAS sous forme de surface, il suffit de sélectionner un moteur de rendu basé sur une surface dans la liste.

Pour sélectionner un moteur de rendu pour une couche du jeu de données LAS, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Supprimez (ou désactivez) les moteurs de rendu existants.
  4. Cliquez sur Ajouter pour ouvrir la fenêtre Ajouter une représentation.
  5. Choisissez le moteur de rendu basé sur une face approprié, tel que Faces avec le même symbole.
  6. Cliquez sur Ajouter et sur Annuler pour fermer la fenêtre Ajouter une représentation.
  7. Vous pouvez si vous le souhaitez, mettre à jour les propriétés du moteur de rendu.
  8. Cliquez sur OK.