Terminologie de base des jeux de données LAS

Cette rubrique présente une vue d'ensemble de la terminologie relative aux jeux de données LAs dans ArcGIS.

Terminologie relative aux jeux de données LAS

Terme

Description

Lidar

LIDAR (acronyme anglais de LIght Detection And Ranging, détection et télémétrie par ondes lumineuses) est une technique de télédétection qui utilise la lumière laser en vue d'un échantillonnage dense de la surface de la Terre avec des mesures x,y,z. Les jeux de données lidar produisent des jeux de données de points cotés qui peuvent être visualisés et analysés à l'aide d'ArcGIS.

Format LAS

LAS est un format de fichier standard ouvert/publié, destiné à l'échange de données lidar. Ce fichier binaire conserve des informations spécifiques en rapport avec les données lidar. C'est un moyen pour les vendeurs et les clients d'échanger des données et de conserver toutes les informations spécifiques à ces données.

TIN (Triangulated Irregular Network, Réseau triangulé irrégulier)

Un TIN est une structure de données vectorielles qui divise l'espace géographique en triangles contigus, non superposés. Les sommets de chaque triangle sont des points de données d'échantillonnage de valeurs x, y et z. Ces points d'échantillonnage sont reliés par des lignes pour former des triangles de Delaunay. Les TIN sont utilisés pour le stockage et l'affichage de modèles de surface. Ils servent de structure d'arrière-plan, construite à la demande par les MNT.

Contraintes de surface

Les contraintes de surface sont des entités de surface stockées dans les classes d'entités de géodatabase ou dans les fichiers de formes, qui sont utilisés pour appliquer des entités linéaires dans la surface du jeu de données LAS.

Type de surface

Lorsque vous ajoutez une classe d'entités à un jeu de données LAS sous forme d'une contrainte de surface, vous devez indiquer son type de surface. Celui-ci permet d'établir le rôle que joue la classe d'entités dans la définition de la surface du jeu de données LAS . Il existe des points, des lignes de fracture et plusieurs types de polygones.

Jeu de données de MNT

Un jeu de données de MNT représente une surface de TIN multi-résolutions créée à partir de mesures stockées en tant qu'entités dans une géodatabase.

Mosaïque

Une mosaïque correspond à un ensemble de jeux de données raster (et fichiers lidar) stockés sous la forme d'un catalogue et affiché sous la forme d'une image mosaïquée. Les jeux de données raster peuvent également s'afficher séparément. Ces ensembles peuvent être extrêmement importants, tant en termes de taille totale de fichier qu'en nombre de jeux de données raster. Les données raster sont ajoutées en fonction du type raster, qui identifie les métadonnées, telles que le géoréférencement, la date d'acquisition, le type de capteur ainsi que le format raster. Les jeux de données raster d'une mosaïque peuvent rester dans leur format natif sur le disque ou, si nécessaire, être chargés dans la géodatabase. Les métadonnées peuvent être gérées dans l'enregistrement du raster ou stockées en tant qu'attributs, dans la table attributaire. Le stockage de métadonnées en tant qu'attributs permet de gérer facilement les paramètres, tels que les données d'orientation du capteur, et d'effectuer rapidement des requêtes qui orienteront les sélections.

Sélection des triangulations de Delaunay

Il s'agit d'une technique de création d'un maillage de triangles contigus, non superposés à partir d'un jeu de données points. Pour chaque triangle, le cercle qui le circonscrit ne contient aucun point du jeu de données dans sa partie intérieure. Cette technique de triangulation a été mise au point par le mathématicien russe Boris Nikolaevich Delaunay.

Delaunay sous contraintes

Une méthode de triangulation Delaunay sous contraintes suit toujours les règles Delaunay traditionnelles, sauf le long des lignes de fracture. Avec cette méthode, les lignes de fracture sont densifiées afin de s'assurer que la triangulation obtenue reste conforme à la méthode Delaunay. Par conséquent, un segment de ligne de fracture en entrée peut provoquer plusieurs segments de triangle. A l'aide d'une triangulation Delaunay sous contraintes, aucune densification n'a lieu et chaque segment de ligne de fracture est ajouté en tant que segment unique.

Extension ArcGIS 3D Analyst

Cette extension d'ArcGIS fournit des outils destinés à la création, la visualisation et l'analyse de données SIG dans un contexte tridimensionnel (3D).

Nuages de points

Vastes ensembles de mesures de points référencées spatialement capturées par une technique de télédétection. Les données lidar sont connues comme des données de nuages de points. Ces nuages de points sont des ensembles volumineux de points d'altitude 3D qui incluent des valeurs x, y et z, ainsi que des attributs supplémentaires, tels que des horodatages GPS Les entités de surface spécifiques que le laser rencontre peuvent être classées après le post-traitement du nuage de points lidar initial.

Multi-points

Il s'agit d'une classe d'entités multi-points qui stocke de nombreux points dans une seule ligne de base de données.

Classification

Chaque point lidar qui est post-traité peut avoir une classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points lidar peuvent être classés en plusieurs catégories : terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les différentes classes sont définies à l'aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS. Ces codes de classe peuvent servir de filtres pour afficher les points lidar référencés par le jeu de données LAS.

Filtres

Les points lidar d'un jeu de données LAS peuvent être interrogés et affichés en fonction d'un certain critère de filtrage. Les propriétés de filtrage incluent la zone d'intérêt, les codes de classification, les indicateurs de classification et les valeurs lidar renvoyées. Les points qui répondent à tous les critères réussissent à passer le filtre pour être traités. Par exemple, les filtres les plus communs sont au niveau du sol et au-dessus du sol, ce qui signifie respectivement des retours laser terrestres et des retours laser d'entités.

Terminologie relative aux jeux de données LAS