Partage de jeux de données lidar

Les données lidar 3D peuvent être partagées publiquement avec un grand nombre d'utilisateurs et de collègues. Vous pouvez partager les données lidar par l'intermédiaire du Web ou du système de fichiers.

Partage par l'intermédiaire du système de fichiers

Les fichiers peuvent être partagés par l'intermédiaire du système de fichiers ou d'ArcCatalog. Rappelez-vous simplement que le déplacement des fichiers peut endommager les liens vers des sources de données référencées. Par exemple, le fait de copier, renommer ou supprimer des jeux de données LAS ou des données concernées peut provoquer l'invalidité du jeu de données LAS. Reportez-vous à la rubrique sur la copie, la modification du nom et la suppression des jeux de données LAS pour connaître les recommandations concernant la gestion des jeux de données LAS et des fichiers LAS associés.

Partage par l'intermédiaire du Web

Pour partager des données lidar avec ArcGIS for Server, vous pouvez les publier en tant que service d'imagerie. Cela signifie que vous devez ajouter les données à une mosaïque, puis publier la mosaïque en tant que service d'imagerie. Vous avez également la possibilité de générer un jeu de données raster unique et de le publier en tant que service d'imagerie.

Vous pouvez ajouter les données lidar directement en tant que fichiers LAS, jeux de données LAS ou jeux de données de MNT. Si vous avez besoin d'appliquer des contraintes, vous devez créer un jeu de données LAS ou un jeu de données de MNT, appliquer les contraintes, puis ajouter le jeu de données à la mosaïque.

Diffusion de données LAS

Pour en savoir plus sur l'ajout des données lidar à une mosaïque

LicenceLicence :

La création d'une mosaïque nécessite ArcGIS for Desktop Standard et sa publication sous forme de service d'imagerie nécessite l'Extension ArcGIS Server Image.

Lorsqu'une mosaïque est partagée en tant que service d'imagerie, les utilisateurs affichent et accèdent aux données sous la forme d'une image. Toutefois, les utilisateurs peuvent sélectionner des jeux de données dans le service d'imagerie et télécharger les fichiers source sur le disque. Cela ne s'applique que lorsque les fichiers LAS ou les jeux de données LAS ont été ajoutés à la mosaïque. Un utilisateur ne peut pas télécharger un jeu de données de MNT à partir d'un service d'imagerie.

Dans de nombreux cas, lorsque vous publiez des données sur le serveur, la définition du service et les données sont déplacées vers le serveur dans le cadre de l'opération de publication. Cela n'est toutefois pas le cas avec la plupart des données autres que raster. Si une mosaïque contient un jeu de données LAS ou un jeu de données de MNT, ou les fichiers de cache correspondants, la copie vers le serveur dans le cadre de l'opération de publication ne s'effectue pas. Toutefois, la mosaïque qui est publiée sur le serveur contiendra toujours les références à ces données, ce qui vous permet de réparer les chemins d'accès. Voici certaines recommandations :

Lorsque vous partagez la mosaïque en tant que service d'imagerie, publiez ce dernier, puis générez le cache pour la mosaïque lorsqu'il est sur le serveur (puisqu'il n'est pas copié lors du partage de la mosaïque en tant que service d'imagerie).