Vue 3D du jeu de données LAS

L'affichage des jeux de données LAS à l'aide d'une perspective 3D est idéal pour mieux visualiser et comprendre les données lidar référencées par le jeu de données LAS. La fenêtre Vue 3D du jeu de données LAS vous permet d'afficher votre jeu de données LAS sous forme de points ou de surface dans un environnement 3D dans ArcMap. La vue 3D est uniquement disponible dans la barre d'outils Jeu de données LAS d'ArcMap. Les perspectives 3D peuvent simplifier l'identification d'entités particulières capturées à partir de données lidar, telles que les vallées, les crêtes de montagne, les bâtiments, les types de végétation, le couvert forestier, les couloirs routiers, les couloirs de rivière/flux, les mines, les sites de construction, les tours et même les lignes à haute tension. Dessiner ces entités en 3D vous permet de valider vos données lidar dans les SIG et de prendre des décisions fondées sur l'analyse.

Données lidar aéroportées

Outils de la vue 3D du jeu de données LAS

Pour afficher un jeu de données LAS dans une fenêtre Vue 3D, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Effectuez un zoom pour définir l'étendue d'affichage souhaitée dans la fenêtre Vue 3D.
  2. Cliquez sur le bouton Vue 3D du jeu de données LAS Visionneuse 3D du jeu de données LAS de la barre d'outils Jeu de données LAS.
AstuceAstuce:

Vous pouvez également visualiser les points affichés dans la fenêtre Vue de profil 2D dans une vue 3D en lançant la fenêtre Vue 3D tandis que la vue de profil 2D est ouverte.

Outils de la vue 3D

Plusieurs outils sont disponibles pour les jeux de données LAS dans la barre d'outils Vue 3D.

Outil Naviguer

Vous pouvez faire pivoter l'affichage, effectuer un zoom avant ou un zoom arrière en cliquant sur les boutons gauche et droit de la souris et en faisant glisser vers le haut, le bas, la gauche ou la droite. D'autres fonctions de navigation, telles que la définition de la localisation de la cible, sont accessibles par le biais de raccourcis clavier. La grande variété des fonctions intégrées à l'outil Naviguer Naviguer signifie qu'il s'agit probablement du principal outil que vous utilisez dans la fenêtre Vue 3D.

Table de correspondance de l'utilisation de la souris

Souris

Action

Description

Réplications

Bouton gauche de la souris

Déplacer

Fait pivoter l'affichage autour de l'emplacement cible

Maintenez la touche CTRL enfoncée et cliquez

Recentre l'emplacement cible au point sur lequel vous avez cliqué

Centrer sur la cible

Maintenez les touches CTRL et MAJ enfoncées et cliquez

Active/Désactive la navigation animée

Bouton central de la souris

Déplacer

Déplace la vue (comme un vecteur 3D)

Déplacer

Maintenez la touche CTRL enfoncée et cliquez

Déplace l'emplacement de caméra vers le point sur lequel vous avez cliqué

Définir le point d’observation

Faites pivoter la molette de défilement

Effectue un zoom avant ou arrière par rapport au point cible

Zoom avant / arrière

Bouton droit de la souris

Déplacer

Effectue un zoom avant ou arrière par rapport au point cible

Zoom avant / arrière

Maintenez la touche CTRL enfoncée et cliquez

Centre et effectue un zoom avant au point sur lequel vous avez cliqué

Zoom avant / arrière

Outil Zoom avant

Utilisez le bouton Zoom avant Zoom avant pour effectuer un zoom avant sur une cible en cliquant une fois et en dessinant un cadre dans la fenêtre Vue 3D.

Outil Zoom arrière

Utilisez le bouton Zoom arrière Zoom arrière pour effectuer un zoom arrière sur une cible en cliquant une fois et en dessinant un cadre dans la fenêtre Affichage de profil.

Outil Déplacer

Sélectionnez l'outil Déplacer Déplacer pour vous déplacer dans les points du jeu de données LAS ou sur la surface dans la fenêtre Vue 3D.

Vue générale, outil

Sélectionnez le bouton Vue générale Vue générale pour effectuer un zoom sur l'étendue totale de la fenêtre Vue 3D.

Outil Actualiser

Sélectionnez l'outil Actualiser Actualiser pour actualiser l'affichage des données afin qu'elle corresponde à l'étendue et à la symbologie de la couche du jeu de données LAs dans la fenêtre ArcMap.

Outils Informations de points

Sélectionnez l'outil Informations de points Informations de points pour afficher les informations supplémentaires correspondant au point lidar sélectionné. Lorsque vous sélectionnez un point, les informations de base concernant son emplacement et ses attributs s'affichent par défaut. Cochez la case Afficher plus d'attributs LAS pour afficher des informations supplémentaires sur les attributs LAS du point sélectionné. Le graphique ci-dessous illustre la fenêtre Informations 3D.

Boîte de dialogue Informations sur les points

Mesure

Mesurez la distance et la hauteur entre les points LAS à l'aide de l'outil Mesurer Mesure.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mesurer Mesure de la barre d'outils Vue 3D pour mesurer la hauteur et la distance entre deux points sélectionnés.
  2. Fenêtre Vue 3D avec des données lidar aéroportées
  3. Cliquez sur un point de départ pour commencer la mesure dans la fenêtre Vue 3D.
  4. Double-cliquez dans la fenêtre Vue 3D pour mettre fin à la mesure.
    La distance de la mesure et la différence de hauteur entre le point de départ et le point de fin apparaissent dans la fenêtre Vue 3D.

Fenêtre Vue 3D avec des données lidar aéroportées

Options Vue 3D

Les paramètres Options d'affichage du profil déterminent la façon dont la fenêtre Vue 3D du jeu de données LAS apparaît. Vous pouvez modifier les valeurs Couleur d'arrière-plan, Facteur de taille de point et Budget de point à l'aide de cette boîte de dialogue.

Exagération verticale

L'exagération verticale peut être utilisée pour souligner des changements subtils. Choisissez un des facteurs de conversion d'exagération verticale prédéfinis dans le menu déroulant de la fenêtre Vue 3D.