Ecriture de scripts d'administration ArcGIS Server

ArcGIS 10.1 for Server s'accompagne d'une API Administrateur qui vous permet de rédiger des scripts pour les opérations effectuées couramment avec votre serveur. L'écriture de scripts pour l'administration de votre serveur vous permet de programmer l'exécution automatique de tâches courantes. Cela réduit les risques d'erreur liés à l'exécution d'une tâche complexe ou répétitive.

Vous pouvez, par le biais de l'API Administrateur, appeler toute tâche administrative prise en charge par ArcGIS Server. En fait, tous les outils d'administration fournis avec ArcGIS, y compris ArcGIS for Desktop et Gestionnaire ArcGIS Server, utilisent cette API.

L'API Administrateur utilise l'architecture RESTful et peut être appelée à partir de tout langage capable d'effectuer un appel de service Web, tel que Python, Java, JavaScript, PowerShell, C#, Ruby, Scala, Perl, etc. Les exemples proposés dans ce système d'aide utilisent le langage Python. Aucun logiciel Esri ne doit être installé pour pouvoir exécuter un script qui utilise l'API Administrateur.

Voici un exemple des nombreuses tâches d'administration de serveur que vous pouvez effectuer par programmation via l'API Administrateur.

Pour en savoir plus sur l'écriture de scripts avec l'API Administrateur d'ArcGIS Server

De plus, le site-package Python ArcPy propose des fonctions pour publier des services sur ArcGIS Server et utiliser des fichiers de définition de service (SD). Vous pouvez utiliser ArcPy pour rédiger des scripts de tâches d'administration impliquant la publication de services. Il permet également d'analyser des documents ArcMap et de signaler les erreurs et avertissements relatifs à l'utilisation de la carte avec ArcGIS Server.

Pour en savoir plus sur l'écriture d'un script de publication de services avec ArcPy