Partage de données schématiques sur ArcGIS.com

Une carte Web est basée sur un fond de carte sur lequel des couches de cartes publiées peuvent être ajoutées. Lors de la publication d'un service Schematics qui référence un diagramme schématique, c'est-à-dire lors de la publication d'une carte avec une couche schématique qui référence une diagramme schématique, ce diagramme schématique est disponible sur le serveur SIG. Cependant, puisque l'extension d'objet serveur Schematics fonctionne uniquement en référençant les données source des couches schématiques, les données schématiques doivent être stockées sur une machine à laquelle votre serveur SIG peut accéder facilement.

Lorsque vous utilisez ArcGIS for Server sur une plate-forme cloud (par exemple des cartes hébergées sur ArcGIS Online), le serveur doit accéder aux données source référencées dans le service Schematics. Par exemple, la carte Web Visualizing Internal Schematic Diagrams via Pop-ups est un exemple de carte Web hébergée sur ArcGIS Online et basée sur des services Schematics hébergés sur un serveur ArcGIS public, servicesbeta6.esri.com.

Si le serveur ne peut pas accéder aux données source référencées dans un service Schematics, ni utiliser une copie des données source schématiques ; les diagrammes schématiques sous le service Schematics ne peuvent pas être partagés directement en tant que cartes Web. Dans ce cas, il existe une solution de contournement. Cette solution n'utilise pas directement des données schématiques, mais plutôt le jeu d'entités standard obtenu lors de la conversion d'un diagramme en entités. Ces entités sont ensuite utilisés pour créer un document ArcMap qui est publié sur le cloud en tant que simple service de carte.

La section suivante explique la procédure de création d'une carte Web schématique dans la ArcGIS.com, visionneuse de carte. Ce processus est très proche d'ArcGIS Explorer Online.

Etapes :
  1. Démarrez ArcCatalog et utilisez l'outil de géotraitement Convertir le diagramme en entités pour exporter le contenu du diagramme schématique de votre choix dans des classes d'entités standard (une classe d'entités standard par entité schématique liée à un diagramme).

Les attributs des objets/entités SIG réels éventuellement associés aux entités schématiques du diagramme peuvent également être exportés vers les classes d'entités obtenues en activant l'option Exporter tous les attributs d'entités associés de l'outil.

2. Ouvrez ArcMap avec une carte vierge.
  3. Ajoutez les classes d'entités standard exportées dans cette carte.
  4. Configurez les propriétés (symbologie, étiquettes, etc.) de chaque couche d'entités de la carte.
  5. Si, dans le cas de couches d'entités, vous n'avez pas besoin d'avoir tous les champs affichés après dans les boîtes de dialogue Identifier et +++Spécifier les détails de la requête dans ArcGIS Online, rendez les champ non voulus invisibles dans l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche associée à ces sous-couches.
  6. Si l'objectif est de créer une carte Web sans cartographie comme fond de carte, décochez les éléments de couches d'entités de manière qu'aucune entité ne s'affiche sur la carte.
  7. Enregistrez la carte.
  8. Publiez cette carte sous forme de service de carte simple sur ArcGIS Online.
  9. Ouvrez la ArcGIS.com, visionneuse de carte.
  10. Effectuez ensuite l'une des opérations suivantes :
    • Pour créer une carte Web schématique avec un fond de carte cartographique :
    1. Cliquez sur Ajouter en regard de l'élément de service de carte publié à l'étape 7.

Les couches publiées sont ajoutées à la carte.

2. Cliquez sur Fond de carte pour changer la carte cartographique par défaut le cas échéant.
    • Pour créer une carte Web schématique sans cartographie comme fond de carte :
    1. Cliquez sur l'élément de service de carte.

Une fenêtre affichant des informations de base sur le service s'ouvre.

2. Cliquez sur l'option Utiliser comme fond de carte dans cette fenêtre.

Le fond de carte s'affiche.

3. Cliquez sur Ajouter en regard du même élément de service de carte.

Les couches sont ajoutées à la carte.

4. Cliquez sur Afficher le contenu de la carte, et cochez chacun des éléments de couches d'entités.
  11. Enregistrez et partagez votre carte Web.