Notions de base relatives à l'enregistrement de vos personnalisations

Lorsque vous modifiez la configuration de l'interface utilisateur de l'une des applications bureautiques, ces modifications sont enregistrées par défaut dans un fichier modèle de configuration qui est lu à chaque démarrage de l'application. Par exemple, pour ArcMap et ArcGlobe, il s'agit respectivement des fichiers Normal.mxt et Normal.3dt. Toutefois, il peut arriver que vous vouliez enregistrer vos modifications avec un document, afin que lorsqu'un autre utilisateur l'ouvre, certains menus, barres d'outils et fenêtres ancrables soient configurés en fonction des workflows que vous voulez qu'ils respectent. En d'autres termes, vous souhaitez que toute personne qui ouvre le document accède à la même interface utilisateur.

Pour ce faire, sous l'onglet Options de la boîte de dialogue Personnaliser, vous pouvez activer la case à cocher Enregistrer toutes les personnalisations dans le document. Toutes les personnalisations contenues dans le fichier Normal.mxt seront appliquées au document courant, et toutes les personnalisations à venir seront enregistrées uniquement dans le document. Lors de l'ouverture d'un document dont cette option est activée, seules les personnalisations lui sont appliquées ; celles stockées dans le fichier modèle de configuration (par exemple, Normal.mxt) de l'application sont ignorées.

La désactivation de la case à cocher Enregistrer toutes les personnalisations dans le document supprime toutes les personnalisations stockées dans le document ; celui-ci référencera à nouveau le fichier modèle de configuration de l'application.

Emplacement où seront enregistrées les personnalisations

Vous pouvez apporter des modifications qui n'apparaissent que dans un document particulier. Par exemple, vous pouvez personnaliser la barre d'outils de requête et d'analyse de sorte qu'elle n'apparaisse que dans des fichiers .mxd spécifiques. Dans ce cas, choisissez d'enregistrer votre personnalisation dans le document actif. Si vous voulez apporter des modifications qui apparaissent chaque fois que vous ouvrez ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene, enregistrez-les dans le modèle par défaut. Les personnalisations enregistrées par défaut dans le modèle par défaut sont répertoriées ci-dessous.

Vous pouvez également enregistrer ces personnalisations dans votre document en activant la case à cocher Enregistrer toutes les personnalisations dans le document dans la boîte de dialogue Personnaliser.

Les nouvelles barres d'outils et les nouveaux menus créés à partir de la boîte de dialogue Personnaliser sont enregistrés dans le document courant, et l'option Créer de nouvelles barres d'outils et de nouveaux menus dans le document est sélectionnée par défaut. Cependant, si vous souhaitez enregistrer les personnalisations dans le modèle par défaut, désactivez la case à cocher Créer de nouvelles barres d'outils et de nouveaux menus dans le document.

Personnaliser, boîte de dialogue

Les personnalisations ci-dessous sont toujours enregistrées au niveau du document ; vous ne pouvez pas les enregistrer dans votre modèle.

RemarqueRemarque :
ArcCatalog est un cas spécial : comme il n'utilise pas de documents, toutes les personnalisations sont toujours écrites dans le modèle par défaut.

Création d'un modèle par défaut personnalisé

Supposons que votre administrateur veut rendre accessibles des barres d'outils ou des outils personnalisés pour tous les utilisateurs au sein de votre organisation. Votre administrateur doit créer un modèle par défaut personnalisé et permettre à tous les utilisateurs de votre organisation de l'utiliser à la place du modèle par défaut prédéfini. Pour ce faire, votre administrateur doit personnaliser ce modèle par défaut, puis copier ce fichier Normal.mxt dans le dossier <Répertoire d'installation>\Desktop 10.X\Templates. Chacun doit alors utiliser, comme point de départ, ce modèle par défaut à la place du modèle par défaut prédéfini. Le paragraphe suivant vous explique la procédure.

S'il n'existe aucun fichier Normal.mxt dans l'emplacement de vos profils lors du démarrage d'ArcMap, l'application le recherchera dans le dossier <Répertoire d'installation>\Bin\Templates. Si un fichier Normal.mxt existe, ce fichier est copié à l'emplacement de vos profils, puis est traité en tant que votre modèle par défaut personnel. Ainsi, vous démarrez avec une copie du modèle par défaut personnalisé de votre organisation, mais vous pouvez par la suite enregistrer vos propres personnalisations dans cette copie.

Si le fichier Normal.mxt n'existe ni à l'emplacement de vos profils ni dans le dossier <Répertoire d'installation>\Desktop 10.X\Templates, un nouveau fichier Normal.mxt par défaut est créé et stocké avec vos profils.