Définition des propriétés de couche

Vous pouvez contrôler tous les aspects d'une couche via les propriétés de celle-ci. Certaines des propriétés que vous pouvez définir incluent

La boîte de dialogue Propriétés de la couche est différente selon les types de données géographiques. Par exemple, la définition de la symbologie d'une source de données de classe d'entités diffère de celle d'un jeu de données raster. La boîte de dialogue Propriétés de la couche vous permet de définir les propriétés de la couche, telles que sa symbologie. Dans le cas d'un groupe de couches, vous pouvez gérer les propriétés qui s'appliquent à tout le groupe. Ouvrez les propriétés de chaque couche individuelle du groupe de couches pour mettre à jour les propriétés de chacune des couches individuellement.

Propriétés des couches

Voici une brève description des onglets de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour les couches d'entités :

AttentionAttention :

Des restrictions s'imposent si votre source de données ne possède pas de champ ObjectID. C'est le cas avec des fichiers texte (fichiers .txt), des données Excel (fichiers .xls) et des données OLE DB, par exemple des fichiers Oracle non inscrits ouverts via une OLEDB, qui ont été ajoutés à la carte sous forme de couche "d'événement" à l'aide des fonctions Fichier > Ajouter des données > Ajouter des données XY ou Fichier > Ajouter des données > Ajouter des événements d'itinéraires. Ces restrictions incluent

• Les propriétés de sélection de la couche sont désactivées.
  • Vous ne pouvez pas sélectionner les entités de la couche sur la carte. En revanche, vous pouvez sélectionner des enregistrements dans la fenêtre de la table attributaire, y compris à l'aide d'une expression dans la boîte de dialogue Sélectionner selon les attributs accessible via la fenêtre Table, mais cet ensemble de sélection n'est pas reflété dans la carte. Les requêtes de définition ne peuvent pas être définies dans les propriétés de la couche.
  • Vous ne pouvez effectuer d'opérations utilisant le jeu d'entités sélectionnées, par exemple, la navigation de la table vers la carte.
  • Vous ne pouvez pas définir de relations. Des relations peuvent uniquement être créées pour des tables comportant une colonne ObjectID. Vous pouvez effectuer une mise en relation avec une table sans champ ObjectID à partir d'une table avec un champ ObjectID. Dans ce cas, cette relation peut être utilisée par l'outil Identifier pour répertorier des enregistrements reliés. Vous ne pouvez pas transférer de sélections via la relation.

Pour résoudre le problème concernant les données d'événements, créez une classe d'entités dans la source de données tabulaires à la place d'une couche d'événements. Si vous ajoutez une table sans champ Object-ID contenant des données XY, n'utilisez pas la commande Fichier > Ajouter des données > Ajouter des données XY dans ArcMap pour créer une couche d'événements à partir de la table. Accédez à ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur la table et sélectionnez Créer une classe d'entités depuis une table XY pour créer une nouvelle classe d'entités à partir de la table. Ajoutez ensuite la nouvelle classe d'entités à votre carte. Eventuellement, après avoir utilisé les fonctions Fichier > Ajouter des données > Ajouter des données XY ou Fichier > Ajouter des données > Ajouter des événements d'itinéraires pour créer une couche d'événements à partir d'une table sans champ ObjectID, vous pouvez exporter les données pour créer une couche. Cela permet d'enregistrer les données dans une classe d'entités et d'écrire ainsi un champ Object-ID. Vous pouvez également utiliser l'outil de géotraitement Générer une table de requête qui permet de créer la table via une connexion OLEDB et d'indiquer une colonne à utiliser comme colonne ObjectID ou d'ajouter dynamiquement la colonne ObjectID.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche, puis cliquez sur Propriétés ou double-cliquez sur le nom de la couche pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
    Boîte de dialogue Propriétés de la couche avec ses onglets
  2. Cliquez sur l'onglet contenant les propriétés à modifier.
  3. Cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.
AstuceAstuce:
Lorsque vous créez un fichier de couches (.lyr), vous pouvez définir les propriétés de la couche dans ArcCatalog en cliquant dessus avec le bouton droit, puis en cliquant sur Propriétés.