Création d'un site ArcGIS Server sur Amazon EC2

RemarqueRemarque :

Pour savoir comment procéder avec les versions antérieures au Service Pack le plus récent, cliquez ici.

ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services est une application bureautique téléchargeable qui vous aide à créer un site ArcGIS Server dans Amazon Elastic Compute Cloud (EC2). La procédure ci-dessous explique comment créer un site avec Cloud Builder :

Etapes :
  1. Téléchargez, installer et lancez ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services.

Vous pouvez accéder au téléchargement Cloud Builder en vous connectant au site Web d'assistance client Esri. Il est répertorié avec vos autres téléchargements logiciels Esri. Vous devez avoir acheté ArcGIS for Server pour voir le téléchargement.

2. Connectez-vous avec la clé d'accès et la clé d'accès secrète de votre compte Amazon.

Votre clé d'accès et votre clé d'accès secrète sont identifiables par l'intermédiaire de la console de gestion AWS. Connectez-vous à la console, cliquez sur le nom de votre compte en haut de la console, puis cliquez sur Authentification de sécurité. (Vous pouvez être invité à vous reconnecter.) Les clés sont disponibles dans l'onglet Clés d'accès.

Si les images virtuelles Amazon (AMI) d'ArcGIS for Server n'ont pas été partagées avec votre compte Amazon, ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services vous empêche de continuer. Contactez le service client Esri pour que vos images virtuelles soient partagées avec votre compte Amazon.

3. Cliquez sur l'onglet Sites, puis sur Créer un site.
  4. Tapez le nom et la description de votre site. Le nom sera appliqué sur les différentes ressources que l'application crée pour vous dans Amazon EC2 afin que vous puissiez les identifier facilement.
  5. Utilisez la liste déroulante Logiciel pour sélectionner le système d'exploitation sur lequel vous souhaitez exécuter votre site. Vous pouvez également utiliser un modèle de site que vous avez auparavant configuré avec vos propres logiciels, données et services.
  6. Accédez au fichier de licence Esri (avec l'extension .prvc) à utiliser pour octroyer une licence à votre site. Si vous avez besoin d'aide lors de la création d'un fichier .prvc, reportez-vous à la rubrique Forum aux questions.
  7. Indiquez l'adresse de messagerie qui doit être utilisée lors de l'octroi d'une licence aux logiciels. Cloud Builder effectue l'autorisation logicielle pour vous et cette adresse de messagerie est l'un des paramètres requis de l'autorisation.

Une fois que vous avez appliqué les paramètres ci-dessus, cliquez sur Suivant.

8. Choisissez la région Amazon EC2 à utiliser pour votre site.

Une région représente un centre de données Amazon complexe dans une certaine partie du monde. Un site ne peut pas être réparti sur plusieurs régions, mais vous pouvez gérer un second site dans une autre région.

9. Indiquez si vous souhaitez lancer votre site dans Amazon EC2 ou Amazon VPC (Virtual Private Cloud).

Si vous choisissez de lancer votre site dans Amazon EC2, vous devez choisir une zone de disponibilité. Ces zones représentent des centres de données physiquement isolés au sein des régions. Vous pouvez distribuer un site sur plusieurs zones pour optimiser la tolérance aux pannes. Pour ce faire, sélectionnez Aucune préférence pour la zone, ce qui permet à EC2 de choisir une zone pour chaque instance (machine virtuelle) qui est lancée dans votre site.

Amazon VPC est une méthode de configuration ou d'extension d'un réseau privé au sein d'EC2. Pour choisir cette option, vous devez avoir configuré un sous-réseau VPC dans une région Amazon EC2, ainsi qu'une zone de disponibilité. Cloud Builder détecte les sous-réseaux existants de votre compte et les affiche dans la liste déroulante ID de sous-réseau.

10. Choisissez la paire de clés que vous voulez utiliser pour ce site. Un fichier de paire de clés vous permet d'obtenir les mots de passe d'administrateur des instances EC2 participant à votre site. Si vous souhaitez vous connecter à l'une des instances EC2 de votre site, vous avez besoin de ce fichier de paire de clés.

Vous pouvez utiliser une paire de clés existante ou en créer une nouvelle.

• Si vous utilisez une paire de clés existante, sélectionnez-la dans la liste déroulante. Cette liste ne contient que les paires de clés de la région dans laquelle vous travaillez.
    • Si vous créez une nouvelle paire de clés, un fichier .pem est placé dans votre dossier Documents de Windows, sous ArcGISCloudBuilder. Par exemple, le chemin d'accès à votre fichier de paire de clés peut ressembler à ceci : C:\Users\nom d'utilisateur\Documents\ArcGISCloudBuilder\arcgis-TestSite.pem. Vous devez déplacer ce fichier dans un lieu sécurisé et le conserver pour pouvoir l'utiliser ultérieurement.

Une fois que vous avez appliqué les paramètres ci-dessus, cliquez sur Suivant.

11. Choisissez le type d'instance à utiliser dans votre site.
    AttentionAttention :

Le type d'instance, ainsi que le nombre minimal et le nombre maximal d'instances (définis ultérieurement dans Cloud Builder), peuvent avoir un impact important sur la somme d'argent qui vous est demandée par AWS. Avant de choisir ces valeurs, effectuez une estimation soignée de l'utilisation de votre site et de la puissance des serveurs dont vous aurez besoin pour répondre à cette utilisation.

Les micro-instances ne sont pas disponibles, car elles ne répondent pas à la configuration mémoire requise pour ArcGIS Server.

12. Choisissez la taille du volume EBS d'Amazon à attacher à chaque instance de serveur SIG dans votre site. Il sera visible sous forme de lecteur de disque local vers lequel vous pouvez charger vos données. Le stockage de la configuration et les répertoires du serveur d'ArcGIS Server seront également placés sur ce lecteur, sur l'une des instances.

Indiquez également si le lecteur doit être supprimé lorsque le site est résilié. Lorsque vous conservez un lecteur, il peut être attaché à d'autres sites dans le futur.

Les deux étapes suivantes s'appliquent aux sites avec licence ArcGIS for Server Enterprise uniquement.

13. Choisissez le nombre d'instances EC2 qui participeront à votre site.

La propriété Nombre d'instances représente le nombre minimal d'instances qui seront lancées lors de la création du site. Vous pouvez également sélectionner Activer la mise à l'échelle automatique pour appliquer certains déclencheurs qui lancent ou résilient les nouvelles instances EC2 en fonction de l'utilisation du processeur.

LicenceLicence :

Vous ne pouvez pas exécuter ArcGIS Server sur un nombre de cœurs de processeur supérieur au nombre de cœurs dotés d'une licence Esri, que les cœurs soient sur le cloud ou sur site. Gardez également à l'esprit que vous êtes responsable de tous les frais Amazon Web Services que vous encourez pour les instances EC2 et les autres ressources lancées avec Cloud Builder.

14. Si vous avez activé la mise à l'échelle automatique au cours de l'étape précédente, définissez les déclencheurs de façon à augmenter ou à diminuer le nombre d'instances dans votre site. L'augmentation et la diminution sont déterminées par le pourcentage d'utilisation du processeur sur vos instances pendant une période donnée.

Par exemple, si vous conservez les paramètres par défaut, lorsque votre site connaît une utilisation du processeur qui dépasse 80 pour cent pendant cinq minutes consécutives, une nouvelle instance de serveur SIG est ajoutée au site (sauf si vous avez atteint le nombre maximal d'instances que vous avez spécifié). Lorsque votre utilisation du processeur dépasse 20 pour cent pendant cinq minutes consécutives, une nouvelle instance de serveur SIG est supprimée de votre site et résiliée (sauf si votre site a été réduit au nombre d'instances que vous avez spécifié à l'origine).

Quelle que soit l'utilisation du processeur, le site ne lancera jamais plus d'instances que le nombre que vous avez spécifié dans la propriété Nombre maximal d'instances.

Amazon CloudWatch est le service qui fournit une surveillance du processeur sur vos instances et qui rend possible les déclencheurs de mise à l'échelle automatique. Sur votre facture Amazon, vous verrez que des frais supplémentaires ont été appliqués pour le service CloudWatch.

Une fois que vous avez appliqué les paramètres ci-dessus, cliquez sur Suivant.

15. Sélectionnez les paramètres pour inclure une géodatabase avec votre site. Si vous incluez une géodatabase, vous pouvez sélectionner le système de gestion de base de données (SGBD) et indiquer si vous souhaitez exécuter la géodatabase sur une instance EC2 dédiée (en d'autres termes, une instance distincte d'ArcGIS Server). Voici les choix possibles :
    • Si vous utilisez une licence ArcGIS for Server Workgroup, vous pouvez choisir de créer un site qui inclut Microsoft SQL Server Express sur une instance ArcGIS Server EC2.
    • Si vous utilisez une licence ArcGIS for Server Enterprise avec l'image virtuelle ArcGIS for Server (Windows), vous pouvez choisir de créer un site qui inclut Microsoft SQL Server Express sur une instance ArcGIS Server EC2, Microsoft SQL Server Standard sur une instance ArcGIS Server EC2 ou Microsoft SQL Server Standard sur sa propre instance EC2 dédiée.
    • Si vous utilisez une licence ArcGIS for Server Enterprise avec l'image virtuelle ArcGIS for Server (Ubuntu Linux), vous pouvez choisir de créer un site qui inclut PostgreSQL sur une instance ArcGIS Server EC2 ou PostgreSQL sur sa propre instance EC2 dédiée.

Si vous choisissez d'exécuter la géodatabase sur une instance dédiée, vous pouvez sélectionner le type d'instance, la taille du volume EBS qui contiendra les données et indiquer si le volume doit être supprimé au moment de la résiliation du site. N'oubliez pas que tous les choix ci-dessus peuvent affecter la somme imputée à votre compte Amazon.

Une fois que vous avez appliqué les paramètres ci-dessus, cliquez sur Suivant.

16. Tapez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte de l'administrateur principal du site que vous souhaitez utiliser pour votre site ArcGIS Server.

Le compte d'administrateur de site principal n'est pas un compte de système d'exploitation. Il s'agit d'un compte intégré à ArcGIS Server que vous créez à ce stade. Vous utiliserez ce compte pour vous connecter au gestionnaire et pour établir des connexions à votre serveur jusqu'à ce que vous puissiez configurer davantage la sécurité de votre site.

17. Choisissez si vous souhaitez installer un certificat SSL lors de la création du site. Cela permettra une communication chiffrée avec votre site. Reportez-vous à la rubrique Configuration du certificat SSL avec Cloud Builder pour en savoir plus sur cette option.

Une fois que vous avez appliqué les paramètres ci-dessus, cliquez sur Suivant.

18. Passez en revue les informations sur le site qui sera créé. Pour revenir en arrière et apporter des modifications, cliquez sur Précédent. Sinon, si vous êtes prêt à créer le site, cliquez sur Terminer.

La création du site peut prendre du temps. Différents messages s'affichent pour vous expliquer l'activité de l'application pendant la création du site.

A ce stade, ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services crée plusieurs ressources sur EC2, pour lesquelles vous commencez immédiatement à encourir des frais. Cela inclut une ou plusieurs instances EC2 avec Amazon CloudWatch activé, des volumes EBS et un ELB (Elastic Load Balancer). Pour en savoir plus sur le coût de ces ressources, consultez http://aws.amazon.com/pricing/ec2.

19. Une fois le site créé, revenez au volet Mes sites et cliquez sur le nom de votre site. La barre s'étend et affiche l'URL que vous pouvez utiliser pour accéder au gestionnaire ArcGIS Server dans un navigateur Web.

Si vous souhaitez vous connecter à l'une de vos instances, vous devez ajouter une règle à votre groupe de sécurité, qui autorise l'accès Bureau à distance. (Un groupe de sécurité est créé pour vous lorsque vous créez le site, mais l'accès Bureau à distance n'y est pas activé.) Vous devrez également récupérer le mot de passe Windows pour votre instance. Reportez-vous aux rubriques suivantes :