Numérisation de nouvelles entités dans ArcScene à l'aide du contrôle Valeur Z actuelle

Lorsque vous effectuez une mise à jour dans ArcScene, vous pouvez attribuer des valeurs z à de nouvelles entités à l'aide du contrôle Valeur Z actuelle. La création d'entités à une hauteur constante peut être utile lorsque vous ajoutez des entités ou des sommets et qu'il n'existe aucune entité à laquelle les relier, par exemple, si vous numérisez les plans d'étage d'un bâtiment de plusieurs étages. Lorsque le contrôle Valeur Z actuelle est activé, un plan semi-transparent est ajouté à la vue à l'altitude spécifiée, ce qui vous permet de numériser directement sur ce plan. La valeur z de l'entité 3D est renseignée avec la valeur z du plan de référence.

Contrôle Valeur Z actuelle dans ArcScene

Certaines fonctionnalités du contrôle Valeur Z actuelle sont à noter :

Pour attribuer des valeurs z à l'aide du contrôle Valeur Z actuelle, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Ajoutez à la scène les données que vous voulez modifier.
  2. Démarrez une session de mise à jour 3D et choisissez l'outil de construction d'entité approprié.
  3. Dans la barre d'outils Editeur 3D, cliquez sur Activer la valeur Z actuelle Activer la valeur Z actuelle pour activer le contrôle Valeur Z actuelle. Il s'affiche à la hauteur par défaut de 0.
  4. Barre d'outils Editeur 3D d'ArcScene
  5. Spécifiez la valeur souhaitée dans la zone de texte Valeur Z actuelle et appuyez sur Entrée. Les valeurs positives ou négatives sont prises en charge pour la définition de la hauteur de Valeur Z actuelle.
  6. Numérisez de nouvelles entités en cliquant directement sur le plan Valeur Z actuelle.
  7. Vous pouvez vérifier que les valeurs Z actuelles sont attribuées aux nouvelles entités en ouvrant la fenêtre Modifier les propriétés de la construction.
  8. Vous pouvez désactiver le contrôle Valeur Z actuelle à tout moment en cliquant une nouvelle fois sur le bouton Activer la valeur Z actuelle dans la barre d'outils.