Géoréférencement automatique d'un raster

L'enregistrement automatique vous permet de géoréférencer automatiquement votre jeu de données raster par rapport à un jeu de données raster référencé. Les liens automatiques étant basés sur les signatures spectrales, ils sont conçus pour l'imagerie aérienne et satellite, dont la nature est similaire. L'enregistrement automatique ne fonctionne pas correctement avec les cartes numérisées ou les données historiques.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez placer le jeu de données raster non géoréférencé à l'emplacement géographique généralement considéré comme adéquat, avec un raster référencé se trouvant dans un système de coordonnées connu. Les outils Ajuster à l’affichage, Maj et Redimensionner vous permettent de placer le jeu de données raster à l'emplacement géographique approximatif. Lorsque vous cliquez sur le bouton Enregistrement automatique, le système crée des liens entre le jeu de données raster non référencé et le jeu de données raster référencé. Si vous ne pouvez pas créer de liens précis, vous devez ajuster le jeu de données raster source afin qu'il se superpose mieux sur le jeu de données raster référencé.

AstuceAstuce:

Pour garantir davantage de réussite lors de l'enregistrement automatique, choisissez deux images aussi proches que possible en termes d'emplacement géographique, d'heure, de saison, d'orientation, d'échelle et de combinaison de canaux.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, ajoutez le raster cible résidant dans les coordonnées cartographiques, puis le jeu de données raster que vous souhaitez géoréférencer.

Il est judicieux d'ajouter en premier les données rastre avec le système de coordonnées cartographique, afin de ne pas avoir à définir le système de coordonnées du bloc de données.

2. Pour afficher la barre d'outils Géoréférencement, cliquez sur le menu Personnaliser et sur Barres d'outils > Géoréférencement.
  3. Assurez-vous que la couche géoréférencée est sélectionnée dans la zone de liste déroulante indiquant les couches de géoréférencement.
  4. Effectuez un zoom avant sur l'emplacement approximatif où doit figurer le jeu de données raster.
  5. Utilisez l'option Ajuster à l’affichage pour déplacer le jeu de données raster dans l'affichage.
  6. Utilisez les outils Maj et Redimmensionner pour placer le raster de manière plus précise.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrement automatique Enregistrement automatique.
  8. Dans le champ Table des liens, évaluez les liens créés.
    1. Supprimez tous ceux qui ne semblent pas précis.
    2. Créez-en d'autres, si nécessaire.
  9. Cliquez sur le menu déroulant Géoréférencement, puis sur Mettre à jour le géoréférencement ou sur Rectifier. L'opération de mise à jour du géoréférencement enregistre les informations de transformation avec le raster et ses fichiers auxiliaires. L'opération de rectification crée un fichier incluant les informations de géoréférencement.
RemarqueRemarque :

Vous pouvez transformer définitivement votre jeu de données raster après l'avoir géoréférencé à l'aide de la commande Rectifier (cliquez sur le menu déroulant Géoréférencement et sélectionnez Rectifier), l'outil Déformer ou l'outil Déformer à partir d'un fichier.

RemarqueRemarque :

L'opération de mise à jour d'une couche raster, d'un service d'imagerie ou d'une couche de mosaïque porte seulement sur la couche se trouvant dans votre document ArcMap. Elle n'enregistre pas à nouveau les informations de géoréférencement sur la source.