Ajout de métadonnées dans la table attributaire de la mosaïque

Des métadonnées élémentaires de types raster spécifiques sont ajoutées sous la forme de champs dans la table attributaire de la mosaïque lors de l'ajout de données à la mosaïque. Parmi les champs concernés, on compte les suivants : Nom du produit, Azimut du soleil et Couverture nuageuse. En ajoutant ces champs, vous pouvez interroger la mosaïque pour obtenir des données spécifiques et vous pouvez entrer des fonctions dans certains champs.

Il vous faudra peut-être ajouter des champs supplémentaires à la table attributaire, qu'il s'agisse d'informations que vous avez créées ou qui existent dans les métadonnées, pour chaque jeu de données ajouté à la mosaïque. Plusieurs méthodes vous permettent d'ajouter et de renseigner les champs d'une table attributaire, tels que les suivants :

Etapes :
  1. Examinez les métadonnées pour identifier les éléments que vous souhaitez ajouter à la table attributaire.

Procédez en ouvrant l'onglet Description de l'élément ou en ouvrant directement le fichier de métadonnées.

RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez ajouter que des métadonnées provenant de données raster ajoutées à la mosaïque en utilisant des types raster avec des fichiers de métadonnées connus, tels que WorldView 2 ou QuickBird (les types raster, tels que le jeu de données raster et la table étant exclus).

2. Ajoutez la mosaïque à ArcMap.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Emprise, puis choisissez Ouvrir la table attributaire.
  4. Cliquez sur le bouton Options de la table Options de la table et cliquez sur Ajouter un champ.
  5. Saisissez le nom de la balise de métadonnées dans le champ Nom, modifiez la valeur du champ Type en Texte, puis cliquez sur OK. Effectuez cette opération pour chaque élément de métadonnées à ajouter.

Plusieurs exemples sont proposés pour vos métadonnées :

• Mappage un vers un : /metadata/dataIdInfo/idCitation/resTitle

• Index unique lorsque plusieurs balises du même nom existent : /metadata/dataIdInfo/searchKeys/keyword[0]

• Balise searchKeys unique contenant plusieurs éléments XML de mots-clés : /metadata/dataIdInfo/searchKeys

• Plusieurs balises themeKeys, où chaque balise themeKey peut comporter plusieurs mots-clés : /metadata/dataIdInfo/themeKeys[0]

6. Fermez la table.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque dans la fenêtre Catalogue et choisissez Ajouter des rasters.
  8. Choisissez la valeur appropriée pour Type raster et modifiez les paramètres supplémentaires, puis cliquez sur OK pour ajouter les données à la mosaïque.

Une fois les données ajoutées, vous pouvez examiner la table attributaire pour voir les champs que vous avez ajoutés, ainsi que les données spécifiées à partir des métadonnées de chaque élément.