Rendu d'un jeu de données raster à l'aide du moteur de rendu par couleurs discrètes

Utilisez le moteur de rendu Couleurs discrètes pour afficher les valeurs du jeu de données raster à l'aide d'une couleur aléatoire. Ce moteur de rendu peut uniquement être utilisé avec les jeux de données de raster d'entiers et aucune légende n'est générée.

Ce moteur de rendu est semblable au moteur de rendu par valeurs uniques ; toutefois, il est plus efficace lorsque le nombre de valeurs uniques est élevé, car il n'est pas nécessaire de calculer le nombre de valeurs uniques existantes. Le moteur de rendu par couleurs discrètes attribue une couleur à chaque valeur unique jusqu'à ce que le nombre maximal de couleurs sélectionné soit atteint. La valeur unique suivante commencera au début de la combinaison de couleurs et ce processus continuera jusqu'à ce que chaque valeur unique soit associée à une couleur.

Une légende indiquant la couleur correspondant à chaque valeur n'est pas générée ni affichée dans la table des matières.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez sur la couche raster avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Cliquez sur Couleurs discrètes.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Combinaison de couleurs, puis sur une combinaison de couleurs.

Cliquez avec le bouton droit sur la combinaison de couleurs pour

• basculer entre une vue graphique et une vue de texte ;
    • ouvrir les Propriétés afin de modifier des caractéristiques relatives au mode de génération du dégradé de couleurs ;
    • enregistrer le dégradé de couleurs.

5. Saisissez une valeur dans la zone de texte Nombre de couleurs.

Le nombre de couleurs discrètes doit être un nombre entier. La représentation par couleurs discrètes attribue une couleur à chaque valeur unique jusqu'à ce que le nombre maximal de couleurs sélectionné soit atteint. Puis, la prochaine valeur unique commencera au début du dégradé de couleurs, et ce processus continuera jusqu'à ce que chaque valeur unique soit associée à une couleur.

6. Cliquez éventuellement sur le bouton Afficher NoData pour symboliser NoData à l'aide d'une couleur.
  7. Cliquez sur OK.