Calcul de statistiques à l'aide d'outils de géotraitement

Calcul de statistiques pour des jeux de données raster

Il existe plusieurs outils de géotraitement qui permettent de calculer des statistiques (et l'histogramme) pour les jeux de données raster. Vous pouvez même les lier avec d'autres outils dans des modèles ou créer un script Python.

Définition de statistiques

L'outil +++Set Raster Properties vous permet de définir les statistiques d'un jeu de données raster ou d'une mosaïque si vous ne souhaitez pas que l'application les calcule. Vous pouvez entrer les valeurs minimale et maximale, l'écart type et les valeurs moyennes pour chaque canal ou extraire les valeurs d'un fichier XML contenant les statistiques. Ce fichier peut être créé en exportant les statistiques depuis un autre raster ou mosaïque.

Calcul de statistiques pour les mosaïques

Les statistiques (et l'histogramme) permettent d'activer l'étirement automatisé de l'imagerie et sont importantes pour certains types d'analyse. Elles peuvent se trouver à trois emplacements au sein d'une mosaïque :

Statistiques concernant les mosaïques

Ces statistiques s'appliquent à la mosaïque entière lorsqu'elle est affichée.

Lorsque vous calculez des statistiques pour une mosaïque, les pixels de base sont examinés ; autrement dit, les jeux de données raster source avec les tailles de pixels les plus petites sont examinés et les statistiques sont générées pour la mosaïque entière. C'est pourquoi il est recommandé d'utiliser un pas d'échantillonnage. Une façon d'identifier une valeur de pas d'échantillonnage raisonnable est de diviser le nombre de colonnes par 1 000 et utiliser le quotient (nombre entier) en tant que pas d'échantillonnage. Toutefois, si votre mosaïque comporte des vues d'ensemble, les statistiques sont générées à l'aide des vues d'ensemble. Lors de la création de vues d'ensemble, les statistiques sont générées automatiquement.

Pour calculer des statistiques sur la mosaïque, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque dans la fenêtre Catalogue, puis cliquez sur Calculer les statistiques. L'outil Calculer les statistiques s'ouvre. Vous pouvez également ouvrir l'outil directement.

Statistiques concernant les jeux de données raster source

Il s'agit des statistiques des jeux de données raster source au sein de la mosaïque. Elles sont nécessaires si vous projetez d'équilibrer les couleurs du jeu de données raster.

Les statistiques ne sont pas générées automatiquement pour chaque jeu de données raster dans la mosaïque. Toutefois, lorsque vous ajoutez les données raster à une mosaïque, vous pouvez activer l'option Calculer les statistiques pour calculer les statistiques de chaque jeu de données de raster source si elles n'existent pas encore. Vous pouvez également utiliser l'outil Construire des pyramides et des statistiques, ajouter la mosaïque en tant qu'entrée, puis activer les options Calculer les statistiques et Inclure les jeux de données.

Statistiques concernant l'élément raster

Chaque ligne de la table attributaire de la mosaïque représente un élément raster dans la mosaïque. Les jeux de données raster et les éléments raster n'ont pas toujours une relation "un à un" dans la mosaïque et sont par conséquent considérés séparément. Par exemple, un élément raster peut représenter une image améliorée qui est créée à partir de deux jeux de données. Chaque élément raster peut avoir sa propre chaîne de fonctions, ce qui peut modifier considérablement les statistiques (et donc affecter le rendu). Par exemple, la fonction NDVI, la fonction Arithmétique ou la fonction Etirer peuvent modifier les valeurs de pixel et modifier les statistiques. Comme avec les jeux de données raster source, les statistiques ne sont pas générées automatiquement pour chaque élément raster dans la mosaïque.

Pour calculer des statistiques sur les éléments raster dans la mosaïque

• Utilisez l'outil Construire des pyramides et des statistiques, activez l'option Calculer les statistiques, puis désactivez l'option Inclure les jeux de données.
  • Utilisez l'outil Synchroniser une mosaïque et activez l'option Calculer les statistiques pour calculer les statistiques de chaque élément raster. Cet outil respectant les sélections, les statistiques peuvent être calculées pour un sous-ensemble de la mosaïque entière.

Calcul de statistiques pour les catalogues d'images

Les catalogues d'images ne comportent pas de statistiques, mais vous pouvez utiliser un catalogue d'images en tant qu'entrée à l'outil Construire les pyramides et les statistiques afin de calculer les statistiques de chaque jeu de données raster qu'il contient.