Mise à jour de données non versionnées de géodatabase dans PostgreSQL avec SQL

Vous pouvez utiliser SQL pour mettre à jour, insérer des données et supprimer des données de tables non versionnées dans la géodatabase si elles ne participent pas au comportement de la géodatabase. Consultez la rubrique Type de données pouvant être modifié avec SQL pour plus d'informations sur les types de données et comportements de géodatabase que vous ne pouvez pas modifier avec SQL.

Toutes les données enregistrées avec la géodatabase possèdent un champ ObjectID (ID de ligne) géré par le système, unique et non nul. Lorsque vous utilisez SQL pour insérer des enregistrements dans des tables non versionnées de la géodatabase, vous devez fournir une valeur unique pour l'identifiant ObjectID.

Pour obtenir ces informations, interrogez la table système sde_table_registry d'ArcSDE pour obtenir l'ID d'enregistrement de la table dans laquelle vous souhaitez insérer un enregistrement. Une fois que vous avez l'ID d'enregistrement, vous pouvez identifier la table i correspondant à la table, car les tables i sont associées à leur table métier par le biais de l'ID d'enregistrement. La table i est stockée dans la structure de l'utilisateur qui possède la table correspondante.

Incluez la fonction Next_RowID dans une instruction d'insertion pour renseigner le champ ObjectID avec la prochaine valeur valide.

RemarqueRemarque :

L'identifiant ObjectID disponible suivant n'est pas nécessairement le prochain nombre séquentiel qui suit le dernier identifiant ObjectID inséré. Pour certaines applications clientes, les identifiants ObjectID sont attribués par lots. Ainsi, l'identifiant ObjectID disponible suivant peut correspondre à des nombres beaucoup plus élevés que le dernier que vous avez utilisé. De plus, les identifiants ObjectID du lot sont renvoyés dans le groupe des valeurs disponibles. Par conséquent, la valeur du prochain identifiant ObjectID disponible peut en réalité être un nom inférieur à celui que vous avez inséré en dernier.

Etapes :
  1. Connectez-vous à la base de données à partir d'un éditeur SQL, tel que psql.

Connectez-vous à la base de données avec un nom d'utilisateur autorisé à modifier les données.

2. Utilisez la fonction Next_RowID pour renseigner le champ ObjectID.

Dans cet exemple, la colonne site_id est le champ ObjectID et la table outbreak est stockée dans la structure hmoot.

INSERT INTO hmoot.outbreak (site_id, med_code,num_affected, shape)
    VALUES
    (sde.next_rowid('hmoot', 'outbreak'),
    'v-22a',
    3,
    ST_Point('point (12 36))', 12);

3. Vous pouvez continuer la mise à jour ou, si vous avez terminé, valider vos modifications dans la base de données.