Création d'un paquetage de carte

Les paquetages de carte (.mpk) facilitent le partage de documents ArcMap avec les autres utilisateurs. Un paquetage de carte contient un document ArcMap (fichier .mxd) et les données référencées par les couches qu'il contient, compressés dans un fichier portable, plus pratique à utiliser. Les paquetages de cartes peuvent être utilisés pour faciliter le partage des cartes entre collègues dans un groupe de travail, entre les services d'une organisation, ou avec d'autres utilisateurs ArcGIS via ArcGIS Online. Les paquetages de carte permettent, entre autres utilisations, de créer une archive d'une carte particulière contenant un instantané de l'état actuel des données utilisées dans la carte.

Si votre carte comporte des données de géodatabases d'entreprise (ArcSDE), vous pouvez activer l'option Inclure les données de géodatabase d'entreprise plutôt que de référencer les données. Si vous sélectionnez cette option, les données sont extraites de la géodatabase d'entreprise vers une géodatabase fichier, en intersectant les entités de la couche avec l'étendue courante des blocs de données. Si vous ne sélectionnez pas cette option, les couches de carte continueront à référencer les données de la géodatabase d'entreprise.

Par exemple, lorsque vous partagez votre contenu au sein de votre organisation, il est probable que les données de la géodatabase d'entreprise seront accessibles pour les utilisateurs du paquetage. Dans ce cas, la désélection de cette option (c'est-à-dire le référencement) constitue un bon choix. Toutefois, lorsque vous partagez votre contenu en dehors de votre organisation, les données de la géodatabase d'entreprise ne seront pas accessibles et la sélection de cette option pour inclure les données dans votre paquetage constitue un meilleur choix.

AstuceAstuce:

Avant d'empaqueter une carte, veillez à saisir les informations servant à la décrire dans la boîte de dialogue Propriétés de la carte. Ces informations sont intégrées dans le paquetage et d'autres utilisateurs peuvent y accéder lorsque vous téléchargez le paquetage de carte dans ArcGIS Online. Vous pouvez accéder à cette boîte de dialogue en cliquant sur Fichier > Propriétés de la carte dans le menu principal.

AstuceAstuce:

Pour contrôler au plus près la manière dont les données sont empaquetées, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Empaqueter une carte. Par exemple, vous pouvez spécifier que vous voulez uniquement empaqueter les données figurant dans l'étendue courante de la carte ou que vous souhaitez extraire les données de la base de données d'entreprise pour les inclure dans le paquetage.

AttentionAttention :

Les paquetages de cartes sont pris en charge depuis la version ArcGIS for Desktop 10.0. Il n'est pas possible d'ouvrir des paquetages de cartes avec des versions antérieures (version 9.3.1 ou antérieures).

Etapes

1. Cliquez sur Fichier > Partager comme > Paquetage de carte dans le menu principal. La boîte de dialogue Paquetage de carte apparaît :
    Création d'un paquetage de carte
  2. Nommez votre nouveau paquetage de carte.
  3. Indiquez où enregistrer votre paquetage de carte (sur le disque en tant que fichier ou sur votre compte ArcGIS Online).
  4. Spécifiez les fichiers supplémentaires à inclure dans le paquetage de carte. Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports, des diagrammes, etc. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus dans le paquetage : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés peuvent être inclus.

Pour en savoir plus sur la signature des fichiers dll et exe

5. Renseignez les champs requis pour Description de l'élément.
  6. Cliquez sur Analyser pour rechercher dans votre carte d'éventuels problèmes ou erreurs. Vous devez valider et résoudre toutes les erreurs avant de l'enregistrer sur disque ou la partager sur ArcGIS Online. Si des problèmes sont rencontrés, une fenêtre Préparation apparaît avec une liste des problèmes. Cliquez avec le bouton droit sur chaque message de la fenêtre Préparation pour obtenir plus d'informations, lire l'aide relative à l'erreur et cliquer sur les solutions suggérées.
    Messages de préparation
    Lorsque vous exécutez la commande Analyser sur une couche pour créer un paquetage de couche, les problèmes et avertissements éventuels sont recherchés. Si certains sont trouvés, ils apparaissent dans cette boîte de dialogue.
  7. Une fois la carte validée, cliquez sur Partager pour créer votre paquetage de carte.