Ajout d’un ASCII ou d’une table de fichiers texte

Dans ArcGIS, vous pouvez accéder directement aux données dans des fichiers texte délimités et les utiliser comme des tables. ArcCatalog et la boîte de dialogue Ajouter des données d'ArcMap répertorient les fichiers dotés d'une extension .txt, .asc, .csv, ou .tab et leur attribuent le type de fichier texte.

Les fichiers possédant l'extension .txt, .asc ou .csv sont considérés comme délimités par des virgules, tandis que les fichiers possédant l'extension .tab sont vus comme étant délimités par défaut par des tabulations. Tout fichier ayant l'une de ces extensions sera interprété comme une table de fichier texte, même s'il ne contient pas de données tabulaires. Si vous tentez d'afficher un fichier texte qui ne contient pas de données tabulaires, le logiciel génère une erreur ou tente d'afficher les données sous forme de table. Pour éviter ce problème, attribuez à vos fichiers texte une extension .csv ou .tab. Ceci aide à différencier les fichiers texte avec données délimitées des fichiers texte non formatés.

La première ligne du fichier texte peut contenir les en-têtes de colonnes. Les lignes suivantes peuvent contenir des coordonnées et des attributs. Pensez à séparer les colonnes par des virgules ou des tabulations. Voici un exemple de fichier texte délimité par des virgules :

x,y,ID,color
8.6,5.6,001,blue
99.3,77.0,002,blue and red
8.01,44.3,003,orange

Ce fichier peut être prévisualisé dans ArcCatalog ou ajouté à ArcMap, et apparaît comme suit :

Exemple de table ASCII

Définition des informations de coordonnées

Si votre fichier texte délimité contient des informations de coordonnées de données, telles que des données x,y, ArcGIS reconnaît les informations de coordonnées comme des champs numériques qui peuvent être utilisés pour afficher vos informations sous la forme d'une couche ou en entrée de ces tâches, comme le géocodage. Dans l'exemple ci-dessus, les informations de coordonnées étaient simples et faciles à reconnaître. Elles se trouvaient dans des champs appelés x et y. Cela ne sera pas toujours le cas et, dans de nombreux cas, les informations que vous voulez utiliser dans ArcGIS risquent d'être stockées dans de nombreux formats différents.

Dans ce cas, par exemple, lorsque les informations de coordonnées sont stockées dans un champ de texte ou en degrés, minutes et secondes (ex -120 13 58), les informations sont converties et affichées en degrés décimaux pour être utilisées dans ArcGIS. Dans le cas de formats à un seul champ, par exemple UTM, ArcGIS conserve le champ UTM d'origine, mais ajoute deux champs supplémentaires en leur attribuant _X et _Y et affiche les informations de coordonnées en degrés décimaux. Par exemple, si vous avez un champ de texte appelé UTM, lorsque vous ouvrez le fichier texte, vous voyez trois champs nommés UTM, UTM_X et UTM_Y. Dans le cas de formats à deux champs, par exemple Lat/Lon, lorsque ces champs sont identifiés comme des champs de texte, ArcGIS conserve les champs d'origine et ajoute deux nouveaux champs pour contenir les informations de coordonnées en degrés décimaux. Par exemple, si vous avez deux champs de texte appelés Lat et Lon, lorsque vous ouvrez le fichier texte, vous voyez quatre champs nommés Lat, Lon, Lat _D et Lon_D. ArcGIS prend en charge les informations numériques stockées dans les fichiers texte dans de nombreux formats différents. Vous en trouverez une liste, accompagnée d'une description de la notation prise en charge, dans Formats de notation pris en charge.

Pour afficher le contenu du fichier texte dans un format autre que les degrés décimaux, vous devez utiliser l'outil Convertir la notation de coordonnées pour convertir les informations de coordonnées.

Noms de champs

Les noms de champs pour les fichiers ASCII et texte suivent les mêmes conventions que les noms de champs des classes d'entités de géodatabase. Consultez la section Noms de champs sous Définition de champs de tables.

Le seul caractère qui n'est pas pris en charge est l'apostrophe double. Vous devez modifier les noms de champs dans les fichiers texte délimités pour supprimer les apostrophes doubles ou les remplacer par un autre caractère.

Remplacer la mise en forme des fichiers texte

ArcGIS utilise sa propre implémentation pour accéder aux informations des fichiers texte délimités et doit gérer les cas les plus courants pour afficher ces fichiers dans ArcGIS. Contrairement aux versions précédentes, les fichiers schema.in, qui sont utilisés par le pilote de texte ODBC Microsoft pour stocker les informations de description des données, ne sont pas nécessaires pour afficher les informations des fichiers texte délimités dans ArcGIS. Cependant, si un fichier schema.ini est présent, ArcGIS respecte les paramètres qu'il contient pour afficher le fichier texte.

Un fichier schema.ini sera créé par ArcGIS à l'ouverture d'un fichier texte délimité dans un cas seulement : lorsque le format d'un certain champ ne peut pas être déterminé avec certitude. Dans ce cas, un fichier schema.ini contenant le format présumé du champ est créé.

Si les informations dans vos fichiers texte délimités s'affichent correctement, vous pouvez laisser le fichier schema.ini. Si vous avez été obligé de modifier le fichier schema.ini pour remplacer la façon dont les informations étaient affichées, vous pouvez supprimer ou renommer le fichier schema.ini et vérifier la manière dont ArcGIS gère les informations dans les fichiers texte délimités.

Vous pouvez remplacer le mode d'affichage des fichiers texte délimités dans ArcGIS à l'aide des fichiers schema.ini. Vous pouvez par exemple utiliser le fichier schema.ini pour remplacer le comportement par défaut lorsqu'ArcGIS interprète incorrectement un type de champ. L'exemple suivant montre comment procéder pour un champ appelé PLOTS qui doit s'afficher comme type Texte, mais est interprété comme type Double.

[Trees.CSV]
Col14=PLOTS Text

Notez que vous devrez peut-être créer un fichier schema.ini si aucun n'est présent et remplacer le mode d'affichage des fichiers texte délimités dans ArcGIS. Pour plus d'informations sur le fichier schema.ini, recherchez schema.ini sur le site Web Microsoft MSDN.

AstuceAstuce:

Si les valeurs d'attribut sont comprises entre des caractères spéciaux, tels que des guillemets doubles, les champs seront interprétés comme des champs de texte. Pour les champs numériques, veillez à supprimer les guillemets doubles.