Autocorrélation spatiale incrémentielle (Statistiques spatiales)

Niveau de licence :De baseStandardAvancé

Récapitulatif

Permet de mesurer l'autocorrélation spatiale d'une série de distances et, en option, de créer une courbe de ces distances et des scores z correspondants. Les scores z reflètent l'intensité de l'agrégation spatiale. Les scores z maximum statistiquement significatifs indiquent les distances auxquelles les processus spatiaux favorisant l'agrégation sont les plus prononcés. Ces distances maximales sont souvent des valeurs dont l'utilisation est appropriée avec des outils comportant un paramètre de canal de distance ou de rayon de distance.

Illustration

Autocorrélation spatiale incrémentielle
Les scores z maximum représentent des distances où les processus spatiaux qui favorisent l'agrégation sont les plus prononcés.

Utilisation

Syntaxe

IncrementalSpatialAutocorrelation_stats (Input_Features, Input_Field, Number_of_Distance_Bands, {Beginning_Distance}, {Distance_Increment}, {Distance_Method}, {Row_Standardization}, {Output_Table}, {Output_Report_File})
ParamètreExplicationType de données
Input_Features

Classe d'entités pour laquelle l'autocorrélation spatiale est mesurée sur une série de distances.

Feature Layer
Input_Field

Champ numérique utilisé pour évaluer l'autocorrélation spatiale.

Field
Number_of_Distance_Bands

Nombre de fois qu'il convient d'incrémenter la taille du voisinage et d'effectuer une analyse d'autocorrélation spatiale sur le jeu de données. Le point de départ et la taille de l'incrément sont spécifiés par les paramètres Distance de départ et Incrément de distance, respectivement.

Long
Beginning_Distance
(Facultatif)

Distance à laquelle doit commencer l'analyse d'autocorrélation spatiale et distance à partir de laquelle commencer l'incrémentation. La valeur de ce paramètre doit être définie dans les mêmes unités que celles du paramètre d'environnement Système de coordonnées en sortie.

Double
Distance_Increment
(Facultatif)

Distance à augmenter après chaque itération. La distance utilisée dans l'analyse débute à la Distance de départ spécifiée et augmente selon la valeur du paramètre Incrément de distance. La valeur de ce paramètre doit être définie dans les mêmes unités que celles du paramètre d'environnement Système de coordonnées en sortie.

Double
Distance_Method
(Facultatif)

Spécifie le mode de calcul des distances de chaque entité avec les entités voisines.

• EUCLIDEANDistance en ligne droite entre deux points (à vol d'oiseau).
  • MANHATTANDistance entre deux points mesurés le long des axes à angles droits (îlot) ; calculée en additionnant la différence (absolue) entre les coordonnées x et y
String
Row_Standardization
(Facultatif)
  • NONEAucune standardisation de pondérations spatiales n'est appliquée.
  • ROWLes pondérations spatiales sont standardisées ; chaque pondération est divisée par la somme des lignes (la somme des pondérations de toutes les entités voisines).
Boolean
Output_Table
(Facultatif)

Table à créer avec chaque canal de distance et résultat des scores z associé.

Table
Output_Report_File
(Facultatif)

Fichier PDF à créer, contenant une courbe qui résume les résultats.

File

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil IncrementalSpatialAutocorrelation (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant montre comment utiliser l'outil IncrementalSpatialAutocorrelation.

import arcpy, os
import arcpy.stats as SS
arcpy.env.workspace = r"C:\ISA"
SS.IncrementalSpatialAutocorrelation("911CallsCount.shp", "ICOUNT", "20", "", "", "EUCLIDEAN",
                                           "ROW_STANDARDIZATION", "outTable.dbf", "outReport.pdf")
Exemple d'utilisation de l'outil IncrementalSpatialAutocorrelation (script Python autonome)

Le script Python autonome suivant montre comment utiliser l'outil IncrementalSpatialAutocorrelation.

# Hot Spot Analysis of 911 calls in a metropolitan area
# using the Incremental Spatial Autocorrelation and Hot Spot Analysis Tool

# Import system modules
import arcpy, os
import arcpy.stats as SS

# Set geoprocessor object property to overwrite existing output, by default
arcpy.gp.overwriteOutput = True

# Local variables
workspace = r"C:\ISA"

try:
    # Set the current workspace (to avoid having to specify the full path to the feature classes each time)
    arcpy.env.workspace = workspace

# Copy the input feature class and integrate the points to snap together at 30 feet
    # Process: Copy Features and Integrate
    cf = arcpy.CopyFeatures_management("911Calls.shp", "911Copied.shp","#", 0, 0, 0)
    integrate = arcpy.Integrate_management("911Copied.shp #", "30 Feet")

# Use Collect Events to count the number of calls at each location
    # Process: Collect Events
    ce = SS.CollectEvents("911Copied.shp", "911Count.shp")

# Use Incremental Spatial Autocorrelation to get the peak distance
    # Process: Incremental Spatial Autocorrelation
    isa = SS.IncrementalSpatialAutocorrelation(ce, "ICOUNT", "20", "", "", "EUCLIDEAN",
                                                     "ROW_STANDARDIZATION", "outTable.dbf", "outReport.pdf")

# Hot Spot Analysis of 911 Calls
    # Process: Hot Spot Analysis (Getis-Ord Gi*)
    distance = isa.getOutput(2)
    hs = SS.HotSpots(ce, "ICOUNT", "911HotSpots.shp", "Fixed Distance Band",
                           "Euclidean Distance", "None",  distance, "", "")

except:
    # If an error occurred when running the tool, print out the error message.
    print arcpy.GetMessages()

Environnements

Système de coordonnées en sortie

La géométrie de l'entité est projetée au système de coordonnées en sortie avant l'analyse. Tous les calculs mathématiques sont basés sur la référence spatiale du système de coordonnées en sortie.

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Oui
ArcGIS for Desktop Standard : Oui
ArcGIS for Desktop Advanced : Oui