Propriétés de l'algorithme de mise en page Réduire les sommets

Lorsque l'algorithme de mise en page schématique Réduire les sommets est sélectionné dans la liste déroulante Tâche de mise en page, le fait de cliquer sur le bouton +++Layout Algorithm Properties Icône +++Layout Algorithm Properties sur la barre d'outils Schematic Editor permet d'ouvrir la boîte de dialogue de propriétés associée, comme suit :

Boîte de dialogue +++Schematic Layout Algorithm avec l'onglet Réduire les sommets

Les valeurs des paramètres sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique pour le diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor associé à ce modèle de diagramme schématique.

Paramètre +++Angle threshold

Le paramètre +++Angle threshold spécifie l'angle formé par les segments incidents sur lesquels le sommet relatif à ces segments est réduit. Plus l'angle est large, moins le nombre de sommets réduits est important. Par défaut, la valeur définie pour le paramètre +++Angle threshold est de 160, sauf si une autre valeur par défaut est spécifiée pour le modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif.

Les figures ci-dessous illustrent les résultats de la définition du paramètre +++Angle threshold. Le nombre d'itérations est fixé à 1, le rapport de segment étant de 0,5 pour chaque résultat obtenu. La figure 1.1a représente le diagramme avant l'exécution de l'algorithme. La figure 1.1b représente les sommets initiaux situés le long des liens schématiques. Ils sont mis en surbrillance et entourés de carrés verts. La figure 1.2 représente le diagramme produit lorsque la valeur du seuil d'angle est de 160. La figure 1.3 représente le diagramme lorsque la valeur du seuil d'angle est de 140.

Réduire les sommets—Paramètre +++Angle threshold

Paramètre +++Segment ratio

Parmi les segments qui composent un lien schématique, l'algorithme de mise en page Réduction des sommets détecte le plus long et calcule le rapport entre chaque longueur de segment et le segment le plus long. Si le rapport calculé est inférieur au rapport de segment spécifié, le sommet qui est à l'origine du segment est supprimé. Par défaut, la valeur du paramètre +++Segment ratio est de 0,5, sauf si une autre valeur par défaut est spécifiée pour le modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif.

Les figures ci-dessous représentent les résultats du paramètre +++Segment ratio. Le nombre d'itérations est défini sur 1, le seuil d'angle étant défini sur 160 pour chaque résultat obtenu. La figure 2.1 représente le contenu du diagramme avant l'exécution de l'algorithme. Les carrés verts placés le long des liens schématiques correspondent aux sommets des liens. La figure 2.2 représente le diagramme obtenu lorsque la valeur +++Segment ratio est de 0,5. La figure 2.3 représente le diagramme obtenu lorsque la valeur +++Segment ratio est de 1.

Réduire les sommets—Paramètre +++Segment ratio

Paramètre Nombre d'itérations

La valeur du paramètre Nombre d'itérations détermine le nombre d'itérations de l'algorithme Réduire les sommets qui sera exécuté avant l'affichage du résultat final. Le résultat obtenu après l'exécution de l'algorithme Réduire les sommets, pour un nombre d'itérations de 5, correspond au résultat obtenu lorsque cet algorithme est exécuté cinq fois, pour un nombre d'itérations de 1. Par défaut, la valeur du paramètre Nombre d'itérations est définie sur 1, sauf si une autre valeur par défaut est spécifiée pour le modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif.

Les chiffres suivants fournissent les résultats obtenus lors de la modification du nombre d'itérations. La valeur de seuil d'angle est fixée à 160 et celle du rapport de segment, à 0,5, pour chaque résultat obtenu. La figure 3.1 représente le contenu du diagramme avant l'exécution de l'algorithme. Les points verts situés le long des liens sélectionnés correspondent aux sommets des liens. La figure 3.2 affiche le diagramme obtenu lorsque Nombre d'itérations = 1. La figure 3.3 montre le diagramme lorsque Nombre d'itérations = 2. La figure 3.4 montre le diagramme lorsque Nombre d'itérations = 3.

Réduire les sommets—Nombre d'itérations

Bouton Restaurer les paramètres par défaut

Cliquez sur le bouton Restaurer les paramètres par défaut pour définir tous les paramètres de l'algorithme Réduire les sommets sur leurs valeurs par défaut. Les valeurs restaurées sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor pour ce modèle de diagramme schématique.