Qu'est-ce que Schematics ?

Que sont les schémas ?

Les schémas sont des représentations simplifiés de réseaux, destinées à expliquer leur structure et à rendre leur fonctionnement compréhensible. Les schémas permettent de représenter tout type de réseau dans un espace défini sans contraintes de mise à l'échelle. Par exemple, un espace défini est un morceau de papier où un grand nombre d'informations sont affichées en optimisant le placement des entités. Les schémas sont dépourvus de contraintes d'échelle (longueur de câble, distances, etc.).

En permettant aux utilisateurs de créer efficacement des représentations à plusieurs niveaux, d'activer facilement la connectivité d'un réseau et d'obtenir facilement des affichages logiques de tout réseau linéaire, l'Extension ArcGIS Schematics améliore l'efficacité et facilite le processus de prise de décision. L'Extension ArcGIS Schematics permet d'effectuer les opérations suivantes :

Schematics et utilitaires

Schematics est utilisé par plusieurs industries et entreprises de service :

• Télécommunications
  • Energie
  • Eau et eaux usées
  • Transport
  • Electricité et gaz
  • Pétrole et pipeline
  • Hydrologie
  • Autorités locales
  • Défense et renseignements
Schematics aide des façons suivantes :
  • visualiser de manière schématique les données de réseau,
  • évaluer des réseaux existants et en organiser l'évolution,
  • modéliser et concevoir les réseaux,
  • distinguer des relations topologiques,
  • trouver des moyens d'optimiser les systèmes.

Exemple impliquant un fournisseur d'électricité

• Schematics permet de produire des diagrammes d'entités SIG électriques associés à des objets non spatiaux, qui affichent les connexions internes d'une installation électrique (fenêtre de visionneuse 1).
  • Un ensemble d'algorithmes de mise en page schématique personnalisables permet de mettre en forme rapidement le contenu de diagrammes et d'obtenir un affichage logique et physique, avoir une meilleure compréhension de l'organisation d'un réseau, et accélérer le cycle de décision (fenêtre de visionneuse 2).
  • Schematics permet de produire des diagrammes de sous-stations intérieures qui ne sont pas normalement visualisables dans les SIG.
Exemple d'utilisation dans l'industrie électrique

Exemple impliquant le secteur de l'eau

Schematics permet de créer différents types de diagrammes schématiques :

• Diagrammes de transmission (fenêtre de visionneuse 1) ou de distribution
  • Usine de pompage (fenêtre de visionneuse 2)
  • Diagrammes de réseau de distribution d'eau par région, comté, etc. (fenêtre de visionneuse 3)
  • Diagrammes simplifiés de distribution d'eau destinés à clairement mettre en surbrillance les éléments qui contrôlent les vannes du réseau (fenêtre de visionneuse 4)
Exemple d'utilisation dans le secteur de l'eau

Schematics et applications non standard

Les autres secteurs susceptibles de tirer parti de Schematics sont les suivants :

• Logistique
  • Autorités locales
  • Renseignement
  • Epidémiologie
  • Criminologie
  • Defense
Par exemple, Schematics permet d'effectuer les tâches suivantes :
  • gérer les informations clients ;
  • prévoir et planifier ;
  • gérer des opérations ;
  • gérer des défaillances et des pannes ;
  • concevoir et analyser ;
  • gérer les flux et le suivi ;

Exemples d'organigrammes et de calendriers

Par exemple, lorsque Schematics est utilisé dans les aéroports ou par les compagnies aériennes, il permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Générer des organigrammes qui fournissent des cartes synthétiques pour afficher les lignes selon le flux de passagers (fenêtre de visionneuse 1)
  • Gérer la séquence de vol ou des diagrammes de planning pour les équipages (fenêtre de visionneuse 2) ou les avions (fenêtre de visionneuse 3)
Schematics et logistique des compagnies aériennes, aéroports

Exemple de suivi, chaîne logistique et gestion de la distribution

Par exemple, Schematics permet de suivre les mouvements d'animaux entre divers locaux pour afficher une chaîne logistique ou pour la gestion de la distribution.

• Les diagrammes schématiques générés à partir d'une entité SIG de ranch peuvent afficher tous les déplacements d'animaux au cours d'une semaine pour tout animal élevé dans ce ranch (fenêtre de visionneuse 1).
  • Un diagramme peut suivre un animal particulier de son lieu de naissance jusqu'au marché (fenêtre de visionneuse 2).
Schematics et suivi

Exemple de gestion d'opérations

Schematics aide à la gestion des ressources de sauvetage lors de désastres tels que les tremblements de terre, les incendie et les ouragans.

• En partant d'une entité SIG de polygone de désastre, Schematics permet de générer un diagramme qui affiche tous les comtés concernés et les agences d'urgence locales qui pourraient aider dans ces comtés (fenêtre de visionneuse 1) ou toutes les agences gouvernementales gérant l'urgence qui pourraient aider (fenêtre de visionneuse 2).
  • Il permet également de produire des diagrammes qui affichent la disponibilité d'équipement de sauvetage par agence de gestion de l'urgence (fenêtre de visionneuse 3).
Schematics et gestion des désastres

Extension ArcGIS Schematics

L'Extension ArcGIS Schematics peut être utilisée avec ArcGIS for Desktop et ArcGIS for Server. Les utilisateurs de Schematics peuvent gérer les réseaux physiques et logiques, dont les réseaux sociaux et économiques, et peuvent afficher et représenter tout type de réseau, tel que l'alimentation électrique, des feux de circulation, un itinéraire de livraison, un ordinateur, etc. Elle permet aux utilisateurs de générer, visualiser et manipuler automatiquement des diagrammes provenant de données réseau ou de données possédant des attributs pour la connectivité.

Grâce à son mode de générateur de diagrammes schématiques standard, Schematics peut générer des diagrammes schématiques à partir de l'état courant des données réseau SIG et analyser des réseaux dans des mises en page géographique, schématique et géoschématique. Schematics répond au besoin du secteur énergétique d'afficher et de manipuler des données réseau schématiquement. Grâce à un ensemble de paramètres de configuration, Schematics offre une grande flexibilité ; il n'est pas limité par l'évolution du modèle de données ni par les changements d'emplacement de base de données.

En savoir plus sur les générateurs de diagrammes schématiques

Un ensemble d'algorithmes de mise en page schématique standard prêt à être utilisé avec les données réseau est inclus avec Schematics. Il est également possible de personnaliser Schematics pour prendre en charge des algorithmes de mise en page spécifiques à l'utilisateur.

En savoir plus sur les algorithmes de mise en page schématique

Schematics propose également différents outils de géotraitement pour créer et mettre à jour des diagrammes schématiques. Les outils peuvent être utilisés un par un ou liés à d'autres outils de géotraitement dans un modèle ou un script.

Pour en savoir plus sur les outils de géotraitement Schematics

Dans la version 10.1, la nouvelle extension Schematics SOE vous permet de publier sur ArcGIS for Server le contenu schématique créé dans ArcGIS for Desktop et d'afficher ce contenu sur le Web dans des applications Web clientes à l'aide des API Web d'ArcGIS.

Pour en savoir plus sur Schematics SOE

Schematics est également une plate-forme de développement haut de gamme que vous pouvez utiliser pour générer rapidement diverses applications graphiques personnalisées pour votre système d'informations de réseau. Ses fonctionnalités avancées permettent de créer des diagrammes et graphiques de réseau rapidement.

En savoir plus sur Schematics API for .Net