Ajout d'images à des rapports

Les images constituent une façon d'améliorer l'attractivité d'un rapport. Un logo de société ou une image contextuelle peut transformer un rapport simple en un rapport plus professionnel.

Les rapports peuvent inclure des images ou des graphiques en plus des informations attributaires issues des données géographiques. Vous pouvez ajouter une image graphique du logo de votre société dans l'en-tête de rapport pour indiquer la source du rapport ou inclure des images à partir d'un champ raster dans la section Détails pour fournir une représentation visuelle des fonctionnalités géographiques sur lesquelles porte le rapport.

Pendant que vous concevez la mise en page du rapport, utilisez une commande d'image si vous voulez ajouter une image à votre rapport. Les commandes d'image incluent une propriété de source d'image qui vous permet de choisir la source de l'image parmi trois options. Les trois options de source d'image sont 1) Choisir un champ, 2) Utiliser un chemin d'accès vers un emplacement local, réseau ou Web, et 3) Utiliser une image statique.

Choix d'un champ comme source d'image

Vous pouvez choisir tout champ raster ou de texte comme source d'une image dans votre rapport. Si vous choisissez un champ de texte, les valeurs du champ doivent correspondre au chemin d'accès du fichier image. Cela signifie que vous pouvez également choisir d'ajouter un champ calculé, à condition d'avoir défini le type de champ chaîne. L'avantage d'utiliser un champ calculé est que vous pouvez utiliser plusieurs champs pour créer le chemin du fichier source de vos images. Si vous créez un rapport sur des données de la géodatabase en activant les pièces jointes, vous pouvez ajouter un contrôle RelatedReport pour accéder à la table de pièces jointes et utiliser les images jointes à partir du champ Blob comme source pour votre élément d'image.

AstuceAstuce:
Lorsque vous utilisez des pièces jointes, une requête de définition qui filtre les pièces jointes par types de fichiers est appliquée par défaut. La requête est la suivante : "Content_Type LIKE 'image/%'. Si cette requête est supprimée, tous les fichiers de pièce jointe seront utilisés lors de la génération du rapport, mais seules les images seront affichées.

Utilisation d'un chemin d'accès comme source d'image

Vous pouvez attribuer le chemin d'accès d'une image comme source d'un élément d'image. Le chemin d'accès peut être celui d'une image stockée localement sur le disque, via le réseau par le biais d'un chemin UNC ou vers une image sur le Web à l'aide d'une URL. Si, au fil du temps, l'image est mise à jour à l'emplacement où pointe votre image, votre rapport utilisera automatiquement l'image mise à jour.

Utilisation d'une image statique comme source d'image

Vous pouvez attribuer une image spécifique comme source d'un élément d'image. Cela est utile si l'image que vous affichez a peu de chances de changer au fil du temps, par exemple un drapeau ou un logo d'entreprise. Lorsque vous incorporez une image, vous pouvez également partager le fichier de mise en page de rapport (.rlf) sans avoir à partager l'image.

Etapes :
  1. Ouvrez un rapport dans le Concepteur de rapports.
  2. Sous Éléments de conception, cliquez sur Image.
  3. Cliquez sur l'élément d'image et faites-le glisser vers la section appropriée. Par exemple, vous pouvez placer un logo d'entreprise dans la section En-tête d'état, étant donné que vous voulez l'utiliser une seule fois. Si vous voulez utiliser les images chargées dans un champ raster de la couche ou de la table source, vous voudrez probablement placer l'image dans la section Détails, de sorte que chaque ligne dispose d'une image correspondante.
  4. Sous Propriétés, modifiez la propriété Source d'image.
  5. Cliquez sur le bouton représentant des points de suspension pour afficher la boîte de dialogue Source d'image, puis sélectionnez l'option que vous souhaitez utiliser.
AstuceAstuce:
Les images n'ont pas toujours les dimensions souhaitées. Sous Propriétés, utilisez la propriété Mode taille d'une image pour ajuster la façon dont elle est affichée. Le mode de découpage définit l'image sur l'étendue initiale de l'élément d'image. Enfin, le mode d'étirement étire l'image pour qu'elle entre dans l'étendue de l'élément, tandis que le mode de zoom conserve les proportions maximales de l'image à l'intérieur de l'élément.