Exercice 3a : Prise en main d'ETL spatial

Complexité : Intermédiaires Exigences en matière de données : Données du didacticiel ArcGIS for Desktop Chemin des données : C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\ Objectif : Créez un outil ETL spatial simple qui lit les données de parcelle MGE et les charge dans une géodatabase.

Les outils ETL spatiaux sont capables d'une grande variété de processus et flux de données allant de simples conversions de formats à des transformations complexes qui restructurent la géométrie et les attributs.

Dans cet exercice, vous créez un outil ETL spatial simple qui extrait les données de parcelle MGE (Intergraph Modular GIS Environment) et les charge dans une géodatabase.

Le format MGE utilise des fichiers DGN MicroStation standard pour stocker et mettre à jour les éléments graphiques des données géographiques. Les éléments non graphiques, tels que les attributs d'entités, sont stockés dans des tables de bases de données externes et liés aux éléments graphiques grâce à des paires de numéros d'entité et mslink.

Commencez par utiliser l'assistant de création d'un espace de travail de conversion pour réaliser les tâches suivantes :

A l'aide de FME Workbench, réalisez les tâches suivantes :

Après l'exécution de l'outil et la génération des données, ajoutez le jeu de données à ArcMap pour vérifier vos résultats.

Créer une barre d'outils

Conditions préalables :

L'extension Data Interoperability doit être activée.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Catalogue dans la barre d'outils Standard.
  3. Saisissez C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\parcels\ dans la zone de texte Emplacement et appuyez sur ENTREE.

L'emplacement est ajouté à l'arborescence du Catalogue.

Fenêtre Catalogue

4. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier parcels et cliquez sur Nouveau > Boîte à outils. Boite à outils.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils, cliquez sur Renommer et saisissez parcels.

Créer l'espace de travail de conversion

Démarrage de l'assistant et choix du module de lecture FME

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils parcels et cliquez sur Nouveau > Outil ETL spatial.
    Assistant Créer un espace de travail de traduction s'ouvre.

Accueil de l'assistant

2. Cliquez sur le bouton de navigation Format.

La boîte de dialogue Bibliothèque du module de lecture FME s'affiche.

Bibliothèque du module de lecture FME

3. Saisissez mge dans la zone de texte Rechercher.
  4. Cliquez sur une ligne répertoriant le format Intergraph MGE et cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Bibliothèque du module de lecture FME se ferme.

5. Cliquez sur Suivant.

Spécification de la source de données

Localiser la source de données
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter (+).

La boîte de dialogue Sélectionner plusieurs jeux de données s'ouvre.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter des répertoires.

Une deuxième fenêtre de navigation s'ouvre.

3. Accédez à C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\parcels\, puis cliquez sur Ouvrir.

La boîte de dialogue Gestionnaire de jeux de données avancés est renseignée par le chemin d'accès et les extensions de fichier standard (.dgn et .cad) définies pour le format Intergraph MGE par la bibliothèque de modules de lecture FME.

Spécification des paramètres de filtrage des fichiers

Modifiez les paramètres par défaut Fichier/Filtre afin que tous les fichiers de dessin MicroStation DGN (.par) du dossier soient spécifiés comme données source.

Sélectionner plusieurs jeux de données

Etapes :
  1. Double-cliquez sur le champ Fichier/Filtre contenant *.dgn et remplacez le contenu par *.par.
  2. Cliquez sur la ligne indiquant *.cad, puis cliquez sur Supprimer.
  3. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Gestionnaire de jeux de données avancés se ferme.

Spécification des paramètres de module de lecture

Spécifiez la base de données externe qui contient les tables attributaires.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Paramètres.

La boîte de dialogue Paramètres Intergraph MGE s'ouvre.

Paramètres Intergraph MGE

2. Cliquez sur la flèche Type de base de données et sélectionnez MDB.
  3. Cliquez sur le bouton de navigation Fichier Access MDB.
  4. Accédez à C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\parcels\parcel_attrs.mdb, puis cliquez sur Ouvrir.
  5. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Paramètres Intergraph MGE se ferme.

6. Cliquez sur Suivant.

Choix du module d'écriture FME

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton de navigation Format.

La boîte de dialogue Bibliothèque du module d'écriture FME s'affiche.

Bibliothèque du module d'écriture FME

2. Saisissez gdb dans la zone de texte Rechercher.
  3. Cliquez sur une ligne répertoriant le format Géodatabase Esri (fichier) et cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Bibliothèque du module de lecture FME se ferme.

4. Cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur Suivant pour accepter les paramètres par défaut pour la géodatabase.
  6. Cliquez sur Terminer pour lancer FME Workbench.

Préparer l'outil

Workbench ouvre l'espace de travail avec un modèle ETL des informations que vous avez fournies. Adaptez l'espace de travail afin qu'il ne traite que les entités ponctuelles et linéaires.

Modification du modèle

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le type d'entité source appelé unlinked et cliquez sur Supprimer dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur son filtre de géométrie orphelin, puis cliquez sur Copier dans le menu contextuel.

Vous devrez peut-être déplacer GeometryFilter_3 pour dégager la vue.

3. Cliquez et faites glisser la souris pour créer une zone de sélection autour des types d'entités de destination orphelins restants, cliquez avec le bouton droit sur la sélection, puis choisissez Supprimer dans le menu contextuel.
  4. Supprimez tous les types d'entités de destination (module d'écriture) à l'exception de ceux qui correspondent aux types d'entités source (module de lecture). Lorsque vous avez terminé, vos résultats doivent ressembler au graphique ci-dessous.

Le type d'entité du module de lecture LOT_LINES a sa géométrie linéaire associée au type d'entité du module d'écriture LOT_LINES_line et le type d'entité du module de lecture LOT_POINTS a sa géométrie ponctuelle associée au type d'entité du module d'écriture LOT_POINTS_point.

Modèle ETL modifié

Modification du paramètre de destination

Spécifiez le chemin d'accès et le fichier de la géodatabase en sortie par défaut.

Etapes :
  1. Confirmez que le navigateur est disponible.
    Pour ouvrir la fenêtre Navigateur dans le menu principal, cliquez sur Affichage > Fenêtres > Navigateur.

Paramètres publiés

2. Développés Paramètres publiés.
  3. Double-cliquez sur Géodatbase Esri de destination (fichier).
    La boîte de dialogue Modifier les paramètres publiés s'ouvre.
    Modifier les paramètres publiés
  4. Cliquez sur le bouton de navigation.

La boîte de dialogue Sélectionner une géodatabase Esri de destination (fichier) s'ouvre.

5. Accédez au dossier C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\parcels.
  6. Saisissez parcels_ETL.gdb dans la zone de texte Géodatabase pour terminer le chemin d'accès, puis cliquez sur Ouvrir.
  7. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Modifier les paramètres publiés se ferme.

Enregistrer et renommer l'outil

Etapes :
  1. Cliquez sur Fichier > Enregistrer pour enregistrer l'outil.
  2. Cliquez sur Fichier > Quitter pour fermer Workbench.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le nouvel outil ETL spatial dans la fenêtre Catalogue, cliquez sur Renommer, puis saisissez Import MGE Parcels.

Ouvrir et exécuter l'outil

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, développez la boîte à outils Parcels. Boite à outils.
  2. Double-cliquez sur l'outil Import MGE Parcels.

La boîte de dialogue Import MGE Parcels de l'outil ETL spatial s'ouvre.

Import MGE Parcels

3. Cliquez sur OK.

The tool executes the conversion in the background. A progress bar at the bottom of your map displays the name of the tool. When the tool is finished, a pop-up notification appears in the system tray. You can examine the details of the conversion in the Results window.

Ajouter les données dans ArcMap

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, développez la géodatabase parcels_ETL, faites glisser les classes d'entités LOT_POINTS_point et LOT_LINES_line dans ArcMap, puis vérifiez vos résultats.

Résultats ArcMap

Cela termine l'exercice.

Passez à l'exercice suivant : Exercise 3b : Transformation des données et utilisation de Visualizer.