Lectures essentielles au sujet de la géodatabase

Si les géodatabases sont un sujet nouveau pour vous ou si vous souhaitez en savoir plus, les rubriques suivantes fournissent une présentation générale conceptuelle satisfaisante pour vous aider au départ.

Contenu de l'aide

Remarques

Notions de base relatives aux données SIG

Cette section décrit quelques principes fondamentaux qui vous aideront au début pour créer et appliquer des géodatabases. Commencez par la première rubrique, Représentation des informations géographiques sur une carte.

Vue d'ensemble d'une géodatabase

Les rubriques de cette section d'aide décrivent le contenu fondamental pour chaque géodatabase : tables, entités et rasters. Commencez par la rubrique nommée Principes de base des tables et lisez toutes les rubriques suivantes de cette section d'aide.

L'architecture de la géodatabase

Les rubriques de cette section expliquent la procédure de stockage des entités et des rasters dans les tables, les motifs d'amélioration de la structure de la géodatabase via des entités simples et le mode d'exploitation de la technologie de base de données relationnelles. Voir Architecture d'une géodatabase. Ces informations ne sont pas nécessaires pour utiliser la géodatabase. Cette rubrique fournit des informations d'arrière-plan intéressantes sur la géodatabase et la manière de l'exploiter au quotidien.

Conception d'une géodatabase

Vous pouvez suivre cette présentation générale pratique de la conception et une procédure simple pour vous aider à créer votre géodatabase.

Conception de classe d'entités

Cette rubrique de conception des classes d'entités permet d'expliquer pourquoi vous pouvez décider d'étendre une classe d'entités en y ajoutant des fonctions supplémentaires (telles qu'une topologie, un réseau ou un terrain) et vous dirige vers d'autres informations sur l'implémentation.

Construction d'une géodatabase

Commencez par créer une géodatabase. Les deux rubriques suivantes vous seront utiles :

Ajout de jeux de données dans votre géodatabase

Pour commencer à renseigner le contenu de votre géodatabase, consultez la rubrique Vue d'ensemble de l'ajout de jeux de données à une géodatabase.

Ajout d'attributs de données avancés à votre géodatabase

Si vous souhaitez progresser au-delà de la simple utilisation de fichiers de formes (par exemple pour ajouter une topologie, un réseau, un localisateur de géocodage, une annotation, etc.), reportez-vous à la rubrique d'aide "Manipulation des jeux de données de géodatabase" du livre d'aide "Création d'une géodatabase". Il contient plusieurs rubriques sur l'extension de votre géodatabase pour prendre en charge diverses fonctionnalités avancées, par exemple l'ajout d'une topologie.

Versionnement et réplication de géodatabase

Si vous souhaitez utiliser des géodatabases multi-utilisateurs et distribuer des copies de votre géodatabase au sein (et même en dehors) de votre organisation, utilisez le versionnement et la réplication. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Maîtrise du versionnement. Pour en savoir plus sur la réplication de géodatabase, consultez la rubrique Utilisation de la réplication de géodatabase.

Utilisation de SQL pour accéder à la géodatabase et l'utiliser

Ces rubriques couvrent l'interface SQL vers les types spatiaux gérés dans les géodatabases ArcSDE. L'interface SQL est prise en charge pour Informix, DB2, Oracle, PostgreSQL et SQL Server. Voir Accès à la géodatabase avec SQL.

Administration des géodatabases ArcSDE

L'installation, la configuration, la maintenance et l'optimisation des géodatabases ArcSDE sont couverts dans la bibliothèque de l'Administrateur sous les rubriques Administration des géodatabases ArcSDE.

Lectures essentielles au sujet des géodatabases dans l'aide d'ArcGIS for Desktop