Affichage des outils, des boîtes à outils et des paramètres d'environnement

En fonction des boîtes à outils disponibles, ArcPy peut accéder à plusieurs boîtes à outils, à des dizaines de paramètres d'environnement et à des centaines d'outils. ArcPy dispose de plusieurs fonctions intitulées de façon explicite permettant de renvoyer une liste d'outils (ListTools), de paramètres d'environnement (ListEnvironments) ou de boîtes à outils (ListToolboxes).

Pour en savoir plus sur la fonction ListEnvironmentsPour en savoir plus sur la fonction ListToolboxesPour en savoir plus sur la fonction ListTools

Chaque fonction dispose d'une option de caractère générique et retourne une liste de chaînes de noms pouvant être parcourues avec une boucle. L'exemple ci-dessous montre comment accéder aux outils disponibles et afficher leur utilisation.

import arcpy

# Create a list of the conversion tools
#
tools = arcpy.ListTools("*_conversion")

# Loop through the list and print each tool's usage
#   e.g., 'Usage: merge <inputs;inputs...> <output> {field_mappings}'
#
for tool in tools:
    print arcpy.Usage(tool)

L'échantillon suivant fournit une approche pour consulter les paramètres d'environnement dans Python.

import arcpy
import string

environments = arcpy.ListEnvironments()

# Sort the environment list, disregarding capitalization
#
environments.sort(key=string.lower)

for environment in environments:
    # As the environment is passed as a variable, use Python's getattr
    #   to evaluate the environment's value
    #
    envSetting = getattr(arcpy.env, environment)

# Format and print each environment and its current setting
    #
    print "{0:<30}: {1}".format(environment, envSetting)

L'échantillon suivant fournit une approche pour consulter les boîtes à outils actuelles dans Python.

import arcpy

# Print all current toolboxes
#
for toolbox in arcpy.ListToolboxes():
    # Toolboxes are printed in the form of "toolbox_name(toolbox_alias)"
    print toolbox