Création d'une géodatabase dans Oracle

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Créer une géodatabase d'entreprise dans ArcGIS for Desktop pour effectuer les opérations suivantes dans une base de données Oracle :

Vous devez au moins installer et configurer Oracle et installer un client Oracle sur l'ordinateur où ArcGIS for Desktop est installé avant d'exécuter l'outil Créer une géodatabase d'entreprise. Si vous comptez exécuter des requêtes SQL sur le type de stockage de géométrie par défaut ST_Geometry, vous devez également copier la bibliothèque ST_Geometry du répertoire DatabaseSupport de votre client ArcGIS et la placer sur votre serveur Oracle, mettre à jour les bibliothèques et configurer le processus extproc Oracle.

Les instructions suivantes expliquent comment créer une géodatabase à l'aide de l'outil Créer la géodatabase d'entreprise. Vous pouvez également exécuter un script Python ou activer les fonctionnalités de géodatabase dans une base de données Oracle préconfigurée.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog sur l'ordinateur où le client Oracle est installé.
  2. Ouvrez l'outil Créer la géodatabase d'entreprise.

Vous pouvez accéder à cet outil, qui se trouve dans jeu d'outils Administration de la géodatabase de la boîte à outils Gestion des données.

3. Sélectionnez Oracle dans la liste déroulante Plateforme de la base de données.
  4. Fournissez les informations requises pour vous connecter à l'instance Oracle.
    • Si vous avez déjà configuré le client Oracle pour utiliser un alias de réseau TNS, saisissez l'alias de service Net dans la zone de texte Instance.
    • Si vous n'avez pas configuré l'alias réseau du client Oracle, indiquez la chaîne Oracle Easy Connection dans la zone de texte Instance.

Reportez-vous à la rubrique Connexions aux bases de données dans ArcGIS for Desktop pour une liste des valeurs possibles.

5. Vous devez vous connecter à la base de données en tant qu'administrateur de base de données pour créer l'administrateur de géodatabase et le tablespace. Par conséquent, la zone de texte Administrateur de base de données est renseignée avec le nom de l'utilisateur système.
  6. Tapez le mot de passe de l'utilisateur système dans la zone de texte Mot de passe administrateur de géodatabase.
  7. Saisissez le nom de l'administrateur de géodatabase dans la zone de texte Administrateur de géodatabase.
    • Pour une géodatabase sde principale, l'administrateur de géodatabase doit s'appeler sde. Si aucun utilisateur de ce nom n'existe dans la base de données, l'outil le crée et lui accorde les privilèges requis pour créer une géodatabase. Si l'utilisateur existe déjà, les privilèges requis lui sont accordés.
    • Si vous créez une géodatabase de structure utilisateur, saisissez le nom d'un utilisateur existant qui possédera la géodatabase. Vous devez déjà posséder une géodatabase sde principale pour pouvoir créer une géodatabase de structure utilisateur. L'outil accorde à l'utilisateur spécifié les privilèges nécessaires à la création d'une géodatabase.
  8. Saisissez un mot de passe pour l'administrateur de géodatabase dans la zone de texte Mot de passe de l'administrateur de géodatabase.

Si l'administrateur de géodatabase spécifié existe déjà dans la base de données, veillez à entrer le mot de passe correspondant à l'utilisateur existant ; cet outil ne modifiera pas le mot de passe. Si vous créez un utilisateur sde, le mot de passe que vous fournissez est utilisé lors de la création de l'utilisateur sde.

9. Spécifiez un tablespace pour l'administrateur de géodatabase.
    • Si vous devez utiliser un tablespace préconfiguré pour le référentiel de géodatabase, saisissez son nom dans la zone de texte Nom de l'espace de table.
    • Si vous souhaitez que l'outil crée un tablespace à votre place, saisissez un nom valide dans la zone de texte Nom de l'espace de table pour que l'outil crée un tablespace de 400 Mo à l'emplacement Oracle par défaut. Si vous n'entrez pas le nom d'un tablespace, un tablespace SDE_TBS est créé et défini comme tablespace par défaut pour l'utilisateur et ArcSDE.
  10. Pour spécifier un fichier d'autorisation, accédez au fichier de codes clés qui a été créé lorsque vous avez autorisé ArcGIS for Server Enterprise et sélectionnez-le.

Ce fichier est écrit dans le dossier \\Program Files\ESRI\License<n° de version>\sysgen sous les serveurs Windows et dans /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<n° de version>/sysgen sous Linux. Si vous ne l'avez pas déjà fait, autorisez ArcGIS for Server maintenant pour créer ce fichier.

11. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Un fichier journal correspondant à la création de la géodatabase (GDBCreateGeodatabase<#>.log) est écrit dans le répertoire spécifié pour votre variable %TEMP% sur l'ordinateur sur lequel l'outil est exécuté.