Présentation rapide de la création d'outils avec Python

Les outils système de géotraitement (à savoir ceux installés avec ArcGIS) sont conçus pour effectuer des petites opérations, mais essentielles, sur les données géographiques. ModelBuilder ou Python vous permet d'exécuter ces outils de géotraitement dans une séquence, en alimentant un outil avec les résultats d'un autre. Le script que vous créez peut être une partie essentielle de votre workflow, c'est-à-dire une tâche que devez répéter de nombreuses fois.

Vous pouvez exécuter les scripts que vous créez en suivant l'une des deux méthodes de base suivantes : à l'extérieur d'ArcGIS ou à l'intérieur d'ArcGIS.

Il est possible de créer les outils de géotraitement à partir de Python de deux manières : boîtes à outils standard, (Boite à outils) où vous connectez un outil de script Python à une boîte à outils à l'aide d'un Assistant, et boîtes à outils Python (Boîte à outils Python), qui sont un fichier ASCII écrit entièrement avec du code Python. Pour en savoir plus sur les différences entre boîte à outils personnalisée et boîte à outils Python, reportez-vous à la section Comparaison des boîtes à outils personnalisées et des boîtes à outils Python.