Définition d'une transformation de coordonnées

La boîte de dialogue Propriétés de la couche offre une alternative à l'utilisation de la barre d'outils Géoréférencement pour définir une transformation de coordonnées.

Pour ouvrir la boîte de dialogue, double-cliquez sur la couche d'entités DAO dans la table des matières ou cliquez avec le bouton droit sur la couche puis sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.

Transformations, onglet

L'onglet Transformations vous permet d'utiliser une transformation de coordonnées comme propriété d'une couche d'entités. L'application de la transformation affecte toutes les entités du jeu de données.

Activer les transformations

La case à cocher Activer les transformations est utilisée avec le bouton Appliquer pour effectuer ou désactiver temporairement la transformation.

Choisir une méthode de transformation

La section Transformer par vous permet d'utiliser une des trois méthodes pour définir la transformation.

Lier à un fichier de géoréférencement

Cliquez sur le bouton radio Fichier de géoréférencement pour afficher une zone de texte et un bouton Parcourir. Par défaut, cette propriété est définie pour spécifier un fichier de géoréférencement universel (esri_cad.wld) dans le même dossier que celui dans lequel le fichier DAO est enregistré. Cela fournit la méthode de fonctionnement des fichiers de géoréférencement universels. Si aucun fichier de géoréférencement universel n'existe, un fichier de géoréférencement du même nom est spécifié par défaut comme dessin DAO (préfixe). Cela fournit la méthode de fonctionnement des fichiers de géoréférencement standard.

Vous pouvez remplacer ces paramètres par défaut en cliquant sur le bouton Parcourir et en définissant un autre fichier de géoréférencement. Accédez au fichier de géoréférencement et cliquez sur Ouvrir.

Définir les coordonnées de remplacement

Cliquez sur le bouton radio Coordonnées pour afficher les cases à cocher qui vous permettent de définir la transformation (c'est-à-dire la façon dont les étendues du jeu de données sont transformées). Les vecteurs de déplacement sont décrits comme des coordonnées de départ et d'arrivée, tout comme la façon dont la boîte de dialogue Propriétés du jeu de classes d'entités DAO affiche ces informations. Les deux premières rangées (du haut vers le bas) correspondent à l'étendue inférieure gauche et les deux deuxièmes rangées définissent l'étendue supérieure droite. Si le jeu de données n'est pas transformé, les coordonnées de départ et d'arrivée affichent les mêmes valeurs.

Définir un angle et une échelle

Cliquez sur le bouton radio Rotation, échelle, translation pour afficher les cases à cocher qui vous permettent de définir la transformation (c'est-à-dire l'échelle et la rotation autour d'une origine des coordonnées x-z fixe).