Définition d'une référence spatiale pour un jeu de données DAO

Vous pouvez définir une référence spatiale pour un jeu de données DAO des façons suivantes :

Ces deux méthodes permettent d'ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de référence spatiale, qui présente une liste des systèmes de coordonnées prédéfinis et une barre de menu dotée d'outils permettant d'importer et de supprimer la référence spatiale.

Boîte de dialogue Propriétés du jeu de classes d'entités DAO

La définition d'une référence spatiale à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de classes d'entités DAO s'effectue dans une fenêtre Catalogue. Cette méthode stocke le système de coordonnées différemment selon le format de fichier et la version du format. Si le jeu de données DAO est un dessin de la version 2007 ou supérieure d'AutoCAD, il incorpore la référence spatiale dans le fichier source. Pour tous les autres formats et versions, il crée un fichier de projection auxiliaire (.prj).

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de référence spatiale, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données DAO dans une fenêtre Catalogue et cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données d'entité DAO, cliquez sur l'onglet Général et sur le bouton Modifier.

Sélectionner un système de coordonnées existant

Pour sélectionner un système de coordonnées existant, cliquez sur le système de coordonnées dans la zone de liste et sélectionnez OK.

Importer un système de coordonnées

Pour importer un système de coordonnées, cliquez sur le menu déroulant Ajouter un système de coordonnées Ajouter un système de coordonnées dans la barre de menu et cliquez sur Importer. Accédez au fichier, sélectionnez-le, puis cliquez sur Ajouter.

Vous pouvez importer un système de coordonnées provenant d'autres jeux de données DAO ou de formats ArcGIS tels que les fichiers de formes, les rasters ou les classes d'entités de géodatabase.

Créer un fichier de projection universel

Pour créer un fichier de projection universel, cliquez avec le bouton droit sur le système de coordonnées dans la zone de liste, puis cliquez sur Enregistrer sous. Appelez le fichier esri_cad.prj et enregistrez-le dans le même dossier avec les fichiers DAO.

Outil Définir une projection

La définition d'une référence spatiale à l'aide de l'outil Définir une projection peut s'effectuer dans une fenêtre Catalogue ou dans un modèle de géotraitement. Cette méthode génère toujours un fichier de projection auxiliaire (.prj) indépendamment du format de fichier DAO. Elle donne au fichier de projection le nom du fichier de dessin et l'enregistre dans le même dossier. Pour les dessins de la version 2007 ou supérieure d'AutoCAD, cette méthode peut efficacement remplacer une référence spatiale incorporée dans le fichier DAO source.

L'outil se trouve dans le jeu d'outils Gestion des données > Projections et transformations.