Présentation rapide de l'utilisation de données DAO

Les workflows de SIG s'appuient souvent sur les jeux de données DAO générés par des études extérieures, ainsi que des sources d'ingénierie et architecturales. L'intégration de ces données à vos SIG peut être une étape critique pour la simplification de processus de dessin et l'utilisation de vos SIG en tant que référentiel central pour les données spatiales. Le choix de la façon d'intégrer des données DAO dépend de vos exigences spécifiques. Vous pouvez effectuer diverses tâches courantes prédéfinies ou les adapter pour compléter des workflows existants.

Voici quelques exemples de la façon dont vous pouvez utiliser des données DAO dans ArcGIS for Desktop :

Que votre objectif soit de charger des données DAO dans une géodatabase ou de simplement les superposer à des données spatiales existantes, tous les workflows d'intégration de données DAO commencent par une séquence de tâches communes : définition d'une référence spatiale, ajout de données à la carte, géoréférencement du jeu de données avec des données existantes et définition des propriétés d'affichage.

Jeu de données d'entité DAO

Lorsque vous vous connectez à un fichier DAO AutoCAD ou MicroStation dans ArcGIS for Desktop, le dessin est converti immédiatement en mémoire et organisé en jeu de données d'entités en lecture seule. La géométrie et l'annotation contenues dans le fichier, ainsi que les informations prises en charge telles que les valeurs des propriétés et les métadonnées, sont associées à des structures de données similaires dans ArcGIS et affichées sous forme d'entités SIG simples.

Fenêtre Catalogue

Définition d'une référence spatiale

Vous pouvez définir une référence spatiale pour un jeu de données DAO des façons suivantes :

Ces deux méthodes permettent d'ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de référence spatiale, qui présente une liste des systèmes de coordonnées prédéfinis et une barre de menu dotée d'outils permettant d'importer et de supprimer la référence spatiale.

Ajout de données DAO à une carte

Vous pouvez ajouter un jeu de données AutoCAD ou MicroStation à un document ArcMap en le faisant glisser de la fenêtre Catalog. Catalogue vers votre carte. L'ajout d'une classe d'entités enfant affiche un sous-ensemble des données en fonction du type de forme.

Chaque classe d'entités DAO prend en charge une table attributaire virtuelle. Il s'agit d'une vue tabulaire en lecture seule des propriétés contenues dans le dessin DAO. Les informations incluent les valeurs des propriétés de géométrie ou annotation, des informations de couche, des métadonnées de document et des attributs créés par l'utilisateur associés aux entités DAO. Ces données permettent de gérer la symbologie et les étiquettes, elles peuvent être interrogées et utilisées comme critères de filtrage pour les tâches de visualisation et servir pour des calculs en tant que données d'entité.

Table attributaire

Géoréférencement

Le géoréférencement consiste à ajuster spatialement un dessin DAO sans modifier les données source d'origine. Dans ArcGIS for Desktop, cette opération s'effectue en enregistrant des points arbitraires dans le dessin DAO pour connaître les coordonnées géographiques. Une fois que vous avez géoréférencé un jeu de données DAO, les sessions d'ArcMap suivantes transforment immédiatement le jeu de données en mémoire, tandis que les données source demeurent intactes sur le disque.

Pour géoréférencer des données DAO, il est recommandé d'utiliser la barre d'outils Géoréférencement. La barre d'outils comprend des outils interactifs qui vous aident à positionner le jeu de données, ainsi que des outils de précision qui permettent d'enregistrer les points de contrôle à des coordonnées géographiques spécifiques.

Barre d'outils Géoréférencement

Affichage de données DAO

Les entités DAO dans ArcGIS for Desktop sont des ensembles aggrégés de géométrie contenus dans le dessin DAO source. Leur intégration requiert généralement un filtrage supplémentaire l'aide d'un ensemble de définition visant à affiner l'ensemble aux entités qui se trouvent sur une couche de dessin particulière, qui sont d'une couleur ou d'un type de ligne donné, ou qui ont d'autres propriétés.

Dans un document ArcMap, vous pouvez définir une requête dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour chaque couche d'entités. Les ensembles de définition affichent ce qui est transmis aux outils de géotraitement. Leur utilisation permet d'obtenir des résultats prévisibles pour d'autres personnes susceptibles d'ouvrir le document ArcMap et d'effectuer une analyse ou de charger les données DAO dans une géodatabase.

Générateur de requêtes

Symbolisation des entités DAO

Lorsque vous ajoutez des données DAO à un document ArcMap, des entités sont représentées de manière à correspondre aussi fidèlement que possible à la symbologie d'origine du dessin DAO. Le moteur de rendu DAO par défaut repréente les entités DAO par des valeurs uniques combinant des propriétés de type de ligne, de couleur et d'épaisseur de ligne. Vous pouvez modifier la symbologie dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche à l'aide de nombreux symboles et méthodes de représentation identiques disponibles pour les classes d'entités de la géodatabase.

Chargement de données DAO dans une géodatabase

Vous avez le choix entre plusieurs outils de géotraitement et chargeurs de données pour charger des données DAO dans une géodatabase. Nombre d'entre eux sont les mêmes outils que ceux que vous pouvez utiliser avec des données d'entité ArcGIS natives stockées dans des fichiers de formes et des géodatabases. Bien que différents scénarios nécessitent différents outils et stratégies, les workflows de chargement des données DAO suivent un modèle ETL (Extract, Transform, and Load ; extraction, transformation et chargement) classique.

Dans ArcGIS for Desktop, vous n'utilisez jamais directement les données DAO réelles. Les entités DAO sont des classes d'entités ArcGIS virtuelles qui ont été converties immédiatement à partir des données du fichier source. Par conséquent, vous pouvez utiliser les outils de géotraitement prêts à l'emploi et les techniques de mise à jour fréquentes pour modifier et nettoyer les données avant de les charger dans votre géodatabase de production. Cela présente un avantage appréciable par rapport aux méthodes ETL traditionnelles, car les données DAO sont traitées à l'intérieur d'une géodatabase en tant qu'entités ArcGIS natives.

Exportation d'entités vers des dessins DAO

Pour de nombreuses organisations, les projets de conception en DAO commencent par les données de base générées à partir d'un SIG. A l'aide de l'outil Exporter vers DAO, vous pouvez exporter des classes d'entités et des fichiers de formes aux formats AutoCAD et MicroStation. Vous pouvez exécuter l'outil directement avec les paramètres par défaut ou personnaliser la sortie pour respecter des normes DAO spécifiques.

Exporter vers DAO

Sortie étendue pour les dessins AutoCAD

La sortie vers les formats DWG (version 2007 ou ultérieure) comprend des informations supplémentaires qui étendent les propriétés natives du dessin AutoCAD pour prendre en charge les définitions de classe d'entités ArcGIS, les attributs d'entités et une référence spatiale. Des informations autres que géographiques sont exportées en tant que xrecords DWG et stockées dans une structure normalisée de dictionnaires d'objets DWG. Les structures et structures de codage sont définies par la spécification de cartographie Esri pour le DAO. Il s'agit d'une spécification d'interopérabilité DAO-SIG.

ArcGIS for Desktop lit ces informations et affiche les données sous forme de classes d'entités regroupées en sous-ensembles, en plus des classes d'entités DAO standard (précodées). Les professionnels de la DAO peuvent modifier ces informations dans les applications basées sur AutoCAD à l'aide du plug-in ArcGIS pour AutoCAD d'Esri.